Экономические итоги 2016: курс удержался, приватизация провалена

Экономические итоги 2016: курс удержался, приватизация провалена

Комментарии: 1
Экономические итоги 2016: курс удержался, приватизация провалена. Фото: Максим Люков

УСПЕХ ГОДА 

Дно пройдено

Экономика страны начала оживать. Первый раз за последние три года ВВП вырастет по итогам года. И хотя до показателей 2013 года нам еще работать и работать, сам факт вселяет оптимизм. Более того, темпы экономического роста оказались даже выше, чем предполагали экономисты годом ранее. 

- Рост реального ВВП в июле-сентябре превысил прогноз Национального банка, опубликованный в последнем инфляционном отчете (1,6%) и по уточненным данным Госстата составил 2%, - рассказали в Нацбанке. - Хотя в целом развитие событий отвечало прогнозируемому, однако тенденции по ряду компонентов были более выражены.

Согласно экономическим отчетам, возобновился рост потребления в госсекторе, хотя потребление домохозяйств выросло незначительно (до 4,9%). 

"Это отражало как высокие показатели растениеводства, так и значительный импорт, в том числе из-за накопления газа в подземные хранилища накануне отопительного сезона", - отмечают в НБУ.

По оценкам Нацбанка, в четвертом квартале основным двигателем экономики станет сельское хозяйство, прежде всего благодаря существенному превышению объемов сбора поздних культур по сравнению с предыдущим годом.

Многие справедливо скажут, что не замечают этого экономического роста. И будут правы. Ведь база для сравнения - ниже некуда, поскольку в 2014 и 2015-м экономика обвалилась почти на четверть. Да и не во всех отраслях виден рост. 

Выросло производство

  • Мясо птицы +38%
  • Сахар +20%
  • Подсолнечное масло +14%
  • Легкая промышленность +25%
  • Упало производство
  • Хлеб -21%, 
  • Добыча природного газа - 22%. 
  • чугун - 25%, 
  • шоколад - 45%, 
  • черные металлы - 32%, 
  • Добыча угля -54%, 
  • электродвигатели - 54%, 
  • вагоны - 94%. 

ПРОГНОЗ ГОДА

Курс гривны

Гривна по итогам прошлого года девальвировала на 48,7%, заняв третье место среди самых слабых валют стран Европы и СНГ. В этом году наша валюта потеряла еще около 12%. 

При этом в правительстве в бюджет закладывали среднегодовой курс на уровне 24,1 грн., но уже буквально через месяц стало понятно, что удержать такой курс не получится. Потом правительство несколько раз меняло прогнозы. В итоге сошлись на цифре 27,2 грн. на конец года. Именно такой курс мы и наблюдаем сейчас в обменниках.

А вот эксперты, к которым "КП" регулярно обращается за комментариями, оказались куда точнее чиновников. Еще в декабре 2015 года директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин заявил нам, что курс на уровне 24 грн. удержать не удастся и для рынка предпочтительнее умеренная девальвация до 28 грн. за доллар к концу следующего года.

Исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко заявил тогда, что базовый прогноз заключается в том, что гривна будет находиться в коридоре 25-28 грн. за доллар. 

Экономические эксперты предсказывают курс лучше, чем чиновники.
Фото: ТЕРЕЩЕНКО Олег

Прогнозы и курс, грн./долл.

  • Первый правительственный прогноз 24,1
  • Скорректированный правительственный прогноз 27,2
  • Прогноз Олега Устенко 
  • на год 25-28
  • Прогноз Василия Юрчишина на конец года до 28
  • Курс НБУ 26,2
  • Курс на черном рынке 27,2

ПРОВАЛ ГОДА 

Приватизация

А вот за приватизацию, а точнее, ее полный провал, правительству можно смело ставить двойку. Столько шума было вокруг возможной продажи Одесского припортового завода, а на деле вышел пшик. В середине лета его первый раз выставили на торги, но никто из потенциальных покупателей не явился на торги. Потом в правительстве обещали провести повторный конкурс 14 декабря, но, похоже, снова желающих не было.

В итоге, бюджет недополучил 17 млрд гривен, а правительство вынуждено фактически печатать деньги, чтобы закрыть дыру в бюджете.

"Надо эти деньги заместить, а это невозможно сделать", - сказал министр финансов Александр Данилюк. - Найти замену Є600 млн от ЕС за оставшиеся недели до нового года также сложно. Будем по максимуму замещать за счет внутренних заимствований. А если не хватит, то инициировать изменения в госбюджет". 

НЕОЖИДАННОСТЬ ГОДА

Национализация ПриватБанка

И, наверное, самой большой неожиданностью 2016 года для украинцев стала национализация крупнейшего частного банка страны. При этом даже когда слухи о приближающейся смене собственников звучали все громче, многие не верили в это, потому что банк работал как часы. Сбои наблюдались лишь в первые два дня после национализации, да и то пострадали в большинстве юрлица. 

Эксперты говорят, к тому, как государство оперативно приняло банк в собственность, претензий нет. Многие ожидали, что этот процесс затянется на 5-7 дней. Однако не следует забывать о том, что национализация ударит по карманам всех жителей страны.

- Государство проиграло от национализации ПриватБанка, потому что потратит на его капитализацию 116 миллиардов гривен за счет увеличения госдолга, - заявил замглавы Нацбанка Олег Чурий. - Это было плохое решение, но лучшее из возможных. 

По его подсчетам, сумма долга в расчете на каждого украинца увеличилась на три тысячи гривен. 

КОМПЕТЕНТНО

Нужны структурные реформы и реальная борьба с коррупцией

- В 2014 и 2015 гг. мы упали катастрофически глубоко, да еще и с колоссальной инфляцией. В этом году мы показываем слабый рост - около 1-1,5%, и этого крайне недостаточно, - говорит исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. - Если сравнить наш ВВП сейчас с украинским ВВП 1991 года, мы не дотягивает и до 65% того уровня. То есть за все время независимости наша экономика не стала лучше, и, соответственно, люди не стали жить лучше. Можно спорить по поводу структуры ВВП, там есть свои нюансы, но в любом случае разрыв значительный. И это на фоне того, что все наши западные соседи, бывшие советские страны, давным-давно превысили показатели 1991 года. А мы - ниже, и это как минимум обидно.

По оценкам ООН, чтобы страна эффективно боролась с бедностью, она должна расти на 5% в год и более. Для Украины эта задача актуализируется, поскольку 5% нашего ВВП мы отдаем за обслуживание наших внутренних и внешних долгов. Поэтому просто для того, чтобы жить не хуже, украинская экономика должна расти на 5% в год. А чтобы жить хоть немного лучше - более чем на 5%. Но пока это нереальная задача. 

Каждая экономика  может расти за счет разных компонентов. Например, за счет роста внутреннего потребления. Для Украины это пока невыполнимо - население обнищало.

Еще один возможный компонент роста - за счет госрасходов. Для Украины этот вариант тоже не подходит, поскольку у нас дефицит госбюджета. Это значит, что у государства нет возможности активно тратиться на инфраструктуру, дороги, строительство мостов. 

Теоретически можем расти за счет инвестиций, но на практике это пока невыполнимо. У любого инвестора есть глобус, на который он смотрит и видит: можно поставить свои деньги на Украину, а можно - на другую страну, где рисков меньше, а доходность - выше. Наша страна относится к странам с мусорным рейтингом, а в такие страны не инвестируют.

Поэтому остается только одно: структурные реформы и реальная борьба с коррупцией. 

Политика

Служба безопасности Трампа проверила подаренный Путиным мяч
Служба безопасности Трампа проверила подаренный Путиным мяч 210

В СМИ заявили, что это стандартная процедура для всех подарков, которые вручают американскому президенту.

Рожайте сами: депутаты хотят запретить иностранцам пользоваться суррогатным материнством в Украине
Рожайте сами: депутаты хотят запретить иностранцам пользоваться суррогатным материнством в Украине 265

Применять репродуктивные технологии смогут только граждане Украины и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории страны.

Трамп отказал Путину в поддержке проведения референдума на Донбассе
Трамп отказал Путину в поддержке проведения референдума на Донбассе 1037 2

Ранее Bloomberg сообщил, что Путин во время встречи с Трампом в Хельсинки предложил провести "референдум", чтобы "узаконить" "Л/ДНР".

Происшествия

В Мексике грузовик столкнулся с автобусом, 13 человек погибли
В Мексике грузовик столкнулся с автобусом, 13 человек погибли

На месте аварии погибли 12 человек, еще одна женщина скончалась в больнице.

В Днепре пьяная судья избила и выгнала из дома 6-летнего ребенка
В Днепре пьяная судья избила и выгнала из дома 6-летнего ребенка 199

6-летнего ребенка судье оставили на попечительство.

ДТП в Житомирской области: среди погибших двое граждан РФ, в том числе ребенок
ДТП в Житомирской области: среди погибших двое граждан РФ, в том числе ребенок [фото, видео] 387

11-летняя девочка и 10-летний мальчик находятся в реанимации.

Экономика

Гривну продолжает лихорадить: доллар  просел , а евро подорожало
Гривну продолжает лихорадить: доллар "просел", а евро подорожало 650

Уже три дня как большие игроки раскачивают курс, зарабатывая на продаже валюты в пиковые моменты падения гривны.

В Киеве новые тарифы на тепло: заплатят ли киевляне меньше?
В Киеве новые тарифы на тепло: заплатят ли киевляне меньше? 950 2

Эксперты говорят, что тарифы будут такими же, как и раньше.

С 1 августа изменился тариф на горячую воду и отопление
С 1 августа изменился тариф на горячую воду и отопление 1896 1

Данная стоимость будет действительной до 31 декабря 2018 года.

Общество

Киевлян бесплатно проверят на гепатит и ВИЧ
Киевлян бесплатно проверят на гепатит и ВИЧ 88 1

Акция приурочена Всемирному дню борьбы с гепатитами, который пройдет 28 июля.

Львовский богатырь Тягнизуб зубами потянет 750-тонный исследовательский корабль
Львовский богатырь Тягнизуб зубами потянет 750-тонный исследовательский корабль [фото] 154

В ближайшее время в Черноморске Олег Скавыш собирается попасть в Книгу рекордов Гиннеса.

В Ирландии нашли новый  Стоунхэндж
В Ирландии нашли новый "Стоунхэндж" [видео] 455

Постройка, возраст которой - более 5 тысяч лет, удалось увидеть только с высоты птичьего полета.

Светская хроника и ТВ

Disney уволила режиссера  Стражей Галактики  из-за оскорбительных шуток
Disney уволила режиссера "Стражей Галактики" из-за оскорбительных шуток 172

Причиной тому стала публикация в СМИ его твиттов, в которых он шутил на темы педофилии, изнасилования, террористической атаки и расизма.

Ведущая  Сніданку з 1+1  Неля Шовкопляс:  Когда весила 65 кг, считала себя толстой...
Ведущая "Сніданку з 1+1" Неля Шовкопляс: "Когда весила 65 кг, считала себя толстой..." 1202

Популярная телепышка рассказала о похудении, появлении в проекте "Модель XL" и зрительском "буллинге".

Звезды - о президентских амбициях Данилко:   Ни в ком случае не лезть туда, где он ничего не понимает
Звезды - о президентских амбициях Данилко: " Ни в ком случае не лезть туда, где он ничего не понимает" [фото] 821 1

"КП" в Украине" спросила творческих людей, что должен сделать артист (Вакарчук, Зеленский, Данилко), если он вдруг станет президентом.

Спорт

Аргентинский сайт показал дом Марадоны в Минске, в Беларуси говорят, что таких особняков не существует
Аргентинский сайт показал дом Марадоны в Минске, в Беларуси говорят, что таких особняков не существует [фото] 726

Зарубежные СМИ оценили стоимость дома в 20 миллионов долларов.

И снова  Шахтер  против  Динамо !
И снова "Шахтер" против "Динамо"! 371

Календарь УПЛ сезона 2018-2019.

Скандальный бокс в Москве: Усик и Гассиев подерутся за 10 миллионов долларов
Скандальный бокс в Москве: Усик и Гассиев подерутся за 10 миллионов долларов 3031

"КП" в Украине" сравнивает по основным параметрам боксеров, которые встретятся в финале Всемирной боксерской суперсерии.