Россия повысит цену на газ для Украины

Россия повысит цену на газ для Украины

Комментарии: 8
Газовый вопрос вновь на повестке дня. Фото: zn.ua.

Стоимость российского газа для Украины может повыситься в начале следующего года. Об этом заявил министр энергетики России Александр Новак, сообщило агентство "РИА Новости", 16 декабря.

Российский чиновник отметил, что пока неизвестно, на сколько поднимется цена. Поднятие стоимости связано с законами рынка - за последний год стоимость нефти немного увеличилась. Газ привязан к цене на нефть, соответственно также дорожает, как и "черное золото". Причем новые цены коснутся не только Украину, но и всех европейских потребителей, с которыми не заключен долгосрочный контракт.  

- По формуле цена, наверное, будет выше, потому что там же временной лаг идет, насколько - сейчас невозможно сказать, нужно будет в конце месяца подсчитать по формуле, - сказал Новак.

Для Украины повышение стоимости на данном этапе не приведет к увеличению бюджетных расходов. Сейчас страна делает реверс газа, и закачивает по сути тот же российский газ, но платит европейским странам, в которые ранее сама же поставила его через свою систему труб. В 2015 из Европы импорт голубого топлива составил 10,2 млрд кубометров. Из России закачали всего 6,2 миллиардов кубов. С ноября 2015 года Украина не закачала на собственные нужды ни одного кубометра на прямую из России. 

"Нафтогаз", ЕС и "Газпром" в Брюсселе садились за стол трехсторонних переговоров 9 декабря. Украина планировала закупить около четырех миллиардов кубометров газа. Но переговоры провалились, по версии "Нафтогаза". "Газпром" не захотел обсуждать цену на газ в рамках прошлогодних скидочных "зимних пакетов" для нашей страны, а также подписания дополнительного соглашения, в котором были бы прописаны закупка по предоплате за газ для территории "ДНР"-ЛНР". С другой стороны,  в "Газпроме" оценили переговоры как "обстоятельные". 

- Украинская сторона выразила готовность купить от полутора до четырех миллиардов кубометров газа в зимний период для того, чтобы обеспечить надежность снабжения как украинских потребителей, так и обеспечения транзита европейским потребителям, - сказал Новак.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Коболев: цена на газ будет зависеть от результатов Стокгольмского арбитража

Через суд Украина попытается добиться понижение газа цены для населения. 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях