Доллар пошел вниз. Время покупать?

Доллар пошел вниз. Время покупать?

Комментарии: 1
На этой неделе гривна поборола доллар. Фото: Олег Терещенко

Практически весь январь курс заставлял украинцев хвататься за валидол, но на этой неделе свое победное шествие начала гривна. Еще в выходные средний наличный курс в обменках составлял 27,44/27,97 грн. за доллар, а в четверг, 2 февраля, баксы покупали по 27,13, а продавали по 27,68 грн.

- Сейчас происходит временная коррекция курса, связанная с тем, что минимизировано влияние основных негативных факторов, - разъяснил "КП" в Украине" советник президента Ассоциации украинских банков Алексей Кущ. - Прошли основные бюджетные выплаты, сократились суммы возмещения НДС, процесс национализации ПриватБанка вошел в стабильное русло и не требует вброса дополнительных ресурсов на рекапитализацию. Альфа Банк завершил процесс докапитализации, который сопровождался привлечением валютных ресурсов от акционеров. Кроме того, стабилизировались поступления экспортной выручки от экспортеров. 

По словам эксперта, все эти позитивные моменты в состоянии поддерживать курс гривны до середины февраля. Затем рынок получит новый системный фактор влияния - повышение минимальной зарплаты, а в полной мере мы ощутим его влияние во 2-3-й декаде февраля. 

Рынок стабилизировался, соглашается старший аналитик компании Forex Club Андрей Шевчишин, а вот насколько продолжительным будет этот период, сказать трудно. Мы прошли фарватер отопительного периода, когда надо было много закупать угля и газа. Но все же до конца отопительного еще надо купить большие объемы.

Так все же - пришло ли время покупать валюту? Мнения экспертов разделились. 

По словам президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, время для покупки еще не пришло. Поэтому лучшее, что можно сейчас сделать - это следить за дальнейшим укреплением гривны и анализировать: как только ревальвация замедлится - можно покупать. 

По мнению Шевчишина, курс порядка 27,5 грн. за доллар уже привлекателен для покупки, особенно рассчитывая на долгосрочную перспективу. Ведь понижающие риски для гривны остаются - как внешние, так и внутренние.

Алексей Кущ считает, что подождать можно, однако сильно затягивать с покупкой не стоит. Весной мы увидим первые результаты политики США и ее влияния на мировую экономику. И не стоит забывать об ожидаемом ослаблении рубля - это фактор, который также будет способствовать девальвации гривны.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях