Почему растет инфляция

Почему растет инфляция

Комментарии: 2
Почему цены продолжают расти? Фото: litsa.com.ua

В НБУ говорят, что ускорение потребительской инфляции в марте (до 15,1% в годовом выражении) было ожидаемым и поясняют: инфляция сырых продуктов ускорилась за счет увеличения производственных затрат, активного экспорта и низкой базы сравнения. Также повлияло плановое повышение отдельных тарифов и акцизов.

Зато ситуация на мировых товарных рынках улучшилась и привела к укреплению обменного курса гривны в феврале и марте, что, в свою очередь, сдерживало базовую инфляцию.

Благодаря этому цены на отдельные импортируемые товары - одежду и обувь, товары личной гигиены, лекарства, домашний текстиль, бытовую технику – росли не так существенно. А на некоторые товары (автомобили из ЕС, аудио- и видеотехника, оборудование для обработки информации) цены в годовом измерении даже снизились.

В то же время ускорился рост цен на продукты питания с высокой степенью обработки. Это связано с вторичными эффектами от подорожания сырых продуктов, в том числе молока и мяса.

Плюс ко всему ускорился рост цен на некоторые услуги, которые входят в базовую инфляцию. Это относится к стоимости услуг ресторанов и гостиниц, парикмахерских, нотариусов, такси, бытовых служб. В регуляторе отмечают, что эти тенденции связаны с увеличением расходов, в частности, на оплату труда. Ведь минималку-то подняли, если кто забыл!

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях