ПриватБанк  заявил о возобновлении платежей корпоративных клиентов

"ПриватБанк" заявил о возобновлении платежей корпоративных клиентов

Комментарии: 2
Отделение ПриватБанка. Фото: REUTERS

"ПриватБанк" возобновил платежи физических лиц-предпринимателей и юридических лиц, как и предполагалось. Только что прошел первый платеж.

- Все платежи инициированные вчера будут выполнены сегодня, – заявило Министерство финансов.

Минфин указывает, что для проведения оплаты всех налогов и сборов и во избежание штрафов операционный день во вторник продлят. 

Как сообщалось, правительство национализировало "ПриватБанк", поскольку у него скопилась дыра в бюджете. С 19 декабря финансовое учреждение на 100 процентов принадлежит государству. Для стабилизации выпущены Облигации внутреннего госзаема на 116,8-148 млрд грн.

После этого банк на сутки приостановил проведение операций юрлиц, а утром во вторник возобновил их лишь частично, ограничив доступ к средствам, имевшимся на счетах до 19 декабря. Это вызвало критику со стороны предпринимателей. 

10 фактов о национализации ПриватБанка

1. 148 миллиардов гривен

Именно столько, по словам главы НБУ Валерии Гонтареваой, не хватало ПриватБанку средств для стабильной работы. На сумму в 148 млрд. грн и будет проведена докапитализация.

- Это совсем не означает, что у банка дыра в балансе  именно на 148 млрд грн, - говорит финансовый аналитик Виталий Шапран. - Обычно докапитализация проводится с запасом, для устойчивой динамики норматива адекватности регулятивного капитала.

2. Банк кредитовал акционеров

Более 97% корпоративного кредитного портфеля "ПриватБанка" связаны с его акционерами. Об этом сообщила глава НБУ Валерия Гонтарева.

По факту это значит, что практически весь кредитный портфель банка юрлицам можно считать потенциально проблемным. Обычно такие займы выдают под более низкий процент и менее ликвидные залоги.

Как Порошенко, Гройсман, Гонтарева и Дубилет объяснили национализацию "ПриватБанка" 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях