Наталья МИЧКОВСКАЯ (13 января 2017, 14:35)
Почему доллар взлетел до 29: мнения экономистов

Почему доллар взлетел до 29: мнения экономистов

Комментарии: 2
Доллар легко перевалил за 29 гривен: что говорят эксперты в соцсетях. Фото: Оскар ЯНСОСН

Андрей Шевчишин, старший аналитик компании Forex Club:

- Среди причин скачка курса - национализация "Привата", ликвидация "Платинума", начало расследования деятельности главы НБУ. Плюс речь Трампа была слишком дипломатичной в отношении РФ, что формирует геополитические риски для Украины.

Кроме того, гривна на руках идет на покупку валюты. В тоже время январь - сезон низкой деловой активности, при котором экспортеры заводят валюту мало, и это формирует дефицит на рынке. Видя растущий курс, продавцы также придерживают валюту, и в итоге дисбаланс еще больше подогревает курс.

Виталий Шапран, аналитик:

- Одна из причин скачка – слишком большой впрыск гривневой ликвидности в конце 2016 года от Казначейства. Эти деньги на фоне разницы в праздниках у нас и на Западе расшатали валютный рынок, прежде всего, наличный. Сейчас впереди всех бежит именно черный наличный рынок, и есть все признаки панических настроений.

Алексей Кущ, советник президента Ассоциации украинских банков:

- Общий девальвационный тренд курса гривны был усилен комплексом негативных факторов: национализация "ПриватБанка", закупка энергоносителей, субсидирование населения по коммунальным услугам, отсутствием внешних кредитов. Кроме того, процветает девальвационно-инфляционная модель наполнения бюджета: социальные платежи хоть и незначительно, но выросли, а экономика - нет. Все это может продолжаться до тех пор, пока в Украине не будет сформировано правительство и руководство НБУ, способное дать стране программу экономического роста, то есть еще очень долго.

Дмитрий Кучер, финансовый эксперт FIBO Group:

- В целом курс растет спекулятивно. Экспортеры не желают расставаться с долларом в надежде на его дальнейший рост. Это приводит к тому, что значительная часть экспортной выручки просто зависла и не попадает на рынок. Продается только обязательная часть, то есть 65%, а 35% придерживаются. К тому же ожидается немалая выплата вкладчикам "Платинума", большая часть которой также пойдет на покупку доллара.

Борис Кушнирук, экономист:

- Мы наблюдаем ту же самую ситуацию, которая возникла в течение января-февраля 2016 года, когда вследствие не очень профессиональной деятельности правительства и НБУ в конце декабря 2015-го на рынок было выброшено много гривны. Это спровоцировало излишнюю ликвидность и общее желание наших сырьевых экспортеров и некоторых банков поиграть в расшатывании курса национальной валюты. Но, учитывая, что фундаментальных причин обесценивания не было, начиная с марта 2016 года гривна начала укрепляться и входить в коридор 24-25 грн. за доллар. В конце 2016-го возникла похожая ситуация, дополненная также национализацией "ПриватБанка" и активной поддержкой его ликвидности со стороны НБУ. Это существенно увеличило ликвидность на межбанке, и сейчас экономика "переваривает" этот избыток ликвидности.

Убежден, что никаких фундаментальных причин обесценивания гривны нет.

Александр Дубинский, журналист:

(описал схему заработка на падении гривны на своей странице в Facebook еще 4 января):

"Правительство наполнило капитал "Привата" в том числе и индексными ОВГЗ, стоимость которых привязана к курсу валюты. Для покупки валюты на межбанке "Приват" будет продавать Нацбанку или банкам эти самые индексные ОВГЗ, и за полученные гривны скупать валюту. А теперь представьте, что "Приват" продает валютные ОВГЗ при курсе 27 грн/$, а потом скупает валюту, после чего курс подскакивает до 28 грн. Далее компании и банки, которые выкупили приватовские ОВГЗ - их сбрасывают, получая на каждом условном долларе по 1 гривне прибыли. Индексных облигаций для "Привата" выпустят на 64 млрд. грн. – около $2,35 млрд. То есть даже по 1 грн. на долларе – выходит около 2,5 млрд. грн. Если курс упадет на 2 гривны - заработают уже 5 млрд., 4 грн. - 10 млрд. Вот так НБУ и сопричастные становятся заинтересованы в девальвации. Ловкость рук и никакого мошенничества".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях