Эксперт: Прогнозировать курс после 30 практически невозможно

Эксперт: Прогнозировать курс после 30 практически невозможно

Комментарии: 2
Эксперт: Прогнозировать курс после 30 практически невозможно. Фото: Оскар ЯНСОНС

Такое мнение в комментарии "КП" в Украине" высказал советник президента Ассоциации украинских банков Алексей Кущ.

По его словам, общий девальвационный тренд курса гривны был усилен комплексом негативных факторов: национализация "ПриватБанка", закупка энергоносителей, субсидирование населения по коммунальным услугам, отсутствие внешних кредитов. Кроме того, процветает девальвационно-инфляционная модель наполнения бюджета: социальные платежи хоть и незначительно, но выросли, а экономика - нет. Все это может продолжаться до тех пор, пока в Украине не будет сформировано правительство и руководство НБУ, способное дать стране программу экономического роста, то есть еще очень долго.

- К сожалению, другими инструментами по управлению страной, кроме как типографско-печатными, действующая власть не обладает, - констатировал эксперт. - Так что можно приготовиться к насыщенному 2017 году. Но будут и светлые моменты - минимум 2-3 волны временной коррекции курса. Ключевая отметка - 30 грн. за доллар. Если динамики падения не хватит для "перекатывания" через этот рубеж, возможна длительная (месяц-два) стабилизация в коридоре 28-30. Если же курс пробьет потолок в 30 гривен, то его тормозной путь будет похож на движение машин по киевским улицам: с заносами и остановкой о ближайший столб. Прогнозировать курс после 30 практически невозможно, и инструментов для его стабилизации будет крайне мало.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Доллар легко перевалил за 29 гривен: что говорят эксперты в соцсетях

Работу по улучшению жизни населения пора сворачивать - слишком уж хорошо начинаем жить…

Украинцы уже привыкли к неприятным сюрпризам, так что в пятницу, 13-го ничего хорошего не ждали. И как в воду глядели: доллар на наличном рынке утром 13 января легко перевалил за отметку 29 гривен. Пятничным утром столичные обменки продавали зеленый по 28,90-29,20 грн. Эксперты в соцсетях отреагировали мгновенно.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях