Правообладатели требуют от США отменить ряд льгот Украине

Правообладатели требуют от США отменить ряд льгот Украине

Правообладатели требуют от США отменить ряд льгот Украине. Фото: архив КП

Американский правообладатели ополчились на Украину. В феврале 2017 Международный альянс интеллектуальной собственности (IIPA) выпустил очередной Отчет 301 по защите авторских прав в разных странах. Нашлось там место и для нашей страны.

В документе говорится, что в 2016 году был сделан такой позитивный шаг, как закрытие пиратского сайта ex.ua и ликвидации правоохранительными органами ресурса fs.to, одного из крупнейших пиратских сайтов в Украине, с более чем 20 миллионной аудиторией пользователей в месяц.

Однако Украина остается ключевой проблемной страной в регионе по обеспечению прав интеллектуальной собственности. Украина продолжает принимать некоторые из крупнейших пиратских сайтов в мире, обслуживая IP, которые распространяют нелегальный контент на глобальную аудиторию.

В 2016 году Украина заняла третье место в мире по количеству несанкционированных подключений к видеоиграм с использованием P2P-сетей. Сохраняя свою позицию с 2015 года, Украина занимает шестое место в мире по нелегальному доступу к видеоиграм через мобильные устройства.

Международный альянс интеллектуальной собственности еще в 2011 году советовал правительству изменить систему преференций для Украины. С учетом текущих обстоятельств, МАИС рекомендует правительству США постепенно приостановить или отменить льготы для Украины, если не будет ускоренный прогресс в решении проблем обеспечения интеллектуальной собственности.

Правда, действие льгот для нашей страны со стороны США и так скоро закончится. Украина до конца этого года имеет возможность поставлять в США около 5 тысяч наименований товаров без уплаты налоговых пошлин. Действие льготной программы заканчивается 31 декабря 2017 года. Правда, объемы торговли между нашими странами невысоки. В прошлом году экспорт из Украины в США составил 266 млн. долларов за первое полугодие прошлого года. То есть за год, мы поставили в США товаров чуть больше. чем на полмиллиарда долларов. При этом годовой объем всего украинского экспорта составляет около 35 миллиардов долларов.

КОМПЕТЕНТНО

Ситуацию по нашей просьбе прокомментировала управляющий партнер в Правовой ДОМ "Копирайт", эксперт по вопросам авторского права Юлия ИСЬКОВА:

- В Украине уже давно отсутствует самый важный критерий по коллективному управлению имущественными авторскими и смежными правами (далее - ОКУ) - это создание одной уполномоченной и легальной организации, а также прозрачная система сборов и распределения собранных роялти.

Именно тот факт, что подобных ОКУ насчитывается у нас в стране около двух десятков и вводит в заблуждение не только местных пользователей музыкального контента, но и мировую общественность.

Очень показательным являются законопроекты от имени определённых заинтересованных лиц в области ОКУ, что так же усугубляет развитие Украины в направлении реформирования в этой области.

Например, продюсеры, юристы да и сами артисты, представлявшие нашу страну на "Евровидении" в разные годы, до сих пор не могут добиться отчётов и выплат ни от одной существующей ОКУ в Украине.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как будем смотреть сериалы в интернете с новым законом о борьбе с пиратством

После вступления закона в силу добыть из сети незаконное видео будет намного сложнее.

Борьба с пиратством кино-, аудио- и видеопродукта на просторах интернета прописана в Законе 3081-д "О государственной поддержке кинематографа в Украине", который находится на подписи у президента с 13 октября. Если за это время Петр Порошенко не вернул его назад, значит, скорее всего, со дня на день он его подпишет. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях