Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Что выгодно покупать за рубежом: квартиру или акции?

Что выгодно покупать за рубежом: квартиру или акции?
Фото: Расходы на домик у моря могут не перекрыть доход от сдачи его в аренду. Фото: Getty Images

Сегодня у простого гражданина не так уж много вариантов, чтобы накопить себе на достойную пенсию. Вклад в банке, покупка золота или недвижимости - все это не самые надежные способы. Ведь те, кто вложил в разорившийся банк крупную сумму, или те, кто вынужден был бросить квартиру на территории ОРДЛО, в свое время вроде как и позаботились о своем будущем, но в итоге остались ни с чем.

Сейчас же Нацбанк анонсировал, что разрешит гражданам инвестировать суммы до 50 тысяч евро за рубежом. Если учесть, что на семью из двух человек лимит составит уже 100 тысяч евро, то у будущего инвестора открываются довольно-таки широкие перспективы. 

Недвижимость в цене не всегда

Наверное, многие из нас мечтают о том, чтобы обзавестись собственной недвижимостью на берегу Средиземного моря. "Летом будем сами отдыхать, а в остальное время года - сдавать туристам", - рассказала мне несколько лет назад свой нехитрый бизнес-план знакомая.

И действительно, с покупкой жилья в Европе проблем у нее не возникло, кроме финансовой составляющей. А вот с тем, чтобы сдавать жилье в свое отсутствие, выходило как-то не очень. Дело в том, что для долгосрочной аренды придется подписывать договор, который не позволяет выгнать арендаторов, если хозяин решил сам приехать в квартиру на месяц-другой. А для краткосрочной аренды желательно находиться там же, чтобы контролировать туристов, а не отдавать этот вопрос на откуп посредникам. Так в итоге она и не решилась на сдачу своего жилья и лишь иногда позволяет друзьям и родственникам пожить в этой квартире, когда сама там не отдыхает.

Как говорят эксперты, при покупке жилья за рубежом нужно учитывать несколько нюансов. Во-первых, в некоторых странах довольно высокие расходы несет покупатель. По данным экспертов, например, в Болгарии доля сопутствующих расходов при покупке недвижимости - около 25%, в Испании - 12,2%, в Германии - 11,5%, на Кипре - 11,1%.

Во-вторых, стоит учитывать и расходы на содержание жилья. Во многих европейских городах содержание квартиры, даже если вы не будете в ней жить, обойдется вам как минимум в 1 тыс. евро в год.

Другими словами, такой актив вам не будет приносить существенного дохода. Можно рассчитывать разве что на рост цен в будущем, но переплюнет ли он ваши расходы на покупку и содержание жилья - неизвестно. Да и ездить из года в год отдыхать в одном и том же месте может попросту надоесть. 

Вложение в акции может удвоить ваши долларовые сбережения за 10-12 лет.

На брокеров придется раскошелиться 

В свое время знаменитый инвестор Уоррен Баффет поспорил с управляющим инвестфонда Protege Partners Тедом Сидсом, кто больше заработает на бирже. Они оба поставили по 500 тысяч долларов на то, чья стратегия более правильная. При этом Баффет говорит, что вложения в акции крупнейших компаний, на ценах которых рассчитываются биржевые индексы, приносят больше дохода, чем варианты вложений от хедж-фондов, которые ищут наиболее динамично развивающиеся компании и делают ставки на них. Его оппонент ставил на фонды. И пока что Баффет побеждает с явным преимуществом. Если бы инвестор в 2008 году вложил деньги, как советовал Баффет, то заработал бы 85,4% за этот период. В то же время четыре из пяти фондов, которые участвуют в пари, принесли от 2,9 до 28,3%, и лишь один показал доходность 62,8%.

То есть если вы верите в подход Уоррена Баффета, то достаточно будет приобрести по несколько акций крупнейших компаний США, и в теории через 10-12 лет вы сможете удвоить свой капитал. Но простые люди не могут торговать на бирже. Для того чтобы купить акции, нужно воспользоваться услугами брокеров. А их услуги стоят денег. Обычно в США каждая купленная акция вам обойдется в дополнительный 1 цент - это комиссия брокера. И его не волнует, стоит эта акция 1 или 100 долларов. Иногда в тарифах брокерского обслуживания оговаривается еще и минимальная комиссия брокеру. То есть может быть указано "1 цент за акцию, но не менее 10 долларов". 

Кроме того, брокерская компания будет брать с вас плату за "хранение" акций, или так называемое кастодиальное обслуживание. Обычно это от 0,1 до 0,3% годовых в зависимости от стоимости ваших бумаг. Также с вас могут взять комиссию за вывод средств. В общем, перед подписанием договора поинтересуйтесь тарифами того или иного брокера.

Кстати, брокеры не передают сведения о совершаемых операциях в налоговые органы. Инвестор должен самостоятельно определить сумму дохода, заполнить годовую декларацию о налогах и подать ее в органы налоговой службы. 

В ТЕМУ

Накопить на пенсию 

Когда на отдыхе видишь европейских пенсионеров, которые часто могут себе позволить больше, чем украинцы трудоспособного возраста, то начинаешь завидовать им и пенсионной системе развитых стран. Ее секрет заключается в том, что люди не рассчитывают исключительно на помощь государства, а вкладывают средства в пенсионные программы лайфовых страховых компаний. Такие компании есть и в Украине, но в связи с экономической нестабильностью их надежность вызывает некоторые сомнения. 

Главный их принцип следующий: каждый месяц вы вносите на счет определенную сумму, а по истечении срока действия программы получите все накопленное плюс проценты, которые будут зависеть от рисковости тех или иных вложений. Как правило, наиболее популярны программы с суммами взносов на уровне 100 - 500 евро в месяц.

Также во многих странах популярны так называмые Unit-Linked страховые продукты, которые представляют из себя симбиоз страховых и инвестиционных продуктов. Их отличительная особенность в том, что накапливаемая сумма вкладывается в инвестиционные инструменты, способные принести владельцу дополнительный доход.

К минусам таких вложений относятся их сроки - рассчитаны они как минимум на 15-25 лет. Расторжение контракта в течение первых 2-3 лет чревато полной потерей вложенных денег для инвестора. Страховая компания не вернет вкладчику даже тех денег, которые он внес на свой счет. И на протяжении еще некоторого периода времени инвестор может расторгнуть договор, получив на руки только часть вложенных денег.

Еще один минус - валютный риск. Ведь если у вас доход не в долларах и евро, то после очередного витка девальвации может наступить момент, когда ежемесячный платеж будет вам просто не по карману.

Если же вы не хотите связываться с обязательным платежом, а планируете откладывать средства по мере возможностей, то можете открыть счет за рубежом. Основной минус - придется самому ехать туда ради этого. При этом кроме загранпаспорта может понадобиться справка с места работы с указанием официального дохода. Так банки сейчас проверяют наших сограждан, официальные ли у них доходы. На сегодня максимально лояльными к украинским вкладчикам являются страны Балтии.

Кроме того, банки часто устанавливают минимальную сумму вклада для будущего клиента, и зачастую она как раз и составляет 50 тысяч евро. Нужно быть готовыми и к тому, что ставки там составляют от 1 до 3% годовых. Правда, гарантированная сумма вклада в случае банкротства банка по европейским законам - 100 тысяч евро.

Новости по теме: вклады экономика Украины