Новым владельцем украинской дочки  Сбербанка  стал сын российского миллиардера

Новым владельцем украинской дочки "Сбербанка" стал сын российского миллиардера [фото]

Комментарии: 1
Саид Гуцериев. Фото: formulalubvi.com

"Сбербанк России" договорился о продаже 100% акций своей украинской "дочки" сыну российского миллиардера и гражданину Великобритании Саиду Гуцериеву и Norvik Banka Григория Гусельникова.

- Приобретаемый банк имеет прекрасную инфраструктуру: в его платформу предыдущим собственником, Сбербанком РФ, были вложены сотни миллионов долларов. Это солидное основание для развития и качественного роста проекта, - заявил новый владелец, передает  Гуцериева пресс-служба Norvik Banka.

ЧТО ИЗВЕСТНО О ГУЦЕРИЕВЕ-МЛАДШЕМ

По данным Finparty, он является сыном основного владельца группы "БИН" и "Русснефти" Михаила Гуцериева. В издании подчеркнули, что Саид - генеральный директор "ФортеИнвеста" и акционер негосударственного пенсионного фонда "Европейский пенсионный фонд" (входит в отцовскую группу компаний "БИН").

28-летний Саид Гуцериев окончил престижную частную школу Хэрроу в Англии, а также Оксфордский университет.

Работал на компанию Glencore. С 2014-го - гендиректор компании "ФортеИнвест", входящую в группу "БИН". Кроме того, владеет Орским нефтеперерабатывающим заводом.

Саиду принадлежит 100% акций Opeliance Trading Limited. Также вместе с Микаилом Шишхановым и Саитом-Саламом Гуцериевым является, уверяет портал,  конечным владельцем трех негосударственных пенсионных фондов - "Европейского пенсионного фонда", "Доверия", "Регионфонда". Известно, что летом 2015 года три эти фонды приобрели около 10% акций "Промсвязьбанка".

СЫГРАЛ ОДНУ ИЗ САМЫХ ДОРОГИХ СВАДЕБ МОСКВЫ 

В 2016 году Саид женился на студентке Хадиже Ужаховой. По данным СМИ, это была одна из самых дорогих свадеб Москвы. Ее оценили в 1 миллиард долларов.

На церемонию отец жениха пригласил Дженнифер Лопес (по слухам, выступление стоило 5 млн евро), Стинга, Патрисию Каас, Энрике Иглесиаса, Бейонсе и Аллу Пугачеву. Платье невестки Хадиже от модного дома Elie Saab весило 25 кг и стоило до 400 тысяч долларов.

На столах были как традиционные кавказские блюда, так и суши, икра и плов...  А в финале прогремел мощный салют, который было слышно по всему западу Москвы. И торт высотой в два человеческих роста, который венчал мусульманский символ – полумесяц и звезда.

Платье Хадиже Ужаховой весило 25 кг. Фото: инстаграм_zalyapalya 

"Второй день" свадьбы молодые провели в Лондоне по отдельности - Хадижа угощала родственников, презентуя себя как хозяйку. А жених проводил время с друзьями и родственниками мужского пола, которые не давали ему скучать.

Также новоиспеченные супруги прокатились по одной из центральных улиц британской столицы в золотой карете, запряженной шестеркой лошадей. Их сопровождают конная полиция, одетая в парадную форму, и кортеж из "Роллс-Ройсов". Путь их лежал, судя по всему, по Парк Лейн - вероятно, они направлялись в "Дорчестер", один из самых знаменитых и фешенебельных отелей Лондона.

Там их встретили Кайли Миноуг и Робби Уильямс (с Энрике Иглесиасом и Элтоном Джоном договориться вроде бы не удалось).

В 2016-м Саид Гуцериев женился на Хадиже Ужаховой. Фото: Инстаграм. 

ЧТО ИЗВЕСТНО ОБ ОТЦЕ

59-летний Михаил Гуцериев - основной владелец финансово-промышленной группы "Бин". По подсчетам журнала "Форбс",  2016 году его состояние составляло 5,9 миллиардов долларов. Входит в список двадцати богатейших девелоперов мира.   

Кроме того, в рейтинге журнала "Форбс" "Богатейшие семейные кланы России-2016", семья Гуцериевых заняла первое место с общим капиталом почти 10 миллиардов долларов.

Михаил Гуцериев. Фото: пресс-служба ОАО НК "РуссНефть" 

Владеет компаниями "Русснефть" (70%) (покинул пост президента компании в феврале 2015-го года), "Нефтиса" (70%), Бинбанк (39,4%), радиостанциями "Весна FM", "Восток FM", "Столица FM", Love Radio, "Радио Дача", "Такси FM", "Говорит Москва" и "Шансон".

Также он известный меломан. Гуцериев-старший пишет музыку и стихи, за которые даже получает авторские гонорары. С песнями на его слова, например, выступают Стас Михайлов (слова песни "Джокер"), Филипп Киркоров ("Индиго"), Николай Басков и Дима Билан. Песни на его слова и музыку получали рекордное количество наград на конкурсах "Песня года" в 

2013-м (9 дипломов), 2014-м (13 дипломов) и ­2015-м (14 дипломов). На этом конкурсе Гуцериева три раза подряд признавали "Лучшим поэтом года".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях