Субсидии уже получает почти половина украинских семей

Субсидии уже получает почти половина украинских семей

Комментарии: 4
Фото: pixabay.com

Жить становится все лучше и веселее, но пока не богаче. Только в январе–феврале 2017-го за субсидиями для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг обратились 870,4 тысячи семей, а всего субсидии были назначены более чем миллиону украинских домохозяйств, с учетом тех, кто обращался за помощью раньше. Такие данные обнародовал Госстат Украины.

В лидерах Сумы и Полтава

Официальная статистика утверждает, что в феврале 2017-го субсидии получали 42 семьи из каждых 100. Среди регионов наибольший удельный вес таких домохозяйств был в Сумской (62,6%) и Полтавской (61,4%) областях, а наименьший - в Одесской области (15,9%) и в Киеве (25,5%).

Средний размер субсидии на одну семью составил 1571,2 грн., а за первые два месяца этого года для возмещения расходов на оплату услуг ЖКХ украинцам выплатили более 1,6 млрд. грн.

Понятно, что бесконечно эти миллиарды раздаваться не могут, однако мнения экспертов о том, как скоро эта "субсидийная лавочка" начнет закрываться, разделились.

- На субсидирование малообеспеченных семей выделяются огромные суммы, и их необходимо где-то брать, - говорит финансовый эксперт FIBO Group Дмитрий Кучер. – С каждым месяцем задача ставится все сложнее, особенно учитывая, что помощь от МВФ пока не разблокирована. Несмотря на огромную нагрузку на бюджет, на мой взгляд, ситуация в том же русле продолжится и дальше. Причина банальна: сохранение лояльности избирателей. Власть будет субсидировать несмотря ни на что, поскольку это хороший инструмент "подкупа" электората и гораздо легче, чем проводить реальные реформы, которые бы позволили снизить эту нагрузку.

Пособие могут уменьшить

При этом энергетический эксперт Валентин Землянский полагает, что субсидии все же постепенно будут уменьшаться.

- До начала следующего отопительного сезона нас ждет полная либерализация газового рынка, - напоминает эксперт. - На практике это означает дальнейший скачок тарифов на газ и, как следствие, на горячую воду и тепло. Планируется, что к 1 октября 2017 года цена на газ составит порядка 9-9,5 тыс. грн. за тысячу кубов. Это означает, что коммунальные тарифы (отопление и горячая вода) снова вырастут – на 20-30%. При этом социальные нормы будут урезаны вместе с суммами субсидий, а сами субсидии монетизированы со спецрежимом использования средств. То есть сэкономленные средства нельзя будет потратить ни на продукты, ни на лекарства, а только на НАК, облэнерго и тепловиков.

Кстати, эксперт произвел расчеты и сделал однозначный вывод: учитывая, что внутренняя добыча газа покрывает 14,6 млрд. кубов из необходимых населению 17,6 млрд., рыночная цена на газ для населения составляет 4,3 тыс. грн., а вовсе не установленные сейчас 6,9 тыс. грн. То есть уже сегодня на каждой тысяче кубов украинцы переплачивают 100 долларов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Монетизация субсидий: Когда начнут начислять деньги простым людям

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях