Как изменились наши зарплаты в 2016 году

Как изменились наши зарплаты в 2016 году

Комментарии: 3
Что происходило с украинскими зарплатами в 2016 году. Фото: архив КП

Такие результаты показал опрос, проведенный компанией hh.ua

Эксперты портала называют ситуацию на рынке труда в прошлом году периодом роста и постепенного преодоления кризисных тенденций. Позади остались массовые сокращения, снижения окладов и задержки с выплатами. А 4 из 10 компаний нашли возможность повысить зарплаты всем без исключения сотрудникам.

Интересно, что за минувший год зарплата выросла не только в гривнах, но и в долларовом эквиваленте. Согласно данным Госстата, средняя зарплата по стране выросла с 4362 грн. в январе 2016-го до 5406 грн. в ноябре (последние доступные данные), или со 182 до 211 долларов. 

Что касается задержек зарплат, то чаще всего они составляли от нескольких дней до недели (подробнее см. инфографику). Хотя справедливости ради надо сказать, что в каждой шестой компании "просрочка" выплат составляла более месяца. 

 

КСТАТИ

Украинцы все реже жертвуют личным временем ради работы

Стандартный рабочий день с 9.00 до 18.00 становится все менее популярным в украинских офисах. Как показал опрос, проведенный кадровым порталом hh.ua, меньше половины "белых воротничков" работают по такому графику. Работодатели все чаще предлагают сотрудникам смещенный (27%) или гибкий (15%) график работы. 6% офисных сотрудников перешли на фриланс, четверо из ста работают неполный рабочий день.

Кроме того, украинцы все реже работают по выходным и задерживаются на работе сверхурочно. Если в 2014-м, в период массовых сокращений, многие держались за рабочие места, стараясь угодить работодателю сверхурочной работой, то сейчас начали больше ценить личное время. Соответственно число тех, кто регулярно "пересиживал" в офисе, сократилось с 57 до 45%. А количество опрошенных, которые никогда не задерживаются на работе, увеличилось втрое - с 3 до 9%.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях