Экономист: Не захотели иметь дело с  Роттердам плюс , будем иметь дело с  Ростов плюс

Экономист: Не захотели иметь дело с "Роттердам плюс", будем иметь дело с "Ростов плюс" [видео]

Комментарии: 6
Фото: Комментарии

"Мы можем не соглашаться с формулой образования цены угля, но, тем не менее, другого источника поставки угля нет, кроме как Российской федерации, об этом в эфире телеканала Ньюзван заявил отечественный экономист Валентин Землянский, пишут "Комментарии".

"Риски были обозначены с самого начала блокады, ещё в декабре, но никаких действий предпринято не было. C той стороны "местные власти" приняли решения взять блокируемые предприятия под свой контроль. Естественно, это опять усиливает риски. Но я не видел пока никаких заявлений со стороны наших профильного министерства, кабинета министров и т.д. о реализации каких-то конкретных шагов по исправленную этой ситуации. Либо деблокирование, либо контрактование импортного угля, либо контрактования электроэнергии из России для того, чтобы не допустить кризиса, не допустить блокады", говорит экономист.

Землянский отмечает, что в данной ситуации министр внутренних дел Арсен Аваков пытается переложить политическую ответственность на президента, на премьера, на антитеррористический центр, суды, что является нарушение процедуры. "Есть прямая норма закона. Если есть угроза жизнеобеспечению страны, транспортному обеспечению, прямая угроза от вооруженных людей, его действия должны быть  автоматическими и не требуют никаких дополнительных полномочий, ведь речь не идет о зоне боевых действий. Речь идет о территории, подконтрольной Украине".

Говоря о прогнозах развития этой ситуации, Валентин Замлянский, выделяет следующие моменты. Те предприятия, которые находятся на неподконтрольной Киеву территории, однако платили налоги в бюджет, больше этого делать не будут. "Более того, они перестанут быть украинскими. Часть из них будет порезана на металлолом, а часть из них будет закрыта, а часть будет работать на другие рынки. Еще один момент, наши ура-патриоты кричат, что мы не должны торговать с террористами, мы не должны брать донецкий уголь. В действительности, мы будем и в дальнейшем использовать донецкий уголь, но будем брать его через Россию, или через другие страны. Это будет значительно более сложная схема. И те, кто кричали, что "Роттердам - плюс" это грабительская схема, им придется иметь дело с "Ростов - плюс", которая будет еще более грабительской".

Далее, при экспорте из Ростова нам поставят мировые котировки, да ещё добавят туда разных наценок и это сразу ударит по себестоимости при производстве электроэнергии. По предварительным оценкам, это где-то по 1 грн на кВт/ч будет добавлено. Таким образом, себестоимость 1 кВТ/ч поднимется до 2 грн  30 коп. Плюс налоги, транспорт.

А дальше уже, утверждает Землянский, ситуация будет выглядеть абсолютно неконтролируемой. "Украинская власть показывает, что она не является властью. Украина показывает, что она не является прогнозируемым и надежным партнером. Вот даже относительно отношений с оккупированными территориями, потому что это реакция на то, что украинская власть не может гарантировать собственно какую-то стабильность. Политические попытки урегулировать конфликт, они ни к чему не привели. По существу, происходит уголовное преступление".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях