Эксперты рассказали, сколько еще будет падать доллар

Эксперты рассказали, сколько еще будет падать доллар

Фото: REUTERS

Текущая неделя началась уже традиционно – доллар в обменках потерял еще несколько копеек. И утром понедельника средний курс покупки-продажи американской валюты составлял 26,4-26-6 грн за доллар. Эксперты посчитали, что уже которую неделю американская валюта теряет 0,3-0,5%.

- Основная причина длительного укрепления гривны – благоприятная внешняя среда для основных экспортных товаров, - говорит старший аналитик Альпари Вадим Иосуб.  - В первую очередь, речь идет о высоких ценах на сталь, железную руду и зерновые культуры. Естественно, благоприятная ситуация не будет длиться вечно. По прогнозу Нацбанка, к концу текущего года ценовая конъюнктура постепенно скорректируется в сторону понижения. В частности, начиная с середины второго квартала, можно ожидать удешевление железной руды на фоне сокращения импорта руды Китаем, а также увеличение предложения со стороны США, Австралии и Бразилии. Прогноз регулятора означает, что гривна может продолжать укрепляться как минимум до середины или даже конца лета. За это время доллар может упасть в цене еще на 1-1,5 грн.

Согласен с коллегой и аналитик ГК "Телетрейд" Сергей Шевчук и советует не продавать доллары до конца лета.

- В ближайшее время ждать роста доллара в нашей стране, я думаю, не стоит, - прогнозирует Сергей Шевчук. - Дело в том, что сейчас происходит ожидаемое сезонное падение валюты. Всегда, начиная с весны, доллар в Украине падает и остается стабилен вплоть до конца лета. Укрепление американской валюты начнется  с наступлением осени, ближе к  отопительному сезону. Скорее всего, зимой мы увидим очередной пик и обратное снижение весной. Так было уже не раз и, скорее  всего, эта сезонность будет повторяться.

Что касается каких-то неожиданных неприятных моментов, то, по мнению эксперта, тут можно ожидать несколько неприятностей.

- Стоит под вопросом получение транша от МВФ и блокада востока, которые могут негативно отразиться на нашей экономике, - говорит эксперт. - Помимо этого, не стоит забывать про существующую корреляцию гривны с рублем. Гривна довольно четко повторяет движение российской валюты и пока она укрепляется, гривна тоже будет расти. Сейчас, технически просматривается уровень 25.50 грн за доллар. Мне кажется, что в текущих условиях - это будет самый оптимистический прогноз для гривны. Думаю, что в ближайшие несколько месяцев колебание курса в пределах диапазона 26.00 - 27.00 - это самые адекватные цифры.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях