Доллар уже за 28: как отреагировали цены

Доллар уже за 28: как отреагировали цены

Комментарии: 10
Доллар по 28,50-28,80: растут цены на продукты, бензин и путевки. Фото: Оскар Янсонс

В четверг, 12 января, доллар снова подскочил. Столичные обменки покупали зеленую валюту по 27,10-28,45 грн., а продавали по 28,15-28,70 грн. На черном рынке покупатели и продавцы сходились на отметке 28,50 грн. за доллар. Максимальный курс заявки на продажу в интернете достиг 28,80.

В НБУ уже пояснили: повода для паники нет, украинцев просто в очередной раз приучают к плавающему курсу валют. Однако экономисты считают: о плавающем курсе можно говорить, когда колебания в течение месяца составляют 2-3%. Если же за две недели курс вырос на 6-7%, то это не "плавание", и не колебания, а спекуляция.

"КП" в Украине" разбиралась, кто первым отреагировал на очередной "заплыв за буйки" национальной валюты.

Самые быстрые: турфирмы

Быстрее всех на повышение курса традиционно реагируют туроператоры. Они пересчитывают цены за туры мгновенно, но и на этом неожиданности для потенциальных туристов не заканчиваются.

- 6 января мы купили тур в одном из турагентств и полностью его оплатили, - рассказывает наша читательница Наталья. – Менеджер долго распинались, какую выгодную сделку мы проворачиваем, поскольку накануне - 5 января – их курс был на 50 копеек выше. В общем, мы прямо на месте поменяли доллары, оплатили стоимость тура и расстались вполне довольные друг другом. А 10 января мне на е-мейл приходит письмо: в связи с изменением курса ждем доплату 1176 грн. – и номер карты директора турагентства. Я изначально не собиралась ничего доплачивать из принципа! В договоре у меня стоит сумма в гривнах, я ее полностью оплатила. После разговора на повышенных тонах и моего твердого намерения разорвать договор, мне все же пошли навстречу и сказали, что ничего доплачивать не надо. Но осадок-то остался!

К сожалению, подобные истории – далеко не редкость, особенно в условиях так щедро подаренного нам к новогодним праздникам "плавающего курса". Поэтому совет юристов прежний: внимательно читайте договор!

- Цена, озвученная устно, не имеет значения - важна бумага, в которой эта цена указана, - говорит юрист Андрей Вигиринский. – Если в договоре стоит сумма в гривнах, и нет никаких оговорок, то изменения курса - это забота организации, предоставляющей услуги. К тому же курс туроператоров не соответствует официальному курсу НБУ – в него уже заложены риски.

Неприятные сюрпризы: продукты

В продуктовых магазинах украинцев в первые послепраздничные дни ожидали сюрпризы. Причем сплошь – неприятные.

На фрукты-овощи без слез не глянешь: небольшой пучок салата, укропа или петрушки – 25 грн., помидоры – 45-50 грн., огурцы – 60 грн. за кило. А ведь даже в традиционно "дорогие" предновогодние дни цены на эти товары были в полтора раза ниже!

- По опыту предыдущих курсовых скачков можно говорить о том, что первыми на продуктовом рынке дорожают импортные скоропортящиеся продукты - фрукты, овощи, зелень, - отметил "КП" в Украине" эксперт по розничной торговле Андрей Куценко. - Потом в течение 7-10 дней поднимаются на рыбу и другие морепродукты, следом дорожают мясо и колбаса.

В этот раз супермаркеты долго ждать не стали и взвинтили цены практически на все.

- Я все время покупаю сыр "Билозгар" одной и той же торговой марки, - говорит соседка. – Практически весь год он продавался по 119 грн., перед Новым годом подорожал до 136 грн., а сейчас продается по 148! С йогуртами тоже творится что-то непонятное: в ноябре они продавались по 12 грн., перед самыми праздниками по 9 грн. (по акции), а сейчас – почти по 15 грн. за бутылочку! И ведь все это – отечественное!

Экономист Василий Юрчишин соглашается: объективно дорожать должны только импортные товары. Однако благодаря так называемым условным взаимосвязям подтягиваются цены и на то, что никакого отношения к импорту не имеет. Например, импортный сыр дорожает по объективными причинам, а сыр отечественного производства уже просто его "догоняет".

Стоимость продуктов вполне ожидаемо подтянула цены в общепите.

- В нашем "офисном" кафе обрадовали послепраздничным ростом цен на 10-20%, - говорит знакомая. – Стоимость первых блюд выросла с 12-13 грн. до 15 грн., мясных – с 20-24 до 22-28 грн., кофе подорожал с 10 до 12 грн. Зарплату нам не поднимают уже третий год, зато в кафе это уже пятое подорожание!

- На что влияет слабеющая гривна?

