3 шага для роста экономики

3 шага для роста экономики

Комментарии: 1
Недоверие к банковской системе тормозит развитие украинской экономики. Фото: архив КП

Дно пройдено, и экономика начала расти. Приблизительно с таким лозунгом подвели итоги прошлого года в правительстве. Однако рост на уровне 1-2% в год - это слишком мало. Эксперты говорят, что нужно иметь прирост более 5% в год, ведь именно такие проценты мы платим за обслуживание государственного долга. А если прирост будет на уровне 3%, то Румынию мы догоним только в 40-х годах, Венгрию - в 70-х, а Швецию - вообще, через 100 лет. И то при условии, что экономический рост этих стран остановится. Как же ускорить наше экономическое развитие? 

Возобнов­ление доверия к банковской системе

Как говорят специалисты, без возобновления кредитования сложно говорить о росте экономики.  

- В первую очередь необходимо восстановить доверие к банковской системе со стороны бизнеса и населения, - считает глава комитета ВР по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Сергей Рыбалка. - Из-за национализации ПриватБанка, непрозрачного "банкопада" возвращение средств граждан в банки все еще очень неуверенное. А это значит, что у банков недостаточно ресурсов для поддержки экономики, а риски банкротства среди финансовых учреждений остаются. Люди ждут, какой банк "упадет" следующим. Поэтому регулятору нужно четко заявить об окончании "большой чистки". 

Во-вторых, по словам депутата, правительство, Нацбанк и парламент должны начать активную совместную работу по снижению доли проблемных кредитов и восстановлению кредитования бизнеса. 

- В-третьих, нужно повысить ответственность НБУ, чтобы упредить в дальнейшем ситуации, когда он закрывает глаза на действия мошенников и дает возможность привлекать вклады откровенным преступникам, а затем беспрепятственно выводить их в офшоры, - говорит Сергей Рыбалка. - Кроме того, должна быть реформирована система гарантирования вкладов физлиц. Ее деятельность нужно направить на сохранение банков, а значит - вкладов населения и средств бизнеса. В этом году нужно создавать Банк развития и Экспортно-кредитное агентство. Через несколько лет это приведет к существенному ускорению экономического роста и благосостояния граждан.  

Снижение давления на бизнес и привлечение инвестиций 

Несмотря на то что Украина декларирует борьбу с коррупцией, многие чиновники продолжают давить на бизнес.

- Чаще всего в прошлом году бизнесмены жаловались на действия налоговых органов (49%), силовых структур (19%), законопроекты и изменения к ним (8%), действия государственных регуляторов (8%) и органов местного самоуправления (7%), - рассказали нам в офисе бизнес-омбудсмена. 

По словам специалистов, большинство поданных жалоб (75%) приходится на представителей малого и среднего украинского (79%) бизнеса. Среди наиболее активных - оптовая торговля (20%), промышленное производство (19%), сельское хозяйство (8%), частные предприниматели и представители рынка недвижимости (по 7%).

Уменьшение коррупции позволит привлечь инвестиции. Потому как до сих пор иностранные инвесторы заводят сюда деньги только по необходимости.

- За прошлый год Украина получила $3,4 миллиарда прямых иностранных инвестиций, - поясняет исполнительный директор фонда Блейзера Олег Устенко. - Практически 70% этих денег зашло в банковский сектор. Реальный сектор экономики получил ничтожный $1 миллиард. В банковский сектор вкладывали деньги не потому, что иностранцы внезапно поверили в светлое будущее, а потому, что находились перед выбором - либо дать "умереть" своей украинской дочке, либо "влить" в нее дополнительный капитал в надежде, что когда-то ситуация стабилизируется и убытки не будут такими катастрофическими как сейчас. Если бы можно было продать свое украинское "детище" не с такими значительными потерями, то многие иностранцы пошли бы на этот шаг. Но проблема в том, что желающих купить либо слишком мало, либо вообще нет.

Также снижение коррупции в Украине должно способствовать проведению прозрачной приватизации, а значит, увеличению цены на выставляемые на торги гособъекты. 

Монетизация льгот 

Еще одной проблемой многие эксперты называют отсутствие стимулирования энергоэффективности даже после повышения тарифов. Ведь как ни крути, а если человек может оформить субсидию, то у него не будет стимула утеплять свое жилище, регулировать теплоподачу и проводить прочие действия, направленные на уменьшение энергопотребления.

Поэтому экономисты говорят, что любая компенсация должна выплачиваться в денежной форме, тогда у человека будет выбор - потратить ее на оплату услуги или на экономию. Да и с точки зрения борьбы с коррупцией этот метод намного эффективнее.

- Монетизация - это основное направление экономического развития в высококоррумпированных странах,- резюмирует Олег Устенко. - Нужно монетизировать все субсидии, льготы и выплаты для того, чтобы попытаться снизить уровень коррупции в стране.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях