НБУ сделал прогноз экономики на три года

НБУ сделал прогноз экономики на три года

НБУ сделал прогноз экономики на три года. Фото: Олег Терещенк

Правление Национального банка Украины приняло решение о снижении учетной ставки до 13% годовых с 14 апреля 2017 года. Как сообщает сайт регулятора, восстановление цикла смягчения монетарной политики согласуется с необходимостью достижения целей по инфляции в 2017-2019 годах и окажет поддержку темпам экономического роста.

О ценах

- Потребительская инфляция в марте 2017 составила 15,1% в годовом измерении, - говорится в сообщении НБУ. - Рост цен ускорился в основном вследствие эффекта базы сравнения и увеличение производственных затрат. Фактическое ускорение потребительской инфляции было ожидаемым и одновременно ниже прогноза Национального банка. Тогда ожидалось, что в марте инфляция ускорится до 16.4% годовых.

Как говорится в отчете регулятора, фундаментальные факторы инфляции оставались контролируемыми. Умеренная фискальная и монетарная политика и улучшение инфляционных ожиданий сдерживали ускорение базовой инфляции (6.3% в годовом измерении в марте 2017 года). 

- Давление на цены со стороны потребительского спроса оставался умеренным, - сообщили в НБУ. - Об этом свидетельствуют низкие темпы роста объемов розничного товарооборота в первые месяцы года. Спрос на рабочую силу восстанавливался из-за оживления экономической активности и улучшения деловых ожиданий предприятий. Но вместе с этим, диспропорции на рынке труда обусловили все еще высокий уровень безработицы в стране.

О курсе гривны

Ситуация на валютном рынке способствовала ослаблению давления на цены. Мировая ценовая конъюнктура для украинских экспортеров с начала года улучшилась за счет роста цен на сталь, железную руду и зерновые. Рекордные урожаи зерновых и масличных повысили экспортный потенциал. Высокие экспортные поступления обусловили укрепление гривны с середины января.

В 2017 - 2019 годах проведение взвешенной монетарной и фискальной политики будет ключевым фактором дезинфляционный процесса за счет поддержки контролируемого роста потребительского спроса и умеренной волатильности обменного курса. Благодаря увеличению инвестиций в сельскохозяйственное производство будет расти его производительность, которая сейчас все еще отстает от показателей ведущих стран. Это будет сдерживать продовольственную инфляцию в среднесрочной перспективе.  

В 2018-2019 годах дефицит текущего счета в денежном номинальном измерении оставаться на уровне 4.3 млрд. Долл. США, одновременно будет постепенно снижаться по отношению к ВВП - 4.1% и 3.7% соответственно. Это будет результатом роста экспортного потенциала экономики на фоне активизации инвестиционного процесса.

Дефицит текущего счета в 2017-2019 годах будет компенсировано чистыми поступлениями по финансовому счету. В частности, в 2017 году возобновится приток долгового капитала в частный сектор и в дальнейшем будет сокращаться спрос населения на наличную валюту. В 2018 году частный сектор активнее привлекать как долговой капитал, так и прямые иностранные инвестиции на фоне улучшения делового климата и ускорения экономического роста.

Профицит сводного платежного баланса вместе с получением запланированных траншей по программе сотрудничества с Международным валютным фондом и другого связанного финансирования даст Национальном банке возможность продолжить наращивание международных резервов. В то же время пополнения резервов за счет покупки валюты на межбанковском валютном рынке будет происходить менее активно, чем ожидалось до сих пор, за счет негативных эффектов блокады ОРДЛО на состояние внешней торговли.

В результате, международные резервы составят 21.1 млрд. долл. США на конец 2017 года и 26.2 млрд. долл. США на конец 2018 года.

Базовый прогноз

Национальный банк прогнозирует, что инфляция в 2017 - 2019 годах будет находиться в пределах объявленных целевых ориентиров (8% ± 2 п.п. на 2017 год, 6% ± 2 п.п. на 2018 год и 5% ± 1 п.п. на 2019). Так, прогноз инфляции на 2017 год остается на уровне 9.1% и 6.0% на 2018 год. В 2019 году потребительская инфляция снизится до 5.0%. 

В течение II и III кварталов текущего года инфляция в годовом измерении оставаться на двознаковому уровне и будет достаточно изменчивой. Это связано с эффектом базы сравнения, а именно динамикой административно регулируемых цен в течение 2016 года. Но в IV квартале инфляция вернется к однозначному уровню. Базовая инфляция на конец года будет на уровне 6.5% - близком к текущему. На таком уровне ее будут поддерживать постепенное восстановление потребительского спроса и вторичные эффекты от роста продовольственной инфляции. 

Цены на сырые продукты будут повышаться быстрее в последующие месяцы под влиянием ряда факторов. Во-первых, продолжат дорожать продовольственные товары на мировых рынках. Во-вторых, открытие дополнительных рынков сбыта для отдельных видов украинской продовольственной продукции приведет к сокращению их предложения на отечественном рынке.

Кроме этих факторов предложения будет действовать и фактор спроса. Вследствие дальнейшего оживления экономической активности и высоких темпов роста доходов населения постепенно будет восстанавливаться потребительский спрос.

Блокада перемещения товаров через линию разграничения с ОРДЛО не будете иметь существенного влияния на уровень потребительской инфляции. 

Как будет расти экономика

В 2017 году рост экономики замедлится до 1.9%. Ухудшение прогноза обусловлено ожиданием, что блокада на востоке страны и потеря производственных мощностей на предприятиях, расположенных на неподконтрольных территориях, приведут к падению промышленного производства в отдельных отраслях. В частности, в металлургии, добывающей промышленности, производстве кокса и электроэнергетике. Частично негативный эффект будет компенсирован более благоприятной внешней конъюнктурой.

В 2018 - 2019 годах рост реального ВВП ускорится до 3.2% и 4.0% соответственно. Состояние экономики будут определять относительно высокие темпы роста потребительского и инвестиционного спроса. Этот спрос будет стимулировать и рост импорта товаров и услуг. В то же время, это будет компенсировано постепенным наращиванием экспортного потенциала в 2018 - 2019 годах.

О рисках

Основным риском для реализации выраженного сценария является то, насколько эффективно частный сектор и правительство смогут минимизировать потери от прекращения перемещения грузов через линию соприкосновения в зоне АТО. Кроме того, по-прежнему весомым является риск непосредственной эскалации боевых действий на востоке Украины.

Негативное влияние может иметь отход от проведения взвешенной фискальной политики, в частности повышение социальных стандартов более существенно, чем согласуется с достижением целей по инфляции. Также важно дальнейшее проведение структурных реформ, необходимых для сохранения макрофинансовой стабильности, прежде всего тех, обязательства реализовать которые Украина взяла по программе сотрудничества с МВФ.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

В итальянской телеигре Украину назвали  Малой Россией
В итальянской телеигре Украину назвали "Малой Россией" [видео] 40

Живущие в Италии украинцы возмутились финальному заданию в популярном шоу.

Financial Times: Ахметов купил во Франции бывший королевский особняк за 200 млн евро
Financial Times: Ахметов купил во Франции бывший королевский особняк за 200 млн евро [фото] 213

Вилла расположена в регионе Прованс на Лазурном берегу.

КСУ открестился от закона об особом статусе для Донбасса
КСУ открестился от закона об особом статусе для Донбасса 95

Судьи отказались рассматривать обращение 53 народных депутатов с просьбой отменить скандальный закон.

Экономика

Что происходит вокруг  зеленого  тарифа
Что происходит вокруг "зеленого" тарифа 337

Депутаты решили отменить льготы на оборудование для солнечных и ветряных электростанций.

Встречайте новые деньги: как будет выглядеть купюра в 200 гривен
Встречайте новые деньги: как будет выглядеть купюра в 200 гривен [фото, видео] 2528

Нацбанк представил обновленную банкноту, которая появится в Украине 25 февраля.

Яресько в долг брала? Пора отдавать
Яресько в долг брала? Пора отдавать 3021 3

Кредиты 2015 года уже подорожали выше номинала.

Общество

Грипп в Украине: умер еще один человек
Грипп в Украине: умер еще один человек 16

Мужчина проходил лечение в больнице, но врачам не удалось его спасти.

В Китае спекулируют на продаже масок и авиабилетов
В Китае спекулируют на продаже масок и авиабилетов 16

А в магазинах появляются первые признаки нехватки продуктов.

В Укрпочте рассказали, почему не сжигают посылки из Китая
В Укрпочте рассказали, почему не сжигают посылки из Китая 93

В ведомстве пошутили, что кашлять и чихать товары не способны.

Светская хроника и ТВ

Судья “МастерШеф” поделился рецептом легкого паштета
Судья “МастерШеф” поделился рецептом легкого паштета 83

Такая закуска не обветривается на столе

За ограбление MARUV арестовали иностранца
За ограбление MARUV арестовали иностранца 148

У него дома нашли вещественные доказательства.

Лауреат “Грэмми” обвинил организаторов премии в расизме
Лауреат “Грэмми” обвинил организаторов премии в расизме 112

Tyler, The Creator требует равноправия в номинациях.

Спорт

Коби Брайант: легенда и маньяк баскетбола, живший игрой до последней секунды жизни
Коби Брайант: легенда и маньяк баскетбола, живший игрой до последней секунды жизни [фото, видео] 208

Один из величайших баскетболистов в истории погиб при крушении собственного вертолета

Здоровья и побед:  Днепр  поздравил Коломойского с днем рождения
Здоровья и побед: "Днепр" поздравил Коломойского с днем рождения 366

Баскетболисту Григорию Коломойскому исполнился 21 год.

Леброн Джеймс разрыдался, узнав о смерти Коби Брайанта
Леброн Джеймс разрыдался, узнав о смерти Коби Брайанта [видео] 720

41-летний спортсмен был легендой НБА и команды "Лос-Анджелес Лейкерс".