Наталья МИЧКОВСКАЯ (22 декабря 2016, 09:44)
Как  оживает  экспорт Украины

Как "оживает" экспорт Украины

Комментарии: 4
Фото: zakarpattya.net.ua

Можно сколько угодно говорить, что реформы идут полным ходом и экономика оживает, а можно просто посмотреть на официальные данные внешней торговли Украины, размещенные на сайте НБУ. Об этом в своем блоге написал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко и свел торговые показатели в таблицу.

 

- Это не просто падение экспорта – это руина, ведь мы потеряли почти 30 млрд. долларов, - говорит Охрименко. – Это полностью объясняет, почему сейчас украинской экономике так плохо. Действительно доля экспорта Украины в страны ЕС выросла, но абсолютные цифры обвалились по всем позициям по сравнению с 2013 годом, кода соглашение об ассоциации с ЕС еще не было подписано.

По мнению экономиста, соглашение - это действительно важный экономический документ, и его действительно нужно было подписывать, но для этого Майдан был не нужен.

- Нужно не воевать, а торговать со всеми, тогда и зарплаты в Украине будут как в ЕС, - подытожил экономист. - А пока у нас громадная потеря экспорта и очень туманные перспективы. Конкурентов никто не любит. А тем более, конкурентов, которые не умеют защищать свои рынки и играть по правилам.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях