Гройсман уверил, что оснований для повышения цен на газ нет

Гройсман уверил, что оснований для повышения цен на газ нет

Комментарии: 1
Владимир Гройсман. Фото:Олег Терещенко

Премьер-министр Кабмина Владимир Гройсман заявил, что  узнал о введении с 1 апреля абонплаты за газ из СМИ и считает приостановку данного решения правильным. Об этом он заявил  в эфире 112 Украина

-  Считаю, что сейчас никаких оснований говорить о повышении цен на тарифы нет. Более того, я подчеркиваю, что наша задача сегодня − избавиться от нашей энергетической зависимости и я считаю, что это можно отнести к положительным результатам нашей деятельности. Мы остановили падение добычи украинского газа и возобновили рост добычи, − заявил премьер.

По его слова, что правительство только установило предельную цену на газ. Сами же тарифы утверждает Нацкомиссия, расчеты которой предоставляют Теплокоммунэнерго, принадлежащие городским общинам.

 - И здесь нужно, чтобы на местах были достаточно серьезные динамические программы модернизации жилищно-коммунального сектора и в том числе и коммунальные теплоэнергетики, - отметил Гройсман.

Он добавил, что "если говорить о местных органах власти, то там где есть нормальный мэр, сегодня можно сказать, что там нормальная система расходов и нормальная структура формирования тарифа и они работают в том числе на альтернативных источниках".

 Как сообщает "Корреспондент", Гройсман также заявил, что не знал о введении с 1 апреля абонплаты за газ Национальной комиссией, которая регулирует сферу энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), и получил эту информацию из СМИ.

Напомним, согласно опубликованной Нацкомиссией по регулированию услуг в сфере ЖКХ официальной формуле для расчета абонплаты за газ мы должны платить так:

Месячный платеж = Тариф х (Qmax х 1,0296 х 24 часа х 365 дней)/12 месяцев.

Согласно расчетам "КП в Украине", больше всего от такого введения абонплаты пострадают пенсионеры и дачники. 

4 апреля Петр Порошенко выступил за отмену абонплаты. Президент призвал Кабмин и НКРЭКУ пересмотреть новые тарифы, чтобы они не били по карману украинцев. 

Замглавы фракции БПП Ирина Луценко накануне заявила, что критиканы новых тарифов на газ защищают интересы "Газпрома". 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Абонплату за газ отменяют: что дальше?

Вопрос введения абонплаты за газ отложат, как минимум, на месяц. Какие могут быть варианты дальнейшего развития событий?

Регулятор временно сдался

Формально независимый регулятор в сфере услуг ЖКХ (НКРЭКУ) решила остановитьдействие своего же решения по внедрению тарифов на транспортировку и распределение природного газа.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях