Экономические итоги 2016: курс удержался, приватизация провалена

Экономические итоги 2016: курс удержался, приватизация провалена

Комментарии: 1
Экономические итоги 2016: курс удержался, приватизация провалена. Фото: Максим Люков

УСПЕХ ГОДА 

Дно пройдено

Экономика страны начала оживать. Первый раз за последние три года ВВП вырастет по итогам года. И хотя до показателей 2013 года нам еще работать и работать, сам факт вселяет оптимизм. Более того, темпы экономического роста оказались даже выше, чем предполагали экономисты годом ранее. 

- Рост реального ВВП в июле-сентябре превысил прогноз Национального банка, опубликованный в последнем инфляционном отчете (1,6%) и по уточненным данным Госстата составил 2%, - рассказали в Нацбанке. - Хотя в целом развитие событий отвечало прогнозируемому, однако тенденции по ряду компонентов были более выражены.

Согласно экономическим отчетам, возобновился рост потребления в госсекторе, хотя потребление домохозяйств выросло незначительно (до 4,9%). 

"Это отражало как высокие показатели растениеводства, так и значительный импорт, в том числе из-за накопления газа в подземные хранилища накануне отопительного сезона", - отмечают в НБУ.

По оценкам Нацбанка, в четвертом квартале основным двигателем экономики станет сельское хозяйство, прежде всего благодаря существенному превышению объемов сбора поздних культур по сравнению с предыдущим годом.

Многие справедливо скажут, что не замечают этого экономического роста. И будут правы. Ведь база для сравнения - ниже некуда, поскольку в 2014 и 2015-м экономика обвалилась почти на четверть. Да и не во всех отраслях виден рост. 

Выросло производство

  • Мясо птицы +38%
  • Сахар +20%
  • Подсолнечное масло +14%
  • Легкая промышленность +25%
  • Упало производство
  • Хлеб -21%, 
  • Добыча природного газа - 22%. 
  • чугун - 25%, 
  • шоколад - 45%, 
  • черные металлы - 32%, 
  • Добыча угля -54%, 
  • электродвигатели - 54%, 
  • вагоны - 94%. 

ПРОГНОЗ ГОДА

Курс гривны

Гривна по итогам прошлого года девальвировала на 48,7%, заняв третье место среди самых слабых валют стран Европы и СНГ. В этом году наша валюта потеряла еще около 12%. 

При этом в правительстве в бюджет закладывали среднегодовой курс на уровне 24,1 грн., но уже буквально через месяц стало понятно, что удержать такой курс не получится. Потом правительство несколько раз меняло прогнозы. В итоге сошлись на цифре 27,2 грн. на конец года. Именно такой курс мы и наблюдаем сейчас в обменниках.

А вот эксперты, к которым "КП" регулярно обращается за комментариями, оказались куда точнее чиновников. Еще в декабре 2015 года директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин заявил нам, что курс на уровне 24 грн. удержать не удастся и для рынка предпочтительнее умеренная девальвация до 28 грн. за доллар к концу следующего года.

Исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко заявил тогда, что базовый прогноз заключается в том, что гривна будет находиться в коридоре 25-28 грн. за доллар. 

Экономические эксперты предсказывают курс лучше, чем чиновники.
Фото: ТЕРЕЩЕНКО Олег

Прогнозы и курс, грн./долл.

  • Первый правительственный прогноз 24,1
  • Скорректированный правительственный прогноз 27,2
  • Прогноз Олега Устенко 
  • на год 25-28
  • Прогноз Василия Юрчишина на конец года до 28
  • Курс НБУ 26,2
  • Курс на черном рынке 27,2

ПРОВАЛ ГОДА 

Приватизация

А вот за приватизацию, а точнее, ее полный провал, правительству можно смело ставить двойку. Столько шума было вокруг возможной продажи Одесского припортового завода, а на деле вышел пшик. В середине лета его первый раз выставили на торги, но никто из потенциальных покупателей не явился на торги. Потом в правительстве обещали провести повторный конкурс 14 декабря, но, похоже, снова желающих не было.

В итоге, бюджет недополучил 17 млрд гривен, а правительство вынуждено фактически печатать деньги, чтобы закрыть дыру в бюджете.

"Надо эти деньги заместить, а это невозможно сделать", - сказал министр финансов Александр Данилюк. - Найти замену Є600 млн от ЕС за оставшиеся недели до нового года также сложно. Будем по максимуму замещать за счет внутренних заимствований. А если не хватит, то инициировать изменения в госбюджет". 

НЕОЖИДАННОСТЬ ГОДА

Национализация ПриватБанка

И, наверное, самой большой неожиданностью 2016 года для украинцев стала национализация крупнейшего частного банка страны. При этом даже когда слухи о приближающейся смене собственников звучали все громче, многие не верили в это, потому что банк работал как часы. Сбои наблюдались лишь в первые два дня после национализации, да и то пострадали в большинстве юрлица. 

Эксперты говорят, к тому, как государство оперативно приняло банк в собственность, претензий нет. Многие ожидали, что этот процесс затянется на 5-7 дней. Однако не следует забывать о том, что национализация ударит по карманам всех жителей страны.

- Государство проиграло от национализации ПриватБанка, потому что потратит на его капитализацию 116 миллиардов гривен за счет увеличения госдолга, - заявил замглавы Нацбанка Олег Чурий. - Это было плохое решение, но лучшее из возможных. 

По его подсчетам, сумма долга в расчете на каждого украинца увеличилась на три тысячи гривен. 

КОМПЕТЕНТНО

Нужны структурные реформы и реальная борьба с коррупцией

- В 2014 и 2015 гг. мы упали катастрофически глубоко, да еще и с колоссальной инфляцией. В этом году мы показываем слабый рост - около 1-1,5%, и этого крайне недостаточно, - говорит исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. - Если сравнить наш ВВП сейчас с украинским ВВП 1991 года, мы не дотягивает и до 65% того уровня. То есть за все время независимости наша экономика не стала лучше, и, соответственно, люди не стали жить лучше. Можно спорить по поводу структуры ВВП, там есть свои нюансы, но в любом случае разрыв значительный. И это на фоне того, что все наши западные соседи, бывшие советские страны, давным-давно превысили показатели 1991 года. А мы - ниже, и это как минимум обидно.

По оценкам ООН, чтобы страна эффективно боролась с бедностью, она должна расти на 5% в год и более. Для Украины эта задача актуализируется, поскольку 5% нашего ВВП мы отдаем за обслуживание наших внутренних и внешних долгов. Поэтому просто для того, чтобы жить не хуже, украинская экономика должна расти на 5% в год. А чтобы жить хоть немного лучше - более чем на 5%. Но пока это нереальная задача. 

Каждая экономика  может расти за счет разных компонентов. Например, за счет роста внутреннего потребления. Для Украины это пока невыполнимо - население обнищало.

Еще один возможный компонент роста - за счет госрасходов. Для Украины этот вариант тоже не подходит, поскольку у нас дефицит госбюджета. Это значит, что у государства нет возможности активно тратиться на инфраструктуру, дороги, строительство мостов. 

Теоретически можем расти за счет инвестиций, но на практике это пока невыполнимо. У любого инвестора есть глобус, на который он смотрит и видит: можно поставить свои деньги на Украину, а можно - на другую страну, где рисков меньше, а доходность - выше. Наша страна относится к странам с мусорным рейтингом, а в такие страны не инвестируют.

Поэтому остается только одно: структурные реформы и реальная борьба с коррупцией. 

Политика

Луценко назвал ошибкой публичный конфликт с НАБУ
Луценко назвал ошибкой публичный конфликт с НАБУ 26

Генпрокурор пообещал, что подобного больше не повторится.

Известная российская модель ищет невесту для беглого Александра Онищенко
Известная российская модель ищет невесту для беглого Александра Онищенко [фото] 465

Возможно, Боня не знает, что 12 ноября 2017 года у народного депутата родился сын.

Дещица: Украина не стала воевать за Крым, чтоб избрать президента
Дещица: Украина не стала воевать за Крым, чтоб избрать президента 402 6

При военном положении нельзя было бы избирать главу государства или депутатов парламента.

Происшествия

Напавшего с ножом на журналистку  Эха Москвы  признали шизофреником
Напавшего с ножом на журналистку "Эха Москвы" признали шизофреником 77 1

Суд может освободить его от уголовной ответственности и направить на принудительное лечение.

Пьяных врачей скорой уволили после смерти больного
Пьяных врачей скорой уволили после смерти больного 581 2

Медиков арестовали прямо во время вызова.

В Киеве устроили стрельбу во время сноса МАФов
В Киеве устроили стрельбу во время сноса МАФов [видео] 622

Конфликт возник между сотрудниками, проводящими демонтаж и предпринимателями.

Экономика

Как в новом году привлечь финансовую удачу
Как в новом году привлечь финансовую удачу 972

И можно ли наворожить миллион силой мысли.

Цены в Буковеле уже, как в Европе: Компот за 50 грн, капучино – 85 грн
Цены в Буковеле уже, как в Европе: Компот за 50 грн, капучино – 85 грн [фото] 2854 4

Побывавшие на крупнейшем украинском лыжном курорте туристы делятся своими впечатлениями от стоимости блюд и напитков в ресторанах.

Кабмин увеличил помощь нетрудоспособным переселенцам
Кабмин увеличил помощь нетрудоспособным переселенцам 236

Сумма ежемесячной помощи для пенсионеров и детей была увеличена с 884 гривень до 1 тысячи гривень.

Общество

В Киевской области появились пункты обогрева для водителей
В Киевской области появились пункты обогрева для водителей 61

Спасатели рекомендуют по возможности не покидать пределы города.

Что нельзя делать в Крещенский сочельник, а что - можно
Что нельзя делать в Крещенский сочельник, а что - можно 688

Крещенским сочельником называется вечер накануне православного праздника Крещения Господнего.

Коренное население Мексики могло исчезнуть из-за сальмонеллы, завезенной европейцами
Коренное население Мексики могло исчезнуть из-за сальмонеллы, завезенной европейцами 168

"С утра и до заката священники ничего не делали, только несли мертвые тела и бросали в канавы", - писали хроники того времени.

Светская хроника и ТВ

Муж Шурыгиной набросился на ее насильника в эфире
Муж Шурыгиной набросился на ее насильника в эфире [видео] 198

Мужчину вывели из студии.

 Мальчик молодой : Муж Писанки моложе ее на 8 лет, а супруг Кухар - на пять
"Мальчик молодой": Муж Писанки моложе ее на 8 лет, а супруг Кухар - на пять

"КП" в Украине" собрала украинские звездные пары, где жена заметно старше.

Прима-балерина Наталья Мацак: Кушать одну овсянку вредно
Прима-балерина Наталья Мацак: Кушать одну овсянку вредно 1036 1

Заслуженная артистка Украины, прима-балерина Национального академического театра оперы и балета им. Т.Шевченко побывала в пресс-центре "КП в Украине" и ответила на вопросы наших читателей.

Спорт

Как Серена Уильямс прожила год без тенниса
Как Серена Уильямс прожила год без тенниса 315

Легендарная американская спортсменка времени зря не теряла и собирается вернуться на корт.

Элина Свитолина и Марта Костюк встретятся в 1/16 финала Australian Open
Элина Свитолина и Марта Костюк встретятся в 1/16 финала Australian Open [Видео] 329

Катя Бондаренко победила 15-ю сеянную на турнире россиянку Павлюченкову

Конора МакГрегора лишили чемпионского титула
Конора МакГрегора лишили чемпионского титула 482

В субботу Конор МакГрегор будет лишен титула чемпиона UFC в легком весе, поскольку слишком долго его не защищал.