Поможет ли 100-процентное гарантирование вкладов удержать деньги на депозитах в  Привате

Поможет ли 100-процентное гарантирование вкладов удержать деньги на депозитах в "Привате"

Комментарии: 2
Поможет ли 100% гарантирование вкладов удержать деньги на депозитах. Фото: УНИАН

В преддверии принятия бюджета вечером 20 декабря народные депутаты приняли "Закон о банках и банковской деятельности относительно гарантирования государством вкладов физических лиц".

Документ, предоставляющий гарантию по вкладам физических лиц в государственных банках на полную сумму вкладов, был внесен на рассмотрение президентом Петром Порошенко. Напомним, что основные государственные банки - игроки на рынке депозитов – это "Ощад", "Укрэксим", "Приват" и "Укргазбанк".

"Феерия в банковской системе Украины продолжается! – написал на своей странице в Facebook аналитик Андрей Блинов. - Теперь 56 % всех вкладов населения, или около 240 млрд гривен, компенсируются государством. Достаточно положить средства в госбанк.

Не в восторге от нового закона и советник президента Ассоциации украинских банков Алексей Кущ, который буквально на пальцах разъяснил, откуда вообще взялась идея такого "своевременного" законопроекта.

- Сначала руководители страны дружно заявили, что вклады в рекапитализированном "Привате" обеспечены государством, - говорит эксперт. – Но потом, видимо, помощники объяснили им, что это, мягко говоря, неправда. Учитывая "мальдивное настроение" депутатов, быстренько состряпали законопроект о государственных гарантиях по вкладам населения во всех "госах". А теперь цифры: по состоянию на 01.10.2016 объем средств населения в "Ощаде" составлял 62 млрд. грн. - вполне подъемная для страны гарантия. Но после принятия законопроекта, размер гарантии распространяется на весь государственный банковский сектор, а это ни много, ни мало - почти 254 млрд. грн.! Два с половиной годовых оборонных бюджета страны! Больше 12 % ВВП! Мы тут законопроект о "Михайловском" на каких-то пару миллиардов пережили, а тут такое…

В пояснительной записке к документу говорится, что основная цель законопроекта – возобновление и укрепление доверия вкладчиков-физлиц к госбанкам и банковской системе Украины в целом. Но поможет ли 100-процентное гарантирование вкладов в госбанках удержат деньги на депозитах?

Мнения экспертов по этому поводу разделились.

- Ликвидация 87 банков и изменения в законодательстве "на ходу" научили украинцев быть начеку, - говорит экономист Андрей Мартынюк. – Поэтому многими этот закон воспринимается как "филькина грамота".

По мнению Алексея Куща, все будет зависеть от процентной политики банка.

- Если будет продолжена практика привлечения дорогих депозитов (под 20 %), то на фоне госгарантий, возможно, и удастся удержать вкладчиков, - отметил эксперт в комментарии "КП" в Украине". - Но на время, до следующей панической волны. В случае, если банк перейдет к консервативной модели классического госбанка, ставки снизятся до 15-16 % и это вызовет постоянный отток депозитов.

Кстати, по поводу появившихся слухов о том, что теперь и вкладчики "Родовида" могут потребовать вернуть им вклады более 200 тыс. грн., эксперты оказались единодушны: потребовать, конечно, можно, но рассчитывать на возмещение не стоит. Закон обратной силы не имеет, так что их "поезд" уже ушел.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях