Из-за чего автомобилисты блокируют въезды в Киев

Из-за чего автомобилисты блокируют въезды в Киев [фото]

Комментарии: 4
Автомитинг в Киеве: дороги перекрыли в знак протеста. Фото: REUTERS

Машин с иностранной регистрацией в Украине с каждым днем становится все больше. Чаще всего это авто с польскими и литовскими номерами. В большинстве своем они завозятся в Украину без уплаты налогов по следующей схеме: регистрируется фиктивная компания, на которую и оформляется автомобиль, а водителю выдается документ, что он якобы работает в этой иностранной компании. В этом случае, согласно Стамбульской Конвенции, такой автомобиль попадает под категорию коммерческого транспорта, а его ввоз на территорию другого государства возможен сроком до года без уплаты таможенных платежей.

Однако, люди, которые ездят на таких машинах, хотят легализовать автомобили, которые формально им не принадлежат, хотя денежки за них они выложили. Поэтому они вышли на акции протеста, чтобы ускорить принятие законопроекта №5567 "О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины (об урегулировании транзита и временного ввоза транспортных средств для личного пользования), который в конце прошлого года был зарегистрирован в парламенте. Правда, почему нужно проводить протесты, когда депутаты отдыхают, не совсем понятно.

Но вернемся к законопроекту. Этот документ предлагает разрешить временный (не более чем на один год) ввоз автомобиля под письменное обязательство о его обратном вывозе. В таком случае за каждый полный или неполный календарный месяц пребывания на таможенной территории нужно будет заплатить только часть суммы таможенных платежей, которые применялись бы при выпуске автомобиля в свободное обращение.

В 2017 году часть суммы таможенных платежей при ввозе таких авто составит 0,2%, в 2018 году – 0,3%, в 2019-м году – 0,5% за каждый месяц пребывания машины в Украине. А за год платеж составит: в 2017-м — 2,4%, в 2018-м — 3,6%, 2019-м — 6%. То есть, фактически предлагается узаконить автомобили, которые уже привезли в Украину. По разным оценкам их уже около 1,5 млн. штук.

Видео Авто Евро Сила

Если этот законопроект будет принят, владельцам автомобилей с иностранными номерами не нужно будет постоянно пересекать границу. Законопроектом предлагается, что срок временного ввоза можно будет продлить (с внесением соответствующей суммы) на срок до 60 суток без пересечений госграницы. В случае продажи таких автомобилей на территории Украины нужно будет оплатить полноценную "растаможку". Один человек сможет "временно ввезти" один автомобиль. Допускается возможность продлевать временный ввоз раз в год. При этом законопроект разрешает ввозить такие авто исключительно для личного пользования.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях