Прогноз курса валют на весну: новый рубеж - 30 гривен за доллар

Прогноз курса валют на весну: новый рубеж - 30 гривен за доллар

Комментарии: 6
Прогноз курса валют на весну: новый рубеж - 30 гривен за доллар. Фото: Оскар ЯНСОНС

Ключевая отметка

Эксперты называют самые разные причины нового девальвационного витка – от национализации "Привата" и ликвидации "Платинума" до сезонности, спекуляций и паники. Впрочем, на повестке дня уже другой вопрос: как долго это будет продолжаться и что делать в такой ситуации простым украинцам?

По мнению старшего аналитика компании Forex Club Андрея Шевчишина, продолжаться это все будет до тех пор, пока на руках есть гривна и пока в рынке не появится достаточное количество долларов на продажу, что выровняет баланс. Пока же, говорит эксперт, на наличном рынке мы переходим в новый торговый диапазон 28-30,5 грн. за доллар. Причем население уже психологически начинает смиряться с мыслью о 30.

Аналитик Виталий Шапран уверен: если фундаментальные внешние факторы не изменятся, то рынок успокоится в течение 1-2 недель, и курс сможет вернуться в приемлемый рыночный диапазон 26-27,5.

А вот советник президента Ассоциации украинских банков Алексей Кущ уверен: неразбериха на валютном рынке будет продолжаться до тех пор, пока в Украине не будет сформировано правительство и руководство НБУ, способное дать стране программу экономического роста. То есть еще очень долго.

- К сожалению, другими инструментами по управлению страной, кроме как типографско-печатными, действующая власть не обладает, - констатировал эксперт. - Так что можно приготовиться к насыщенному 2017 году. Но будут и светлые моменты - минимум 2-3 волны временной коррекции курса. Ключевая отметка - 30 грн. за доллар. Если динамики падения не хватит для "перекатывания" через этот рубеж, возможна длительная (месяц-два) стабилизация в коридоре 28-30. Если же курс пробьет потолок в 30 гривен, то его тормозной путь будет похож на движение машин по киевским улицам: с заносами и остановкой о ближайший столб. Прогнозировать курс после 30 практически невозможно, и инструментов для его стабилизации будет крайне мало.

Что будет весной

Мнения экспертов по поводу того, что будет с долларом в ближайшем будущем, разделились. С наиболее пессимистичным прогнозом выступил "Публичный аудит". Его эксперты провели сложные расчеты, исходя из объема денежной массы, золотовалютных резервов, дефицита текущего счета платежного баланса и уверяют: "зеленый" вполне может выстрелить и за 65 грн.

По мнению Дмитрия Кучера "разгон курса" будет продолжаться минимум до конца января, а к весне доллар может вернуться в прежний коридор 27,5-27,8 грн. за доллар.

Еще оптимистичнее настроен Виталий Шапран. По его прогнозу, уже на конец января можно вполне ожидать межбанка около 27 грн. за доллар, соответственно наличный рынок будет колебаться в районе этой отметки.

По оценкам Бориса Кушнирука, постепенное возвращение гривны в коридор 26-27 гривен за доллар следует ожидать в конце февраля - начале марта. Главное, предупреждает экономист, чтобы рядовые граждане сейчас не делали глупостей и не скупали иностранную валюту - потому что проиграют.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях