Пенсионная реформа: что сам накопил - на то и живи

Пенсионная реформа: что сам накопил - на то и живи

Комментарии: 12
Большинству из ныне работающих придется самиКонстантин Буновский

На прошлой неделе стали известны требования МВФ о повышении пенсионного возраста для украинцев. В свою очередь правительство озвучило свой вариант пенсионной реформы, согласно которому его не поднимут, но многие все равно не смогут выйти на заслуженный отдых в 60 лет.

Какой же проект подадут на рассмотрение в парламент?

Когда возраст - помеха

Вопрос повышения пенсионного возраста обсуждается давно. Причина банальна - старение населения. Несмотря на все реформы, люди живут все дольше, при этом детей рождается все меньше. Поэтому при неизменных условиях число работающих снижается, а количество людей на пенсии постоянно растет.

По оценкам экономиста Андрея Блинова, сейчас в Украине на 10 млн работающих приходится 13 млн пенсионеров. И с каждым годом ситуация ухудшается.

Экономист Данил Монин говорит, что динамика такова: у нас на пенсию сейчас каждый год выходят 600 тыс. человек, а рождается только 400 тысяч, и еще далеко не каждый из этого числа попадет на рынок труда. Оценочно можно говорить про цифру не более 300 тыс. в год, поэтому диспропорции в пенсионной сфере будут только возрастать.

И эта проблема не только наша. Во многих европейских странах пенсионный возраст уже подняли до 63-67 лет. У нас же о пенсионной реформе заговорили около 10 лет назад. И первые непопулярные решения о повышении возраста выхода на пенсию для женщин были приняты еще в далеком 2010-м. Однако сейчас вопрос дефицита Пенсионного фонда встал особенно остро. Как говорят чиновники, МВФ требует сокращать этот дефицит.

Фонд одалживает нам средства и должен иметь гарантии, что эти деньги вернутся, поясняет министр соцполитики Андрей Рева. А раз так, он, как кредитор, обращает наше внимание на системные проблемы, которые у нас есть. Самой большой является дефицит Пенсионного фонда.

Вариант МВФ

Фонд предлагает Украине пойти по пути большинства европейских стран и постепенно повысить пенсионный возраст. Начнут с мужчин. Уже с 1 июля этого года им начнут повышать пенсионный возраст на 4 месяца каждый год. Для женщин начало повышения отложили до 2021 года, когда закончится нынешнее повышение пенсионного возраста с 55 до 60 лет. После 2021 года для женщин продолжат увеличивать возраст выхода на заслуженный отдых еще в течение 6 лет - по полгода в год. К началу 2027 года, по идее МВФ, пенсионный возраст для мужчин и женщин в Украине сравняется и составит 63 года. 

Будет увеличен минимальный стаж для получения пенсии с 15 до 35 лет на протяжении 20 лет - хотят добавлять 1 год каждый год до 2036 года. Для профессий, сопряженных с повышенным риском, будет минимизирован ранний выход на пенсию, а также предлагается ввести для таких сотрудников повышенные социальные отчисления на персональные счета.

Кроме того, по словам эксперта, предлагается усилить администрирование пенсий по инвалидности, сейчас в Украине аж 1,3 млн таких пенсий, а это вызывает большие сомнения. 

Предложение правительства

В правительстве настаивают на том, что пенсионный возраст они повышать не будут. Но не стоит радоваться раньше времени. Уйти на пенсию в 60 лет получится далеко не у всех. Дело в том, что правительство хочет платить ее только тем, кто до этого делал отчисления со своей зарплаты - так называемые страховые взносы. Причем если вы в период с 1 июля 2000-го по 31 декабря 2020 года, а это 20 лет и 6 месяцев, платили взносы менее 20 лет, то пенсия в 60 лет вам не положена. Придется или дорабатывать, или ждать от 3 до 5 лет. В правительстве предложили, что, если у человека на тот момент будет 15-20 лет страхового стажа, он пойдет на пенсию в 63 года. Если менее 15 лет стажа - в 65 лет.

Такое решение министр Андрей Рева объяснил фразой, которая восходит еще к временам Нового завета и приписывается апостолу Павлу: "Кто не работает, тот не ест".

Если же у человека не будет хватать стажа, то, по замыслу чиновников, он его сможет докупить. Достаточно будет заплатить исходя из размера ЕСВ, который составляет 22% от минимальной зарплаты, за каждый недоработанный месяц. На сегодня эта цифра составляет 704 гривны, но будет расти вместе с ростом минималки.

Копить придется самим

Самой главной проблемой этих двух вариантов реформы эксперты называют то, что чиновники хотят фактически заморозить нынешнюю солидарную систему, согласно которой работающие кормят пенсионеров. С учетом, что первых становится меньше, а вторых больше, процесс может напомнить ситуацию из книги "Алиса в Стране чудес", когда героиня бежала, а цель становилась все дальше и дальше. 

- Государство противится начать реальную пенсионную реформу и все пытается сохранить совершенно неэффективную солидарную пенсионную систему, - считает экономист Данил Монин. - Сейчас основная политика государства в пенсионной сфере сводится к поднятию налогов и расширению базы налогообложения. Если эти реформы воплотят в жизнь, то большинство граждан смогут рассчитывать только на социальную пенсию (30% от минимальной. - Ред.). Дело в том, что большинству не будет хватать минимально необходимого стажа.

Тут могли бы помочь накопительные счета, куда люди могли бы делать отчисления. Но эксперты уверены: пока гривна не станет стабильной валютой, толку от этого будет немного. Ведь если ваши пенсионные накопления будут лежать исключительно на гривенных вкладах в специальных фондах, возникает большая опасность, что за столь длительный срок их практически полностью съест инфляция и девальвация. Поэтому, как говорят эксперты, пока что вопрос накопления сбережений на старость остается головной болью самих украинцев. 

А КАК У НИХ?

В большинстве развитых стран используются смешанные модели пенсионных систем. То есть к пенсии от государства добавляется то, что человек заработал за свою жизнь, а также выплаты от работодателей. Вот некоторые примеры.

Германия, Франция

Тут пенсионер получает пенсии из трех касс, а в случае многопрофильной карьеры их число может превысить пять. Управление режимами осуществляется на паритетных началах "социальными партнерами", то есть представителями профсоюзов или ассоциаций как работников, так и работодателей под контролем государства. Участие в базовом и дополнительном страховании является обязательным, пенсионные взносы распределены между наемным работником и работодателем.

США

Граждане тоже могут получать сразу три пенсии: государственную, частную коллективную по месту работы и частную индивидуальную путем открытия личного пенсионного счета. 

Размеры ежегодных взносов на личные пенсионные счета ограничены верхним пределом в 2 тысячи долларов. Средства со счета нельзя снять до достижения возраста 59 с половиной лет, а после достижения 79 с половиной лет счет закрывается в обязательном порядке. За все время накопления денег на счете эти средства не подлежат налогообложению, однако в момент их снятия и закрытия счета из накопленной суммы вычитается подоходный налог.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Жену Зеленского убрали из базы Миротворца
Жену Зеленского убрали из базы Миротворца

Елена Зеленская вечером 20 апреля объяснила подробности скандала.

В Украине открылись избирательные участки
В Украине открылись избирательные участки 84

Выборы президента проходят на 200 округах, на которых созданы 29 982 избирательные комиссии.

В Черное море вошел британский корабль-разведчик
В Черное море вошел британский корабль-разведчик 84

Корабль оснащен 20-миллиметровой пушкой и 7,62-миллиметровым пулеметом.

Экономика

Пять наивных вопросов о будущем ПриватБанка
Пять наивных вопросов о будущем ПриватБанка 1056

Президент Петр Порошенко заявил, что решение суда о незаконности национализации ПриватБанка грозит Украине дефолтом и новым экономическим кризисом. Мы разбирались так ли это.

Доллар по 50 грн: может ли случится обвал курса при новом президенте?
Доллар по 50 грн: может ли случится обвал курса при новом президенте? 2463 1

КП в Украине разбиралась в том, есть ли основания для девальвации национальной валюты в случае смены личности главы государства

Что будет с долларом сразу после выборов
Что будет с долларом сразу после выборов 3152 1

Эксперты ожидают роста курса американской валюты.

Общество

Сегодня -  Вербное воскресенье
Сегодня - Вербное воскресенье 485

Вербное воскресенье наступает за неделю до Пасхи. Это - один из главных праздников православных христиан.

Лучшие поздравления с Вербным воскресеньем в стихах, прозе и СМС
Лучшие поздравления с Вербным воскресеньем в стихах, прозе и СМС 3847

В Вербное воскресение вспоминают последнее посещение Иисусом Христом Иерусалима, когда его дорогу устилали пальмовыми ветвями.

Красиві привітання з Вербною неділею у віршах і прозі
Красиві привітання з Вербною неділею у віршах і прозі 2865

Після цієї дати розпочнеться Великий Тиждень, який ще називається Страсним.

Светская хроника и ТВ

Елена Яковлева стала жертвой группового изнасилования
Елена Яковлева стала жертвой группового изнасилования 375

Забыть пережитое в 90-е годы унижение актриса не может до сих пор.

Алла Пугачева надела на свой юбилей роскошное украшение, подаренное бывшим мужем
Алла Пугачева надела на свой юбилей роскошное украшение, подаренное бывшим мужем [фото] 555

Певица появилась на празднике в подвеске "Арлекин", которое ювелиры оценили более чем в 33 миллиона гривен.

Вечер в память об Евгении Осине обернулся скандалом
Вечер в память об Евгении Осине обернулся скандалом 759

В разгар вечера администрация ресторана сначала намекнула, а после - прямо предложила гостям скинуться по тысяче рублей, чтобы программа продолжилась.

Спорт

Денис Беринчик защитил свой титул и нацелился на пояс Ломаченко
Денис Беринчик защитил свой титул и нацелился на пояс Ломаченко [видео] 337

Японец выдержал все 12 раундов против украинского боксера.

Теннисистка Катерина Бондаренко во второй раз стала мамой
Теннисистка Катерина Бондаренко во второй раз стала мамой 224

У спортсменки родилась дочь Ева.

Новичок  Динамо  отличился шикарным дебютным голом
Новичок "Динамо" отличился шикарным дебютным голом [видео] 318

Карлос де Пена забил "Ворскле" в товарищеском матче.