Ослабление национальной валюты сказывается в первую очередь на покупательской способности наших граждан. Ведь с повышением курса доллара постепенно растут цены на все импортные товары: продукты питания, одежду, бытовую химию, лекарства, технику, топливо. В прошлом году произошло невероятное повышение цен на жилищно-коммунальные услуги, после чего наибольшая часть доходов людей стала уходить именно на оплату коммунальных счетов. В Украине много граждан, которые получают минимальную зарплату и пенсию. С таким низким уровнем дохода люди не в состоянии оплатить в полном объеме не только счета за коммунальные услуги, но и купить необходимые продукты питания, лекарства, одежду и другие товары. 

 

КОМПЕТЕНТНО

Председатель комитета Верховной Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Сергей Рыбалка:

- Ослабление национальной валюты сказывается в первую очередь на покупательской способности наших граждан. Ведь с повышением курса доллара постепенно растут цены на все импортные товары: продукты питания, одежду, бытовую химию, лекарства, технику, топливо. В прошлом году произошло невероятное повышение цен на жилищно-коммунальные услуги, после чего наибольшая часть доходов людей стала уходить именно на оплату коммунальных счетов.

В Украине много граждан, которые получают минимальную зарплату и пенсию. С таким низким уровнем дохода люди не в состоянии оплатить в полном объеме не только счета за коммунальные услуги, но и купить необходимые продукты питания, лекарства, одежду и другие товары. 

 

А В ЭТО ВРЕМЯ

Бензин "ползет" к 26 грн. 

Каждое подорожание доллара - это повод поднять цены на бензин. Ведь своей нефти у нас нет, да и топливо мы в основном завозим из-за границы. Причем на этом рынке действуют двойные стандарты. Когда доллар растет, бензин дорожает, потому как трейдеры стараются действовать "на опережение". Но и когда американская валюта падает, заправки не торопятся снижать цены, объясняя: мы же бензин по высоким ценам закупили!

Вот и сейчас: если в конце декабря 95-й продавался от 21,50-24,99 грн., то всего за две недели цены подскочила до 22,50-25,99 грн.

Политика

Главный раввин Украины назвал имена сотрудников НАБУ, следивших за синагогой
Главный раввин Украины назвал имена сотрудников НАБУ, следивших за синагогой 220 1

Асман настаивает, что слежку вели именно представители Антикоррупционного бюро.

Мэр Смелы объявил о включении отопления
Мэр Смелы объявил о включении отопления 201

К завтрашнему вечеру обещают запустить 100 процентов котельных.

Цеголко обвинил Путина во вмешательстве в выборы, которые еще не начались
Цеголко обвинил Путина во вмешательстве в выборы, которые еще не начались 295

В пресс-службе главы государства считают, что глава России пытается как-то повлиять на предвыборную кампанию.

Экономика

МВФ: Украина может получить транш до конца года
МВФ: Украина может получить транш до конца года 76 1

В фонде снова требуют повышения тарифов на газ.

На шиномантаже выросли цены и очереди - сколько стоит сменить резину
На шиномантаже выросли цены и очереди - сколько стоит сменить резину 742

Из-за снегопадада в Киеве водители кинулись массово менять резину – цены отличаются в разы.

Введение накопительной пенсии отложат на год
Введение накопительной пенсии отложат на год 184

Министерство социальной политики предложило отсрочить внедрение второго накопительного уровня пенсионной системы.

Общество

Ученые могут подделать каждый пятый отпечаток пальцев
Ученые могут подделать каждый пятый отпечаток пальцев 95

Биометрические системы оказались не такими и надежными.

Меню на Новый год: видеорецепты
Меню на Новый год: видеорецепты [видео] 721

Лучше один раз увидеть, чем сто раз приготовить невкусно.

А вам миллиона на сколько бы хватило?
А вам миллиона на сколько бы хватило? [вопрос дня] 41

По данным министра социальной политики Украины Андрея Ревы, в стране 8 тысяч человек получают в год более миллиона гривен зарплаты.В связи с этм наш вопрос.

Светская хроника и ТВ

В Тернополе ночной клуб могут закрыть из-за концерта участника  Грибов
В Тернополе ночной клуб могут закрыть из-за концерта участника "Грибов" [фото, видео] 561

"Правому сектору" не нравится активная деятельность рэпера Kyivstoner в Москве.

Актер из  Малифисенты  приехал на съемки в Киев
Актер из "Малифисенты" приехал на съемки в Киев 213

Главным героем украино-норвежского сериала стал экс-футболист Джон Карью.

Джамала открыла украинский тур концертом в Днепре

Спорт

Светский Киев погулял на открытии бара Владимира Кличко
Светский Киев погулял на открытии бара Владимира Кличко [фото, видео] 675

Среди гостей – Александр Усик, Андрей Шевченко, Виталий Борисюк и другие.

СМИ: Роналду сделал предложение своей девушке
СМИ: Роналду сделал предложение своей девушке 346

Звездный футболист решил узаконить отношения со своей возлюбленной.

Погибшего в аварии чемпиона по армрестлингу похоронят в родном Кременце
Погибшего в аварии чемпиона по армрестлингу похоронят в родном Кременце [фото, видео] 1308

Прощаться с 33-летним Андреем Пушкарем будут два дня, в городе объявили траур.