Почему доллар не замечает блокады Донбасса

Почему доллар не замечает блокады Донбасса

Фото: Олег Терещенко

Торговая блокада Донбасса длится уже третий месяц. Как только железнодорожные пути с неподконтрольными территориями были перекрыты, политики и экономисты заговорили об огромных потерях для украинского бюджета.

Статистика налоговых поступлений будет понятна после того, как предприятия закроют квартальную отчетность, но даже сейчас понятно, что катастрофы пока не произошло. Экономист Данил Монин говорит, что по состоянию на 29 марта, налогоплательщиками уплачено уже на 69.2 млрд больше, чем на туже же дату предыдущего года.

Доллар тоже ведет себя спокойно. За эту неделю он даже подешевел. В пятницу его продавали по 27,00 грн, а покупали по 26,70-26,80 грн.

- Блокада Донбасса мало сказалась на курсе гривны по двум основным причинам, пояснил КП в Украине старший аналитик Альпари Вадим Иосуб. -  Во-первых, фактическое снижение экспорта сказывается на экономике в виде сокращения поступления валютной выручки, как правило, с определенным временным лагом в 3-6 месяцев. Во-вторых, за последние три года украинская экономика научалась чудесам гибкости и адаптивности к серьезным внешним и внутренним шокам. И блокада Донбасса – далеко не самый серьезный вызов, с которым пришлось столкнуться стране за последнее время.

По его словам, судьба гривны на ближайший месяц будет определена в начале следующей недели по итогам рассмотрения Советом МВФ украинского вопроса.

- Наиболее вероятный сценарий – положительное решение и выделение транша,  -резюмировал эксперт. - В этом случае до конца апреля доллар будет торговаться в диапазоне 26,5-27 грн. В случае негативного решения МВФ, диапазон для доллара на апрель 27-27,5 грн.

По материалам: Центра Биржевых технологий

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях