Во сколько обойдется Сбербанку смена вывески

Во сколько обойдется Сбербанку смена вывески

Комментарии: 1
"Дочку" российского "Сбербанка" продали. Фото: Оскар Янсонс

Первый пошел

Российские банки, похоже, нашли способ избавиться от проблем в виде украинских дочек. Ведь, в России их критикуют за то, что те поддерживают экономику Украины, а в Украине - что работают на агрессоров. Плюс введенные СНБО санкции, да еще и акции по замуровыванию отделений российских банков – все это не добавляло оптимизма их владельцам. Первым, кто объявил об уходе из Украины, стал Сбербанк.

- Консорциум инвесторов приобретает 100% акций ПАО "СБЕРБАНК" (Украина), которое является дочерним банком ПАО Сбербанк, - сообщили в российском Сбербанке. - В Консорциум войдут Norvik Bank (Латвия) и белорусская частная компания. Соответствующий юридически обязывающий договор подписан 27 марта. Закрытие сделки ожидается в первом полугодии 2017 года после получения одобрений сделки финансовыми и антимонопольными регуляторами соответствующих юрисдикций, включая Латвию и Украину.

Правда, сумма сделки пока не оглашается. Эксперты же оценивают стоимость Сбербанка на уровне 50-100 млн. долларов.

Новые лица

Что же известно о новых собственниках банка? Латвийский Norvik Bank - частный банк, который обслуживает население и бизнес. С 2014 года 83,63% акций банка владеет российский инвестор с британским паспортом Григорий Гусельников, который также является участником телешоу "Что? Где? Когда?" и арбитром телеигры "Брэйн ринг".

Еще больший интерес вызывает второй покупатель Сбербанка. По сообщению Norvik Bank, мажоритарным акционером нового консорциума стал гражданин Великобритании Саид Гуцериев и принадлежащая ему белорусская компания.

Саид Гурциев – это сын российского нефтяного магната Михаила Гурциева, который владеет компанией "Русснефть". Российский Forbes в 2016 году поставил Михаила Гурциева на 16 строчку рейтинга миллиардеров, оценив состояние в 5,9 млрд. долларов. Интересно, что в первой полусотне российских миллиардеров есть еще два представителя этой семьи – брат депутат Госдумы Саит-Салам Гуцериев (№48) и племянник Микаил Шишханов (№46).

Кстати, история Михаила Гурциева и его компании напоминает смесь детективного сериала и эстрадного шоу. Судите сами, в 2007 году на его компанию начинают давление силовые органы России. Тогда он заявил о прекращении занятия предпринимательской деятельностью и уходе в науку. Но не тут-то было, 28 августа 2007 года Тверской суд Москвы выдал санкцию на заочный арест Гуцериева. Бизнесмен был объявлен в международный розыск и пересиживал тяжелые времена в Лондоне.

Через два года, как говорится, концепция поменялась и ему удалось вернуться в российский бизнес. В январе 2010 года Гуцериев вернул контроль над 100 % нефтяной компании. К середине апреля 2010 года обвинения против бизнесмена были сняты, уголовные дела прекращены. Летом 2013 года Михаил Гуцериев вновь стал единственным владельцем компании "РуссНефть"[33].

Казалось бы, с такой биографией у него не должно оставаться времени на что-то другое, кроме как заниматься бизнесом и налаживать отношения с властью. Но бизнесмен известен не только этим. Он пишет стихи, которые используются в песнях Филиппа Киркорова, Стаса Михайлова, Валерии, Иосифа Кобзона и других популярных исполнителей. На этом его любовь к музыке не заканчивается. Михаил Гурциев владеет восемью радиостанциями, на покупку которых потратил около 166 млн. долларов.

И если о Гуцериеве-старшем известно многое, то его сын Саид, который и стал одним из покупателей Сбербанка, прославился лишь тем, что сыграл одну из самых дорогих свадеб в истории Лондона. По разным оценкам, праздник обошелся в 20 млн. долларов

Продажа или смена вывески?

Быстрая продажа Сбербанка собственникам, которые у простых людей не должны ассоциироваться с Россией, вызывает у экспертов подозрения, что таким образом просто хотят сменить вывеску.

- В свое время этот банк влил несколько миллиардов долларов в корпоративные кредиты, которые сконцентрированы в секторе крупных ФПГ юго-востока, - говорит советник президента Ассоциации украинских банков Алексей Кущ. - Так что это - политико-экономический проект. А такие проекты так просто не продаются. Да, при этом может происходить продажа структурных элементов: часть "живого" кредитного портфеля, недвижимость и т.д., но не самого проекта.

Эксперт не исключает, что в случае со Сбербанком речь идет об опционной продаже "на время". То есть, новые собственники банка потом, возможно вернут его теперешним акционерам.

Согласен с ним и экономист Александр Охрименко, который говорит, что без решения на самом высоком политическом уровне, такие сделки не проводятся.

- Есть разные пути этой сделки: можно продать банк самому себе, можно отдать одному из людей, близких сегодня к украинской власти, можно еще что-то придумать, - отметил в комментарии "КП" в Украине" президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. - Сейчас будет много разной информации, но в любом случае понятно: нормальную продажу в полном смысле этого слова осуществить будет сложно.

КОМПЕТЕНТНО

Сергей Рыбалка, глава комитета ВР по вопросам финансовой политики и банковской деятельности:

- Главным покупателем украинской "дочки" российского "Сбербанка" будет сын российского олигарха, владельца нефтяной компании "Русснефть".

Итак под так называемой продажей 100% акций этого банка происходит обычная смена собственников, которые будут полностью подконтрольны российской власти. Причем не имеет значения, каким будет формальное гражданство этих новых владельцев. В итоге ничего кардинально не изменится.

Убежден, что особенно во время военных действий в нашей стране власть должна создать новую систему контроля за операциями во всех банках, а особое внимание уделить банкам с российским капиталом. И если они увидят, что изменилась только "вывеска", а владелец по сути остался прежним, то должны отказать в этой сделке. По примеру европейских государств, которые имеют систему контроля и безопасности высокого уровня и могут отказать иностранным владельцам в приобретении банка даже по формальным причинам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новым владельцем украинской дочки "Сбербанка"  стал сын российского миллиардера

По данным Finparty, он является сыном основного владельца группы "БИН" и "Русснефти" Михаила Гуцериева. В издании подчеркнули, что Саид - генеральный директор "ФортеИнвеста" и акционер негосударственного пенсионного фонда "Европейский пенсионный фонд" (входит в отцовскую группу компаний "БИН").

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Корабли НАТО вошли в Черное море и движутся к Украине
Корабли НАТО вошли в Черное море и движутся к Украине 130

Две боевые группы примут участия в совместных с нашими ВМС учениях.

Зеленский передал ВАКС здание ГП  Антонов  в Киеве
Зеленский передал ВАКС здание ГП "Антонов" в Киеве 113

По рыночной стоимости, которую определили отчетом о независимой оценке имущества.

В Австралии обнародовали тайную переписку с Букингемским дворцом об отставке премьер-министра Уитлэма
В Австралии обнародовали тайную переписку с Букингемским дворцом об отставке премьер-министра Уитлэма 94

События 1975 года были связаны с британской королевой, но она об этом не знала.

Экономика

Больничные и декретные будут выплачивать за 1 день
Больничные и декретные будут выплачивать за 1 день 418

Фонд социального страхования перевел некоторые выплаты в оперативный режим.

Курс валют на сегодня: доллар снова вырос
Курс валют на сегодня: доллар снова вырос [инфографика] 285

А евро идет к очередному неприятному для гривны рубежу.

Каждому восьмому украинцу не хватает денег даже на еду
Каждому восьмому украинцу не хватает денег даже на еду 354 3

Такие результаты показало исследование, проведенное Киевским международным институтом социологии.

Общество

В Нидерландах сделали миниатюрного робота, который очищает воду от микропластика
В Нидерландах сделали миниатюрного робота, который очищает воду от микропластика 26

Он работает, как коралловый полип.

На одесском пляже дайверы нашли пулемет Максима
На одесском пляже дайверы нашли пулемет Максима [фото, видео] 118

Не исключено, что он был частью счетверенной пулеметной установки М4.

Перевозчик: Границу с Венгрией закрывают. Но не для всех
Перевозчик: Границу с Венгрией закрывают. Но не для всех 158

Новость о том, что с 15 июля венгерский "кордон" станет недоступен повергла в панику заробитчан и туристов. Мы разбирались, что на самом деле здесь происходит.

Спорт

Скандал в белорусском женском футболе: одну из спортсменок заподозрили в том, что она - мужчина
Скандал в белорусском женском футболе: одну из спортсменок заподозрили в том, что она - мужчина [фото] 349 1

Игроки конкурирующих клубов требуют проверить пол футболистки из Буркина-Фасо, выступающей за минское "Динамо".

 Интер  оштрафовал вице-чемпиона мира на 100 тысяч евро
"Интер" оштрафовал вице-чемпиона мира на 100 тысяч евро 245

Полузащитник Марцело Брозович попал на круглую сумму за вождение в нетрезвом виде

Суперкубок Украины по футболу разыграют 25 августа в Киеве
Суперкубок Украины по футболу разыграют 25 августа в Киеве 87

В битве за трофей сойдутся чемпион страны "Шахтер" и обладатель Кубка Украины "Динамо"