Сколько украинцы потратят на празднование Нового года

Сколько украинцы потратят на празднование Нового года

Сколько украинцы потратят на празднование Нового года . Фото: Архив «КП»

Кризис добрался до самого святого - наших заначек. Если в прошлые годы, невзирая на все экономические трудности, украинцы демонстрировали желание увеличивать праздничные расходы и гулять на широкую ногу (ведь, как известно, как встретишь Новый год, так его и проведешь!), то сейчас наши сограждане крайне взвешенно подходят к предстоящим расходам.

Как показал опрос, проведенный кадровым порталом rabota.ua, в этом году каждый второй украинец не планирует, что его праздничный бюджет выйдет за рамки тысячи гривен (подробнее см. инфографику). Восемь из десяти опрошенных признались: новогодние праздники они безвылазно просидят дома, потому как денег нет. 

Изменения не в лучшую сторону наметились и на "подарочном фронте". Судите сами. В прошлые годы исследователи констатировали, что импульсивные покупки ушли в далекое прошлое, и теперь 9 из 10 украинцев пришли к твердому убеждению: главное - чтобы подарок был полезным! В этом году, судя по настроениям наших соотечественников, в прошлое медленно, но уверенно уходят вообще все покупки! 

Как показал опрос, проведенный "КП" в Украине" на сайте, 21% наших читателей не планируют покупать новогодние подарки. Для сравнения: год назад таковых было менее 10%. Словом, как ни печально это констатировать, подарки станут главной статьей экономии.

 

МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА

"Новый год - это надежда на начало чего-то нового и лучшего"

- Наши традиции буквально "предписывают" праздновать Новый год с размахом, - говорит психолог Виктория Егорова. - Когда-то с таким же размахом праздновали Рождество, которое завершало пост и сопровождалось обильными угощениями - вспомните хотя бы известную "Ночь перед Рождеством" Гоголя. Новая идеология требовала новых традиций, но как-то приближенных к старым датам, так что акцент сместился на празднование Нового года. А сопровождающаяся атрибутика сохранилась: подарки, гуляния, обильное застолье. Людям нужны праздники, чтобы отвлечься от серых будней, так что традиции сохраняются и в наши дни. Плюс каждая отдельно взятая семья, каждый человек вкладывают в этот праздник и что-то свое. Общим для всех, пожалуй, можно считать надежду на начало чего-то нового и лучшего, а для этого никаких средств и усилий не жаль! Это как некое символическое подношение какому-то мифическому символу, чтобы "все было хорошо". Новый год - это хороший повод собрать вместе близких людей, а экономить на близких не по-нашему. К тому же такой праздник только раз в год случается! А экономить будем потом весь год. 

В ТЕМУ

Стол подорожал на 10%

Несмотря на урезание новогодних бюджетов, самый важный для украинцев атрибут праздников - новогодний стол - подорожает. И это неудивительно: цены на продукты растут, и от этого никуда не деться. 

Как показали расчеты, сделанные "КП" в Украине", новогодний стол с традиционными шампанским, мандаринами и оливье, а также прочими разнообразными закусками для семьи из четырех человек обойдется чуть более чем в 900 грн. Цифра эта весьма условна из-за разброса цен. Например, оливки в столичных супермаркетах продаются по 36-50 грн., консервированная кукуруза - по 23-45 грн., полукилограммовые торты - по 60-110 грн., свежие огурцы - по 35-50 грн., а красная икра и вовсе от 80 до 200 грн. за баночку!

Тем не менее сделанные расчеты показывают, что "новогодняя корзинка" за год прибавила более 85 грн. (+10,3%). При этом украинский прожиточный минимум (1496 грн.) превышает стоимость скромного семейного новогоднего домашнего застолья всего в полтора раза. 

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях