Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
29 февраля
Загрузить еще

Куда пойдет пенсионная реформа: максимум стажа, минимум досрочного отдыха

Куда пойдет пенсионная реформа: максимум стажа, минимум досрочного отдыха
Фото: Пенсионная реформа: работать придется дольше, а страховой стаж можно будет докупить. Фото: УНИАН

В правительстве решили успокоить украинцев, многие из которых начали хвататься за сердце, когда узнали, что МВФ требует повысить пенсионный возраст до 63 лет как для мужчин, так и для женщин. Вице-премьер-министр Павел Розенко заявил, что вопрос о повышении пенсионного возраста снят с переговоров с Международным валютным фондом по подготовке новой редакции Меморандума о сотрудничестве по программе EFF. Других подробностей чиновник не сообщил.

Второй этап пенсионной реформы снова отложен

Эксперты говорят, что проблема количества пенсионеров и количества работающих сохранится и будет приумножаться. Ведь каждый год на пенсию выходит 600 тысяч человек, а рождается всего 400 тысяч. Из них работать и платить взносы в Пенсионный фонд будут только 300 тысяч. Вот и получается, что проблему старения населения решать все-таки нужно. Но как?

Большинство экспертов говорят, что само по себе повышение пенсионного возраста ничего кардинальным образом не решит. Люди живут дольше, а детей рожают меньше. Вот и получаем естественную убыль населения. В такой ситуации нынешняя солидарная система, когда работающие кормят пенсионеров, несовершенна. Все меньшее количество работающих должно кормить все большее число стариков.

В развитых странах пенсионеры получают выплаты из трех, а иногда даже пяти источников. Поэтому пенсия от государства там – это не основная часть доходов. Живут пенсионеры с того, что сами накопили за время работы через различные пенсионные и страховые фонды, также часть средств иногда платит и бывший работодатель.

У нас же второй уровень пенсионной реформы, который был придуман еще в далеком 2010 году и предусматривал отчисления в накопительный фонд, так и не заработал. Причин несколько – это и постоянное изменение налогового законодательства, и хроническая девальвация гривны. Не будет его и в ближайшее время.

- В следующем году бюджет Пенсионного фонда не предусматривает расходов на накопительный уровень пенсионного страхования из-за отсутствия законодательных оснований и необходимых институций, - говорит исполнительный директор Центра социально-экономических исследований "CASE Украина" Дмитрий Боярчук. -  Бюджетом пока также не предусмотрены средства на осовременивание пенсий. Бюджет Пенсионного фонда также не предусматривает мер экономии, которые прописаны проектом меморандума с МВФ, но даже если они будут приняты, то будут иметь преимущественно отсроченный во времени эффект.

Большинству из ныне работающих придется сами.
Фото: БУНОВСКИЙ Константин

С 2000 года – работаем без перерывов

В общем, как видите, правительство не готово пока пойти на реформу солидарной пенсионной системы, а пытается всячески заморозить сложившуюся ситуацию. Пока что единственная идея решения проблемы прозвучала от министра соцполитики Андрея Ревы.

Он предложил следующий механизм: пенсионный возраст не повышается, но в 60 лет выйти на заслуженный отдых смогут лишь те, кто к 31 декабря 2021 года будет иметь страховой стаж (то есть, человек работал и платил взносы в Пенсионный фонд) не менее 20 лет. С учетом, что страховые взносы начали учитывать с 1 июля 2000 года, то на пенсию смогут претендовать лишь те, кто работал практически без перерывов. Всем остальным министр предлагает докупать стаж, уплачивая взносы.

Если же денег купить пенсию у вас нет, придется ждать от 3 до 5 лет. В правительстве предложили - если у человека на тот момент будет 15-20 лет страхового стажа, он пойдет на пенсию в 63 года. Если менее 15 лет стажа - в 65 лет. То есть, пенсионный возраст для подавляющего большинства украинцев все-таки вырастет.

ЕСТЬ ВОПРОС

Что дальше?

Андрей Блинов, экономист:

- На мой взгляд, сначала будут исчерпываться все т.н. параметрические возможности  для сокращения дефицита Пенсионного фонда. Это и максимизация стажа, и отмена или минимизация возможности досрочного выхода на пенсию. Не исключено предложение о новом снижении планки максимальной пенсии, а также инициативы об увеличении премирования за более поздний выход на отдых.

Также правительство предпримет попытку объяснить всем, кто не платит ЕСВ, что государство не обещает им даже минимальной пенсии. Таким людям будут платить соцпомощь, размер которой еще ниже минимальной пенсии (30% - ред).

Безусловно, МВФ будет и дальше давить, чтобы решали вопрос дефицита Пенсионного фонда. Рано или поздно кто-то из политических сил решится на обещание повысить пенсионный возраст до 62-63 лет в расчете на активную молодую аудиторию, которой объяснят, что пусть они будут получать меньше лет пенсии, однако это позволит сделать пенсии более высокими.

Параллельно это будет сопровождаться попытками ввести личные пенсионные счета - на уровне обязательной накопительной системы.

Новости по теме: пенсионная реформа Пенсии