Что ждет экономику украины – оптимистичный и пессимистичный сценарии

Что ждет экономику украины – оптимистичный и пессимистичный сценарии

Комментарии: 7
Если народ кинется в магазины - это хорошая примета: значит, есть что тратить. Фото: Евгения Гусева

И это неудивительно, ведь изменения основных макроэкономических показателей тут же отражаются на наших кошельках.

Эксперты, опрошенные "КП" в Украине", единодушны: наша экономика настолько слаба и неустойчива, что практически любое изменение обстановки как внутри страны, так и вне ее способно качнуть ее как в одну, так и в другую сторону. Поэтому правильнее сегодня рассматривать три сценария - оптимистический, пессимистический и базовый.

Оптимистический: рост ВВП - на 2-3%, инфляция - 8-12%

Большинство экспертов сходятся в том, что оптимистический сценарий - это прогноз Минфина с инфляцией в 8% и ростом ВВП 3%.

По мнению экономиста Александра Дудчака, оптимистичный сценарий базируется на выполнении Минских соглашений. В этом случае война окончательно останавливается, начинается восстановление разрушенного, жизнь постепенно налаживается.

- При оптимистическом сценарии развития событий рост ВВП составит 2%, инфляция - не больше 12%, курс доллара - не выше 29 грн. на конец 2017 года, рост зарплат - до 250 в долларовом эквиваленте, - приводит конкретные цифры президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. - Правда, для всего этого необходимы не только прекращение политических баталий и затухание конфликта на востоке страны, но и рост цены на нефть до 70 долларов за баррель.

Пессимистический: падение ВВП - на 2-3%, инфляция - 25% и выше

- Власть пытается поддерживать у населения боевой задор информацией об отбитых атаках агрессора, объясняя этим продолжающееся падение уровня жизни, - безрадостно обрисовал основные черты пессимистичного сценария Александр Дудчак. - Правда, эта тема становится все менее интересна и украинцам, и Западу. Объемы экспорта падают, зато курс доллара растет. Отменяются последние бесплатные рудименты прошлого в области медицины и образования, происходят выплаты по внешним долгам и госдолгу. И, конечно, украинцев регулярно продолжают кормить обещаниями безвиза.

По мнению аналитика Андрея Вигиринского, основная проблема заключается в том, чтобы обеспечить рост ВВП и ликвидировать разрыв торгового и платежного баланса в целом.

- Расходы по погашению и обслуживанию обязательств обойдутся приблизительно в $4,5 млрд, - говорит Вигиринский. - Мы рассчитываем на деньги МВФ - 9,5 млрд на 2 года, но чтобы их получить, нужно выполнять программу и внедрять реформы. По факту это не делается, и если так и продолжится, то дно, которое мы якобы уже прошли, окажется не совсем дном. Кроме того, единственный путь в условиях дефицитного бюджета обеспечить рост ВВП - это привлечь инвестиции, но без реформ и борьбы с коррупцией об этом не может быть и речи.

По словам Охрименко, пессимистический сценарий означает продолжение политических интриг и скандалов, ухудшение ситуации в Донбассе, увеличение военных расходов, продолжающийся исход бизнеса из Украины. В этом случае, говорит экономист, возможно падение ВВП на 2%, ускорение инфляции до 25% и выше и рост курса. Соответственно средняя зарплата в долларовом эквиваленте снизится до $150.

Базовый: рост ВВП - на 1,5%, инфляция - 12-15%

- Скорее всего, Украина получит в первом полугодии очередной транш от МВФ, хотя после деклараций украинских чиновников сам факт получения помощи выглядит несколько абсурдным, - говорит финансовый эксперт FIBO Group Дмитрий Кучер. - Эти деньги на короткое время окажут поддержку экономике и курсу, так что правительство сможет удержать курс в пределах 27-27,5 грн. А вот оснований для экономического роста в 2,5-3% на сегодня нет, - считает Кучер. - Если реальный рост экономики и будет, то в лучшем случае на 1-1,5%. Но, скорее всего, останемся на месте.

- При базовом варианте страну ждет рост экономики в 1%, приблизительно 15-процентная инфляция, курс - не выше 30 грн., - озвучил свой прогноз Александр Охрименко. - Продолжается процесс массовой миграции украинцев на заработки за границу, более-менее нормально работают сельское хозяйство, строительство и торговля. Дефицит госбюджета покрывают за счет эмиссии гривны, банковская система фактически не кредитует, а валютный рынок и бизнес прекрасно работают в тени.

КОМПЕТЕНТНО

Наш поезд стоит не на том пути

- Об украинской экономике 2017 года можно однозначно сказать: вряд ли будет хуже! Потому что мы уже упали катастрофически глубоко, да еще и с колоссальной инфляцией, - говорит исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. - К сожалению, даже если украинская экономика будет расти на 1,5-2% в год, кардинального улучшения в будущем году не произойдет. Представьте, что поезд мировой экономики мчится со скоростью 3,5-4,5% в год, а наша украинская электричка с трудом дотягивает до 1,5%. Очевидно, что разрыв между нами все больше увеличивается. По оценкам ООН, чтобы бедная страна эффективно боролась с бедностью, она должна расти не менее чем на 5% в год. Для Украины эта задача актуализируется, поскольку 5% нашего ВВП мы отдаем на обслуживание наших внутренних и внешних долгов. Поэтому мы должны расти больше, чем на 5% в год, но на следующий год это нереальная задача.

Каждая экономика может расти за счет разных компонентов. Например, за счет роста внутреннего потребления. Для Украины это пока невыполнимо - население обнищало.

Еще один возможный компонент роста - за счет госрасходов. Для Украины этот вариант тоже не подходит, поскольку у нас дефицит госбюджета. Это значит, что у государства нет возможности активно тратиться на инфраструктуру, дороги, строительство мостов.

Теоретически можем расти за счет инвестиций, но не в следующем году. Любой инвестор смотрит на карту и выбирает страну, где рисков меньше, а доходность - выше. Наша страна относится к странам с мусорным рейтингом, а в такие страны не инвестируют.

Поэтому очевидно: нам необходимы структурные реформы и реальная борьба с коррупцией.

Политика

Соня Кошкина: кое-кто улетел в Сочи
Соня Кошкина: кое-кто улетел в Сочи 57

Известный блогер и журналист Соня Кошкина прокоментировала на свой странице в ФБ информацию о том, что Бойко и Левочкина исключили из фракции Оппозиционный блок

Рабинович: Сила №1 –  Оппозиционная платформа – За життя  – создает депутатскую группу в парламенте
Рабинович: Сила №1 – "Оппозиционная платформа – За життя" – создает депутатскую группу в парламенте 48

В Верховной Раде Украины в ближайшие дни появится новая депутатская группа, созданная главной оппозиционной силой страны – "Оппозиционной платформой – За життя".

Гриценко пора прекратить политический популизм и реально поддержать мир –  Разумная сила
Гриценко пора прекратить политический популизм и реально поддержать мир – "Разумная сила" [видео] 82

Заместитель председателя политической партии "РАЗУМНАЯ СИЛА" Александр Савченко обратился к лидеру партии "Гражданская позиция" Анатолию Гриценко с предложением поддержать Народную декларацию о мире.

Происшествия

На Кировоградщине умерла женщина, которую муж облил бензином и поджег
На Кировоградщине умерла женщина, которую муж облил бензином и поджег 53

Ей было всего 22 года. У женщины осталась маленькая дочь.

В Мелитополе пассажирка такси заявила об изнасиловании, а потом забрала заявление
В Мелитополе пассажирка такси заявила об изнасиловании, а потом забрала заявление 167

В надругательстве над собой заявительница обвинила водителя.

Как в Белом Доме готовятся к Рождеству
Как в Белом Доме готовятся к Рождеству [фото, видео] 105

На лошадях привезли рождественскую елку.

Экономика

Митинг евробляхеров под Одессой: полиция скучает и мерзнет, придорожные кафе ликуют
Митинг евробляхеров под Одессой: полиция скучает и мерзнет, придорожные кафе ликуют [фото] 197

Участники акции протеста заблокировали трассу Киев-Одесса с самого утра. Оставили лишь по одной полосе из трех.

В Украине начал работу Институт цифровых трансформаций
В Украине начал работу Институт цифровых трансформаций 56

В Украине основали Институт цифровых трансформаций (Digital transformation institute, DTI).

Конец криптовалютной сказки? Биткоин может упасть до 1500 долларов
Конец криптовалютной сказки? Биткоин может упасть до 1500 долларов 178 1

На этой неделе курсы криптовалют продолжают снижение – общая капитализация криптовалют снизилась почти в пять раз.

Общество

Госисполнитель, проработавшая рекордное количество лет в органах:  И в засаде сидела, и младенцев нянчила, и от пьяного с топором убегала
Госисполнитель, проработавшая рекордное количество лет в органах: "И в засаде сидела, и младенцев нянчила, и от пьяного с топором убегала" 118

Лидия Шлыкова из Мелитополя признается: даже на выходных и в отпуске думает о незавершенных делах, пенсионеркой себя не представляет.

Завтра, 21 ноября, снег и дождь пройдут на юге и в Карпатском регионе
Завтра, 21 ноября, снег и дождь пройдут на юге и в Карпатском регионе 47

Ночью до 9 градусов мороза.

ТОП-10 недорогих подарков на Новый год 2019
ТОП-10 недорогих подарков на Новый год 2019 207

Где заказать бюджетные и при этом качественные презенты для всех?

Светская хроника и ТВ

В продолжении  Секса в большом городе  ключевой персонаж умрет
В продолжении "Секса в большом городе" ключевой персонаж умрет 116

Героиня Сары Джессики станет вдовой.

Пэрис Хилтон рассталась с украинским женихом
Пэрис Хилтон рассталась с украинским женихом 293

36-летняя светская львица поняла, что собралась замуж не за того мужчину.

Украинский артист балета Сергей Полунин:  Я буду всегда защищать Путина своей энергией и любовью
Украинский артист балета Сергей Полунин: "Я буду всегда защищать Путина своей энергией и любовью" 631 1

После этих слов в адрес президента РФ танцору припомнили татуировку в виде тризуба.

Спорт

Учителя сестер Музычук:  Шахматисты каждое слово продумывают – как ходы партий
Учителя сестер Музычук: "Шахматисты каждое слово продумывают – как ходы партий" 290

"КП" в Украине" на примере наших чемпионок разбиралась, как сейчас девчонки становятся шахматистками. А какие они, эти очень умные барышни, - знают их учителя.

Усик поднялся на четвертое место в рейтинге лучших боксеров мира
Усик поднялся на четвертое место в рейтинге лучших боксеров мира [рейтинг] 340

Абсолютный чемпион мира в первом тяжелом весе поднялся на одну ступень в рейтинге лучших боксеров мира.

Олимпийский чемпион по керлингу устроил пьяный дебош
Олимпийский чемпион по керлингу устроил пьяный дебош 233

Канадский керлингист Райан Фрай и его партнеры по команде вышли на матч в Сочи в нетрезвом виде.