За последние 24 часа
За последние 24 часа
Загрузить еще

Украина уже использовала свою квоту на экспорт меда в ЕС

Украина уже использовала свою квоту на экспорт меда в ЕС
Фото: Украина уже использовала свою квоту на экспорт меда в ЕС. Фото: архив "КП".

У наших аграриев, которые работают на экспорт, похоже, работает правило – кто первый встал, того и тапки. За первые несколько дней января Украина полностью использовала свою квоту на импорт украинского меда европейскими странами. По данным  Министерства аграрной политики и продовольствия Украины по состоянию на 11 января 2017 года квоты исчерпаны на 100%.

“Уже полностью использованы объемы тарифных квот для беспошлинного экспорта украинского меда, - рассказала заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам европейской интеграции Ольга Трофимцева. - Квота на импорт мяса птицы на первый квартал текущего года также полностью выбрана”.

Кроме того, по состоянию на 11 января 2017 года на 64% исчерпана квота на сахар и на 78% – на виноградные и яблочные соки.

Интерсено, что Европа разрешила нашей стране беспошлинно продавать всего 5200 тонн меда. При этом валовое годовое производство меда в Украине превышает 70 тысяч тонн, что позволяет стране занимать первое место в Европе и третье в мире.

В течение 2016 года Украина экспортировала меда на общую сумму 97,3 млн долл. США, что на 15,4% больше, чем в предыдущем году. По информации ГФС, в течение прошлого года, в частности, мед экспортировался в Германию на общую сумму 32,56 млн долл., Польшу — на 18,08 млн долл., США — 17,65 млн долл. и другие страны — на 28,99 млн долл. США.