За счет чего в Украине в 2016-м росла экономика

За счет чего в Украине в 2016-м росла экономика

Комментарии: 5
Этот рост и обеспечил общий рост в 2,3% ВВП за весь 2016 год. Фото: Олег Терещенк

Фактически, говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, этот рост и обеспечил общий рост в 2,3% ВВП за весь 2016 год. А что же стало драйверами роста?

Во-первых, констатирует экономист, это сельское хозяйство, которое за 4 квартал 2016 года показало рост 18,4%. Хороший урожай зерновых сделал свое дело и обеспечил действительно очень хороший рост экономики.

Вторым по значению драйвером оказались начисленные субсидии ЖКХ. За счет роста тарифов ЖКХ выросли и субсидии – на 22,2% за 4 квартал 2016 года по сравнению с аналогичным периодом 2015-го. Чем больше субсидий ЖКХ, тем быстрее растет экономика Украины.

Строительство показало рост 15,6% роста квартал к кварталу. Украинцы вкладывают деньги в строительство недвижимости.

Рост на 11% финансового сектора Украины - это эффект национализации ПриватБанка, когда за счет госбюджета Украины была проведена его докапитализация. Ведь до этого было сплошное падение: в 1 квартале - на 33%, во втором - 22,8%, в третьем - 5,6%.

Вот такой головокружительный рост, подытожил эксперт. Если, конечно, не обращать внимания, что перерабатывающая промышленность выросла всего на 2,7%.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях