Пенсии обещают поднять

Пенсии обещают поднять

Комментарии: 1
Пенсии обещают поднять. Фото: УНИАН

Премьер Владимир Гройсман убежден: пенсионная реформа приведет к увеличению пенсий большинства украинцев. 

- Я предложу честную пенсионную реформу украинским гражданам, - заявил он в эфире одного из телеканалов. - Вы увидите, каждый из вас, кто сегодня на пенсии, как она скажется на вашей пенсии, и уверяю, для большинства украинских граждан это приведет к увеличению пенсий. 

По словам главы правительства, реформа позволит ликвидировать дефицит Пенсионного фонда, и полученные средства направят на поддержку пенсионеров. Изменения проведут уже в этом году.

Интересно, а за счет чего в правительстве собираются осчастливить пенсионеров? Аналитик Андрей Вигиринский говорит, что составляющих здесь несколько, но в любом случае особых поводов для радости не будет.

- Во-первых, это увеличение стажа: хочешь большую пенсию - трудись больше, минимальный стаж - минимальная пенсия, - поясняет эксперт. - Далее, чтобы увеличить поступления в ПФ, нужно расширить и увеличить базу для отчислений, тут включатся контролирующие органы. В любом случае более-менее значительная актуализация пенсий маловероятна, особенно с учетом снижения поступлений вследствие блокады. Так что если улучшения и будут, то точно не в этом году: ресурса для этого нет, в бюджет они не заложены.

По мнению Вигиринского, в случае принятия пенсионной реформы, она начнет действовать не раньше следующего года, а эффект - и вовсе не раньше чем через два года. Еще более пессимистично настроен президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

- Внимательно ознакомился с выступлением премьера и сделал вывод: у правительства нет ни плана, ни конкретики, а все эти разговоры - обычный пиар, - уверен экономист. - Я двумя руками за пенсионную реформу и накопительное пенсионное обеспечение, но нужно понимать: накопительный уровень даст эффект минимум через 20 лет, после того, как сегодняшние молодые украинцы накопят деньги на своих счетах в накопительном пенсионном фонде. А решить эту проблему за месяц или год нереально - разве что провести эмиссию гривны и за счет этого поднять пенсии.

Экономист напоминает: на этот год дотации для ПФ из госбюджета запланированы на уровне 140 млрд грн. Так что пенсии в этом году если и поднимут, то не более чем на 100-200 грн. - на этом все и закончится. 

В ТЕМУ

Если не увеличат пенсии, Радикальная партия потребует отставки Кабмина

Более 7,5 млн украинцев живут на минимальную пенсию, которая более чем вдвое ниже стоимости минимальной продуктовой корзины. Об этом напомнил глава комитета ВР по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Сергей Рыбалка и добавил: фракция потребует отставки правительства, если в течение месяца в парламент не внесут законопроект о повышении и перерасчете пенсий. 

Рыбалка напомнил: в последний раз пересчет пенсий с учетом роста средней зарплаты производился еще в 2012-м, хотя правительство должно это делать ежегодно. А нынешний перерасчет пенсий, предложенный правительством, скорее формальность.

- 100-200 дополнительных гривен людей не спасут, - считает Сергей Рыбалка. - После глубокой девальвации гривны за три года и роста цен, в том числе на продукты и лекарства, нужно провести настоящий перерасчет, учитывая показатели инфляции.

По его словам, преодоление бедности, социального неравенства и несправедливости за счет повышения зарплат и пенсий - главная цель Радикальной партии, и это возможно только при условии ускоренного экономического роста.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях