25 сентября
Загрузить еще

Эксперт: Слухи о продаже "дочки" Сбербанка направлены на то, чтобы эта тема ушла с первых полос

Эксперт: Слухи о продаже
Фото: Эксперт: Слухи о продаже «дочки» Сбербанка направлены на то, чтобы эта тема ушла с первых полос. Фото: РИА Новости

Эксперт прокомментировал статью "Коммерсанта" о том, что переговоры о продаже "Сбербанка"  России в Украине "заблокированы на президентском уровне".

- В свое время этот банк влил несколько миллиардов долларов в корпоративные кредиты, которые сконцентрированы в секторе крупных ФПГ юго-востока, - разъяснил "КП" в Украине" советник президента Ассоциации украинских банков Алексей Кущ. – Так что это - политико-экономический проект. А такие проекты не продаются, они могут сворачиваться в результате политического решения. Да, при этом может происходить продажа структурных элементов: часть "живого" кредитного портфеля, недвижимость и т.д., но не самого проекта.

По словам эксперта, такого политического решения в РФ пока нет. Есть лишь заявления отдельных должностных лиц, но окончательное решение все равно будет приниматься на более высоком уровне. Если, конечно, говорит Кущ, речь не идет об опционной продаже "на время".

- Такое возможно, желающего найти будет нетрудно, но учитывая специфику вопроса, "желающие" могут потребовать непомерную цену за свой "фейс". Поэтому мое мнение остается прежним: все разговоры о возможной продаже, скорее всего, направлены на то, что бы эта тема ушла с первых полос и перестала "будоражить умы", - резюмировал эксперт.

Найдутся ли покупатели "дочек" российских банков?

После битья окон и замуровывания стен возникают серьезные сомнения, что на российских "дочек" найдется покупатель. Тем более, - за адекватную цену.

- Банки докапитализированы, функционируют, так что вопрос покупки упирается в стоимость. А она, в свою очередь, определяется предпродажным аудитом (по словам экспертов, опрошенных "КП" в Украине", речь идет о десятках миллионов долларов – Авт.), - говорит юрист Андрей Вигиринский. – Теоретически покупателями могут выступить как наши инвесторы, так и иностранцы – например те, которым НБУ ранее отказал в приобретение проблемных банков.