Что выгодно покупать за рубежом: квартиру или акции?

Что выгодно покупать за рубежом: квартиру или акции?

Комментарии: 3
Расходы на домик у моря могут не перекрыть доход от сдачи его в аренду. Фото: Getty Images

Сегодня у простого гражданина не так уж много вариантов, чтобы накопить себе на достойную пенсию. Вклад в банке, покупка золота или недвижимости - все это не самые надежные способы. Ведь те, кто вложил в разорившийся банк крупную сумму, или те, кто вынужден был бросить квартиру на территории ОРДЛО, в свое время вроде как и позаботились о своем будущем, но в итоге остались ни с чем.

Сейчас же Нацбанк анонсировал, что разрешит гражданам инвестировать суммы до 50 тысяч евро за рубежом. Если учесть, что на семью из двух человек лимит составит уже 100 тысяч евро, то у будущего инвестора открываются довольно-таки широкие перспективы. 

Недвижимость в цене не всегда

Наверное, многие из нас мечтают о том, чтобы обзавестись собственной недвижимостью на берегу Средиземного моря. "Летом будем сами отдыхать, а в остальное время года - сдавать туристам", - рассказала мне несколько лет назад свой нехитрый бизнес-план знакомая.

И действительно, с покупкой жилья в Европе проблем у нее не возникло, кроме финансовой составляющей. А вот с тем, чтобы сдавать жилье в свое отсутствие, выходило как-то не очень. Дело в том, что для долгосрочной аренды придется подписывать договор, который не позволяет выгнать арендаторов, если хозяин решил сам приехать в квартиру на месяц-другой. А для краткосрочной аренды желательно находиться там же, чтобы контролировать туристов, а не отдавать этот вопрос на откуп посредникам. Так в итоге она и не решилась на сдачу своего жилья и лишь иногда позволяет друзьям и родственникам пожить в этой квартире, когда сама там не отдыхает.

Как говорят эксперты, при покупке жилья за рубежом нужно учитывать несколько нюансов. Во-первых, в некоторых странах довольно высокие расходы несет покупатель. По данным экспертов, например, в Болгарии доля сопутствующих расходов при покупке недвижимости - около 25%, в Испании - 12,2%, в Германии - 11,5%, на Кипре - 11,1%.

Во-вторых, стоит учитывать и расходы на содержание жилья. Во многих европейских городах содержание квартиры, даже если вы не будете в ней жить, обойдется вам как минимум в 1 тыс. евро в год.

Другими словами, такой актив вам не будет приносить существенного дохода. Можно рассчитывать разве что на рост цен в будущем, но переплюнет ли он ваши расходы на покупку и содержание жилья - неизвестно. Да и ездить из года в год отдыхать в одном и том же месте может попросту надоесть. 

Вложение в акции может удвоить ваши долларовые сбережения за 10-12 лет.

На брокеров придется раскошелиться 

В свое время знаменитый инвестор Уоррен Баффет поспорил с управляющим инвестфонда Protege Partners Тедом Сидсом, кто больше заработает на бирже. Они оба поставили по 500 тысяч долларов на то, чья стратегия более правильная. При этом Баффет говорит, что вложения в акции крупнейших компаний, на ценах которых рассчитываются биржевые индексы, приносят больше дохода, чем варианты вложений от хедж-фондов, которые ищут наиболее динамично развивающиеся компании и делают ставки на них. Его оппонент ставил на фонды. И пока что Баффет побеждает с явным преимуществом. Если бы инвестор в 2008 году вложил деньги, как советовал Баффет, то заработал бы 85,4% за этот период. В то же время четыре из пяти фондов, которые участвуют в пари, принесли от 2,9 до 28,3%, и лишь один показал доходность 62,8%.

То есть если вы верите в подход Уоррена Баффета, то достаточно будет приобрести по несколько акций крупнейших компаний США, и в теории через 10-12 лет вы сможете удвоить свой капитал. Но простые люди не могут торговать на бирже. Для того чтобы купить акции, нужно воспользоваться услугами брокеров. А их услуги стоят денег. Обычно в США каждая купленная акция вам обойдется в дополнительный 1 цент - это комиссия брокера. И его не волнует, стоит эта акция 1 или 100 долларов. Иногда в тарифах брокерского обслуживания оговаривается еще и минимальная комиссия брокеру. То есть может быть указано "1 цент за акцию, но не менее 10 долларов". 

Кроме того, брокерская компания будет брать с вас плату за "хранение" акций, или так называемое кастодиальное обслуживание. Обычно это от 0,1 до 0,3% годовых в зависимости от стоимости ваших бумаг. Также с вас могут взять комиссию за вывод средств. В общем, перед подписанием договора поинтересуйтесь тарифами того или иного брокера.

Кстати, брокеры не передают сведения о совершаемых операциях в налоговые органы. Инвестор должен самостоятельно определить сумму дохода, заполнить годовую декларацию о налогах и подать ее в органы налоговой службы. 

В ТЕМУ

Накопить на пенсию 

Когда на отдыхе видишь европейских пенсионеров, которые часто могут себе позволить больше, чем украинцы трудоспособного возраста, то начинаешь завидовать им и пенсионной системе развитых стран. Ее секрет заключается в том, что люди не рассчитывают исключительно на помощь государства, а вкладывают средства в пенсионные программы лайфовых страховых компаний. Такие компании есть и в Украине, но в связи с экономической нестабильностью их надежность вызывает некоторые сомнения. 

Главный их принцип следующий: каждый месяц вы вносите на счет определенную сумму, а по истечении срока действия программы получите все накопленное плюс проценты, которые будут зависеть от рисковости тех или иных вложений. Как правило, наиболее популярны программы с суммами взносов на уровне 100 - 500 евро в месяц.

Также во многих странах популярны так называмые Unit-Linked страховые продукты, которые представляют из себя симбиоз страховых и инвестиционных продуктов. Их отличительная особенность в том, что накапливаемая сумма вкладывается в инвестиционные инструменты, способные принести владельцу дополнительный доход.

К минусам таких вложений относятся их сроки - рассчитаны они как минимум на 15-25 лет. Расторжение контракта в течение первых 2-3 лет чревато полной потерей вложенных денег для инвестора. Страховая компания не вернет вкладчику даже тех денег, которые он внес на свой счет. И на протяжении еще некоторого периода времени инвестор может расторгнуть договор, получив на руки только часть вложенных денег.

Еще один минус - валютный риск. Ведь если у вас доход не в долларах и евро, то после очередного витка девальвации может наступить момент, когда ежемесячный платеж будет вам просто не по карману.

Если же вы не хотите связываться с обязательным платежом, а планируете откладывать средства по мере возможностей, то можете открыть счет за рубежом. Основной минус - придется самому ехать туда ради этого. При этом кроме загранпаспорта может понадобиться справка с места работы с указанием официального дохода. Так банки сейчас проверяют наших сограждан, официальные ли у них доходы. На сегодня максимально лояльными к украинским вкладчикам являются страны Балтии.

Кроме того, банки часто устанавливают минимальную сумму вклада для будущего клиента, и зачастую она как раз и составляет 50 тысяч евро. Нужно быть готовыми и к тому, что ставки там составляют от 1 до 3% годовых. Правда, гарантированная сумма вклада в случае банкротства банка по европейским законам - 100 тысяч евро.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Буковина готовится к приезду Зеленского: президент посетит Черновцы 8 июля
Буковина готовится к приезду Зеленского: президент посетит Черновцы 8 июля 88 1

Это первый его визит в данную область с момента избрания на пост главы государства.

Членам Нацсовета хотят увеличить оклады до 158 тысяч гривен
Членам Нацсовета хотят увеличить оклады до 158 тысяч гривен 210 3

Парламент рассмотрит доработанный законопроект в первом чтении.

СМИ: Грановский арендовал офис под штаб в 208 округе
СМИ: Грановский арендовал офис под штаб в 208 округе 125

Происшествия

На Луганщине лесной пожар тушат 293 человека
На Луганщине лесной пожар тушат 293 человека 8

Вспыхнули около 60 га на территории двух лесничеств.

В Станице Луганской разрушили знак  Украина
В Станице Луганской разрушили знак "Украина" 152 1

Полиция разыскала мужчину, которые сделал это.

В Сумской области на 13-летнего мальчика рухнула ветка: ребенок погиб
В Сумской области на 13-летнего мальчика рухнула ветка: ребенок погиб 254

Часть дерева откололась во время сильного урагана.

Экономика

Борщовой набор подешевел на четверть, а самым доступным фруктом для украинцев стал заморский гость
Борщовой набор подешевел на четверть, а самым доступным фруктом для украинцев стал заморский гость 230

Лук и свекла резко упали в цене.

Смолий ответил на обвинения в том, что его отставка привела к отмене выпуска еврооблигаций
Смолий ответил на обвинения в том, что его отставка привела к отмене выпуска еврооблигаций 93

По мнению бывшего главы Нацинального банка, было бы хуже, если бы инвесторы узнали о ней после соглашения.

Курс валют на сегодня: евро подскочил, доллар подешевел
Курс валют на сегодня: евро подскочил, доллар подешевел [инфографика] 190

Валютный рынок еще не успокоился после отставки главы НБУ.

Спорт

Футболисты  Карпат  получили по 4400 грн премиальных за ничью со  Львовом
Футболисты "Карпат" получили по 4400 грн премиальных за ничью со "Львовом" 25

Это был единственный матч львовского клуба после возобновления чемпионата

Эфиопский рекордсмен Хайле Гебреселассие поделился секретом, как научиться быстро бегать
Эфиопский рекордсмен Хайле Гебреселассие поделился секретом, как научиться быстро бегать 65

Успех эфиопских бегунов обусловлен не только генетикой

Финал Кубка Украины по футболу обслужит женщина
Финал Кубка Украины по футболу обслужит женщина 70

Комитет арбитров определился с судейской бригадой на решающий матч турнира