Банкам упростят жизнь

Банкам упростят жизнь

Фото: УНИАН

В парламенте зарегистрирован законопроект, который поможет банкам преодолеть финансовый кризис. "Данным законопроектом временного действия до 1 августа 2020 г. предлагается уменьшить сроки рассмотрения документов и оптимизировать процедуры капитализации и реорганизации банков путем присоединения для обеспечения последовательных и согласованных действий со стороны регулирующих органов", - говорится в пояснительной записке к документу.

Проектом также планируется урегулировать вопросы прекращения осуществления банковской деятельности без ликвидации юридического лица.

КОМПЕТЕНТНО

- В результате последнего финансово-банковского кризиса Украина потеряла уже более 90 банков, - пояснил "КП" в Украине" соавтор законопроекта депутат Сергей Рыбалка. - За последние два года из системы были выведены сотни миллиардов гривен. Десятки тысяч граждан и предприятий потеряли свои деньги. Мы с коллегами зарегистрировали в парламенте законопроект об упрощении процедур капитализации и реорганизации банков (№ 6010). Наш финансовый комитет рекомендовал парламенту принять этот законопроект за основу. Главная цель - упрощение для банков процедуры увеличения размера собственного капитала. Банки смогут объединиться по упрощенной процедуре. Предлагаем ускорить бюрократические процедуры Нацбанка, Антимонопольного комитета и Нацкомфинуслуг.

По словам нардепа, принятие этого законопроекта позволит плавно перегруппировать банковский сектор, не допуская "банкопадной" паники, без увеличения нагрузки на Фонд гарантирования вкладов и Государственный бюджет и без негативных последствий для инвестиционного климата. Кроме того, нам важно сохранить здоровые банковские учреждения, которые будут продолжать кредитовать малый и средний бизнес, инвестируя в развитие экономики и в становление среднего класса в Украине.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях