Экономические итоги 2016: курс удержался, приватизация провалена

Экономические итоги 2016: курс удержался, приватизация провалена

Комментарии: 1
Экономические итоги 2016: курс удержался, приватизация провалена. Фото: Максим Люков

УСПЕХ ГОДА 

Дно пройдено

Экономика страны начала оживать. Первый раз за последние три года ВВП вырастет по итогам года. И хотя до показателей 2013 года нам еще работать и работать, сам факт вселяет оптимизм. Более того, темпы экономического роста оказались даже выше, чем предполагали экономисты годом ранее. 

- Рост реального ВВП в июле-сентябре превысил прогноз Национального банка, опубликованный в последнем инфляционном отчете (1,6%) и по уточненным данным Госстата составил 2%, - рассказали в Нацбанке. - Хотя в целом развитие событий отвечало прогнозируемому, однако тенденции по ряду компонентов были более выражены.

Согласно экономическим отчетам, возобновился рост потребления в госсекторе, хотя потребление домохозяйств выросло незначительно (до 4,9%). 

"Это отражало как высокие показатели растениеводства, так и значительный импорт, в том числе из-за накопления газа в подземные хранилища накануне отопительного сезона", - отмечают в НБУ.

По оценкам Нацбанка, в четвертом квартале основным двигателем экономики станет сельское хозяйство, прежде всего благодаря существенному превышению объемов сбора поздних культур по сравнению с предыдущим годом.

Многие справедливо скажут, что не замечают этого экономического роста. И будут правы. Ведь база для сравнения - ниже некуда, поскольку в 2014 и 2015-м экономика обвалилась почти на четверть. Да и не во всех отраслях виден рост. 

Выросло производство

  • Мясо птицы +38%
  • Сахар +20%
  • Подсолнечное масло +14%
  • Легкая промышленность +25%
  • Упало производство
  • Хлеб -21%, 
  • Добыча природного газа - 22%. 
  • чугун - 25%, 
  • шоколад - 45%, 
  • черные металлы - 32%, 
  • Добыча угля -54%, 
  • электродвигатели - 54%, 
  • вагоны - 94%. 

ПРОГНОЗ ГОДА

Курс гривны

Гривна по итогам прошлого года девальвировала на 48,7%, заняв третье место среди самых слабых валют стран Европы и СНГ. В этом году наша валюта потеряла еще около 12%. 

При этом в правительстве в бюджет закладывали среднегодовой курс на уровне 24,1 грн., но уже буквально через месяц стало понятно, что удержать такой курс не получится. Потом правительство несколько раз меняло прогнозы. В итоге сошлись на цифре 27,2 грн. на конец года. Именно такой курс мы и наблюдаем сейчас в обменниках.

А вот эксперты, к которым "КП" регулярно обращается за комментариями, оказались куда точнее чиновников. Еще в декабре 2015 года директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин заявил нам, что курс на уровне 24 грн. удержать не удастся и для рынка предпочтительнее умеренная девальвация до 28 грн. за доллар к концу следующего года.

Исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко заявил тогда, что базовый прогноз заключается в том, что гривна будет находиться в коридоре 25-28 грн. за доллар. 

Экономические эксперты предсказывают курс лучше, чем чиновники.
Фото: ТЕРЕЩЕНКО Олег

Прогнозы и курс, грн./долл.

  • Первый правительственный прогноз 24,1
  • Скорректированный правительственный прогноз 27,2
  • Прогноз Олега Устенко 
  • на год 25-28
  • Прогноз Василия Юрчишина на конец года до 28
  • Курс НБУ 26,2
  • Курс на черном рынке 27,2

ПРОВАЛ ГОДА 

Приватизация

А вот за приватизацию, а точнее, ее полный провал, правительству можно смело ставить двойку. Столько шума было вокруг возможной продажи Одесского припортового завода, а на деле вышел пшик. В середине лета его первый раз выставили на торги, но никто из потенциальных покупателей не явился на торги. Потом в правительстве обещали провести повторный конкурс 14 декабря, но, похоже, снова желающих не было.

В итоге, бюджет недополучил 17 млрд гривен, а правительство вынуждено фактически печатать деньги, чтобы закрыть дыру в бюджете.

"Надо эти деньги заместить, а это невозможно сделать", - сказал министр финансов Александр Данилюк. - Найти замену Є600 млн от ЕС за оставшиеся недели до нового года также сложно. Будем по максимуму замещать за счет внутренних заимствований. А если не хватит, то инициировать изменения в госбюджет". 

НЕОЖИДАННОСТЬ ГОДА

Национализация ПриватБанка

И, наверное, самой большой неожиданностью 2016 года для украинцев стала национализация крупнейшего частного банка страны. При этом даже когда слухи о приближающейся смене собственников звучали все громче, многие не верили в это, потому что банк работал как часы. Сбои наблюдались лишь в первые два дня после национализации, да и то пострадали в большинстве юрлица. 

Эксперты говорят, к тому, как государство оперативно приняло банк в собственность, претензий нет. Многие ожидали, что этот процесс затянется на 5-7 дней. Однако не следует забывать о том, что национализация ударит по карманам всех жителей страны.

- Государство проиграло от национализации ПриватБанка, потому что потратит на его капитализацию 116 миллиардов гривен за счет увеличения госдолга, - заявил замглавы Нацбанка Олег Чурий. - Это было плохое решение, но лучшее из возможных. 

По его подсчетам, сумма долга в расчете на каждого украинца увеличилась на три тысячи гривен. 

КОМПЕТЕНТНО

Нужны структурные реформы и реальная борьба с коррупцией

- В 2014 и 2015 гг. мы упали катастрофически глубоко, да еще и с колоссальной инфляцией. В этом году мы показываем слабый рост - около 1-1,5%, и этого крайне недостаточно, - говорит исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. - Если сравнить наш ВВП сейчас с украинским ВВП 1991 года, мы не дотягивает и до 65% того уровня. То есть за все время независимости наша экономика не стала лучше, и, соответственно, люди не стали жить лучше. Можно спорить по поводу структуры ВВП, там есть свои нюансы, но в любом случае разрыв значительный. И это на фоне того, что все наши западные соседи, бывшие советские страны, давным-давно превысили показатели 1991 года. А мы - ниже, и это как минимум обидно.

По оценкам ООН, чтобы страна эффективно боролась с бедностью, она должна расти на 5% в год и более. Для Украины эта задача актуализируется, поскольку 5% нашего ВВП мы отдаем за обслуживание наших внутренних и внешних долгов. Поэтому просто для того, чтобы жить не хуже, украинская экономика должна расти на 5% в год. А чтобы жить хоть немного лучше - более чем на 5%. Но пока это нереальная задача. 

Каждая экономика  может расти за счет разных компонентов. Например, за счет роста внутреннего потребления. Для Украины это пока невыполнимо - население обнищало.

Еще один возможный компонент роста - за счет госрасходов. Для Украины этот вариант тоже не подходит, поскольку у нас дефицит госбюджета. Это значит, что у государства нет возможности активно тратиться на инфраструктуру, дороги, строительство мостов. 

Теоретически можем расти за счет инвестиций, но на практике это пока невыполнимо. У любого инвестора есть глобус, на который он смотрит и видит: можно поставить свои деньги на Украину, а можно - на другую страну, где рисков меньше, а доходность - выше. Наша страна относится к странам с мусорным рейтингом, а в такие страны не инвестируют.

Поэтому остается только одно: структурные реформы и реальная борьба с коррупцией. 

Политика

“Идти на выборы и выигрывать”: Святослав Вакарчук о монополии власти, кризисе и будущем Украины
“Идти на выборы и выигрывать”: Святослав Вакарчук о монополии власти, кризисе и будущем Украины [Фото, видео] 34

Украинский рок-музыкант и общественный активист Святослав Вакарчук встретился с предпринимателями Европейской Бизнес Ассоциации в Днепре.

Депутаты Кропивницкого горсовета обвиняют начальника управления полиции Духно в массовой фальсификации уголовных дел
Депутаты Кропивницкого горсовета обвиняют начальника управления полиции Духно в массовой фальсификации уголовных дел 32

Депутаты городского совета Кропивницкого обвиняют руководителя управления защиты экономики Нацполиции в Кировоградской области Владимира Духно в массовой фальсификации уголовных дел.

Задержанным по делу Вороненкова  атошникам  продлили арест
Задержанным по делу Вороненкова "атошникам" продлили арест [фото] 38

Обвинительный приговор Александру Лосю и Ярославу Тарасенко зачитают в октябре.

Происшествия

Мать полтавского школьника избила учительницу
Мать полтавского школьника избила учительницу 270

Марина Знахаренко лежит в больнице.

В США женщина устроила резню в детсаде и пыталась покончить с собой
В США женщина устроила резню в детсаде и пыталась покончить с собой 108

В результате инцидента пострадали пять человек: трое детей и двое взрослых.

Жители Николаева развернули операцию по спасению подкидыша с синяками
Жители Николаева развернули операцию по спасению подкидыша с синяками 422

Пока полиция разыскивает мать младенца, неравнодушные активисты просят помочь малышу вещами и деньгами.

Экономика

Факт. Всеволод Мишурин: эффективная работа в преуспевающей компании
Факт. Всеволод Мишурин: эффективная работа в преуспевающей компании 21

Центр Биржевых Технологий ведет свою деятельность в Украине с конца прошлого века.

Валютный прогноз: доллар упадет ниже 28 гривен
Валютный прогноз: доллар упадет ниже 28 гривен 313 1

Эксперты обещают умеренное укрепление гривны.

Только один украинец из 100 считает себя неэффективным
Только один украинец из 100 считает себя неэффективным 164

Но эксперты готовы с этим поспорить.

Общество

В Тернополе беременная студентка заболела малярией
В Тернополе беременная студентка заболела малярией

Инфекцию у пациентки обнаружили во время комплексного обследования.

Тепло, прощай: на выходных в Карпатах – заморозки и снег, в Киеве - циклон
Тепло, прощай: на выходных в Карпатах – заморозки и снег, в Киеве - циклон 109

Чего ждать от погоды в ближайшие дни.

 Пятница – развратница : голая женщина посреди дороги в Киеве. Видео 18+
"Пятница – развратница": голая женщина посреди дороги в Киеве. Видео 18+ 637

Женщина показала на собственном примере, как нужно отдыхать после тяжелой рабочей недели

Светская хроника и ТВ

 Мисс Украина 2018  Вероника Дидусенко:  Призовые 300 тысяч потрачу на поддержку математически одаренных детей
"Мисс Украина 2018" Вероника Дидусенко: "Призовые 300 тысяч потрачу на поддержку математически одаренных детей"

Главная коронованная красавица страны побывала в гостях у "КП в Украине".

Еще один украинский фильм выдвинули на Оскар, на сей раз от Исландии
Еще один украинский фильм выдвинули на Оскар, на сей раз от Исландии 54

Украинский-исландско-французский фильм "Горная женщина: на войне" станет второй картиной, которая презентует нашу страну американским киноакадемикам.

 Танцы со звездами : участники проекта выйдут на паркет с личными откровениями
"Танцы со звездами": участники проекта выйдут на паркет с личными откровениями 227

Разбавит украинское танцевальное действо популярный молдавский певец Dan Balan.

Спорт

Александр Хацкевич:  Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно
Александр Хацкевич: "Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно" 463

Главный тренер киевского "Динамо" прокомментировал ничью в первом матче группового этапа Лиги Европы против "Астаны"

Будет ли отставка?  Динамо  упустило победу над  Астаной
Будет ли отставка? "Динамо" упустило победу над "Астаной" 488

Киевляне не смогли выиграть стартовый матч в Лиге Европы, серия без побед продолжилась

17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо
17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо 414

Дарья Белодед выиграла золотую медаль на чемпионате мира по дзюдо в Баку. В финале чемпионата Белодед победила действующую чемпионку мира японку Фуну Танаки.