Тука: Донбасс задолжал за электричество 11 миллиардов гривен

Тука: Донбасс задолжал за электричество 11 миллиардов гривен [видео]

Долг Донбасса по электроэнегрии досиг 11 миллирадов гривен. Фото: pixabay.com

25 апреля "Укрэнерго" прекратило поставлять на неподконтрольные Украине территории Луганщины электричество из-за огромного долга. Как сообщил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука, задолженность "Луганского энергетического объединения" перед ГП "Энергорынок" составляет 5,2 миллиарда гривен. Еще больший долг в Донецкой области - 5,8 миллиарда гривен.

Об этом Тука рассказал в эфире программы "Свобода слова" на ICTV.

По его словам, долг "Луганского энергетического объединения" условно разделен между подконтрольной и неподконтрольной территорией "приблизительно 50 на 50". В Донецкой области иная ситуация:  из 5,8 миллиардов гривен долг неподконтрольных территорий составляет около 0,5 миллиарда гривен.

При этом он отметил, что Украина не отключит от электричества Попаснянский районный водоканал, так как подвергнется серьезным санкциям за нарушение гуманитарных норм. При 90% питьевой воды водоканал перекачивает на неконтролируемую территорию – в несколько населенных пунктов и часть Луганска,

- Исходя из определенных гуманитарных международных постановлений, мы не имеем права как государство перекрыть поставки питьевой воды для населения.

Поэтому, скорее всего, будет принято решение не отключать Попаснянский водоканал, чтобы не подвергнуться очень жестким санкциям, которые неизбежно ждут наше государство в случае нарушения гуманитарных норм, - заявил он.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях