Кому и сколько добавят c 1 января

Кому и сколько добавят c 1 января

Комментарии: 1
Учителям с нового года обещают прибавку к зарплатам около 30%. Фото: Алексей БУЛАТОВ

На прошлой неделе Рада приняла так называемый зарплатный закон. Благодаря ему теперь в бюджет можно закладывать повышенную минимальную зарплату на уровне 3200 грн. Мы решили проанализировать, как изменятся доходы украинцев в следующем году.

Чистыми на 700 гривен меньше

Вот уже второй месяц в правительстве говорят о том, что в следующем году минимальная зарплата будет составлять 3200 гривен. Однако чиновники не уточняют, что это сумма, которую должен начислять работодатель, но на руки человек получит существенно меньше. Дело в том, что в правительстве оперируют цифрами до налогообложения.

По словам вице-пре­мьер-министра Павла Розенко, после вычета всех налогов и сборов на руки украинцы будут получать на 700 грн. меньше. То есть реальная минимальная зарплата составит только 2,5 тыс. грн.

Еще один важный момент, который закреплен в новом законе, заключается в том, что ставка у работника может быть существенно ниже минималки. Главное, чтобы после начисления всех доплат, надбавок и премий сумма не была меньше установленного размера минимальной зарплаты. 

Доходы вырастут не у всех

Этот же закон "отвязывает" минимальный должностной оклад, который "привязан" не к минимальной зарплате, а к прожиточному минимуму. Сейчас его размер 1600 гривен. А в следующем году он будет повышаться два раза - с 1 мая до 1684 грн. и с 1 декабря до 1762 гривен. То есть должностные оклады у тех бюджетников, которые получают больше минималки, вырастут на 10% в течение года. 

То же самое будет и с тарифной сеткой шахтеров, которая была установлена законом о престижности профессии шахтера. Их тарифная сетка также "отвязывается" от минимальной зарплаты и "привязывается" к прожиточному минимуму. 

То есть доходы вырастут только у тех, кто получал меньше 2500 гривен на руки. По сути это работники, которые находятся внизу тарифной сетки. 

В правительстве обещают существенно повысить зарплаты учителям. Для этого их должны повысить в тарифной сетке на 2 разряда. Сейчас учителям без категории начисляется зарплата согласно 8-му тарифному разряду, а по предложению депутатов она должна начисляться согласно 10-му тарифному разряду. Депутаты уже подсчитали, что из-за этого их заработная плата увеличится почти на 30%. 

Подсчитать, на сколько вырастет ваша зарплата, несложно. Для этого нужно знать номер тарифного разряда, по которому рассчитывается ваша ставка. После этого умножить коэффициент разряда тарифной сетки на прожиточный минимум (см. таблицу).

Например, учитель высшей категории будет получать заработную плату на уровне 14-го тарифного разряда. Это будет 1600х2,42 = 3872 грн. И это грязными. А дворник будет получать 3200 грн.

Но больше всего возмущаются врачи. При минималке в 3200 грн. зарплаты дворника, санитарки и, например, врача-интерна и даже врача второй категории сравняются и составят 3,2 тыс. грн. При этом ответственность у них несравнима.

 

Бизнес найдет выход

Начислять работникам зарплату исходя из минималки в 3200 грн. придется и в частном бизнесе. При этом эксперты уверены, что лазейки для них все-таки остались.

- Сейчас около 40% наемных работников в частном секторе получают минимальную зарплату, - говорит экономический эксперт Всеволод Степанюк. - Теперь частный работодатель не имеет права платить меньше, 3200 гривен. Но я думаю, что это может легко обходиться путем табелирования работника как работающего на полставки или неполный день.

В то же время правительство установило довольно высокие штрафы в отношении тех, кто нанимает работников без оформления. Штраф составит 100 минимальных заработных плат, или 320 тыс. грн. И это может привести к злоупотреблениям со стороны проверяющих органов.

А вот частным предпринимателям не позавидуешь. Они платят Единый социальный взнос, который как раз и привязан к минимальной зарплате. Эксперты подсчитали, что рост налоговой нагрузки для предпринимателей на 1-й и 2-й группах налогообложения вырастет в 2,3 раза. При этом, как говорят эксперты, малому бизнесу платить нужно всегда, даже если у него нет дохода. 

Пенсионерам компенсируют рост цен

В правительстве обещают повысить минимальные пенсии. Как и в случае с минимальной зарплатой, эти мероприятия намечены на 1 мая, когда она подрастет на 65 гривен, и 1 декабря - еще на 61 гривну. Итого к концу 2017 года украинец, живущий на минимальную пенсию, будет получать не 1247 гривен, как сейчас, а 1373 гривны. То есть правительство добавит 126 гривен, или около 10 процентов. Как говорят эксперты, фактически пенсионерам компенсируют рост цен. В бюджете инфляция заложена на уровне 8%, но на самом деле она может составить 10-12%.

И обратите внимание, что речь идет о повышении только минимальных пенсий. И это не значит, что тем, у кого сейчас пенсия выше, удастся получить такую же прибавку.

Юристы говорят, что с 2012 года перерасчет пенсий фактически прекращен. То есть если человек тогда получал пенсию 1400 грн., то он до сих пор столько же и продолжает получать.

 

Студентам придется затянуть пояса

Новшества ждут и студентов. Дело в том, что с 2017 года планируется, что стипендию будут получать не все студенты с усредненной четверкой за сессию, а те, что заняли высокие места в рейтинге, составленном вузами. То есть хорошо сданная сессия еще не гарантирует получения денег.

- Каждый вуз разработает свои критерии для составления рейтинга, которые будут утверждаться ученым советом университета по обязательному согласованию с органами студенческого самоуправления университета, - пояснила министр образования и науки Лилия Гриневич.

Министерство также предусматривает, что на 90% место в рейтинге будет определять учебная успеваемость, а на 10% - критерии, которые определят вузы. Это поможет выявить наиболее успешных студентов, даже если по результатам сессии все они получили одинаковый средний балл.

Для вузов III-IV уровня аккредитации минимальная стипендия будет на уровне 1100 грн., что на 33,4% больше, чем в этом году. Лучшие студенты будут получать стипендию на 72,9% больше, чем сейчас - 1600 грн., то есть на уровне прожиточного минимума. 

При этом стипендию по новым правилам они получат с февраля, после того как сдадут январскую сессию. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Происшествия

В Днепре  родители успели спасти детей, которых неизвестный заманивал в машину
В Днепре родители успели спасти детей, которых неизвестный заманивал в машину [видео] 482

Увидев приближающихся взрослых, мужчина убежал.

В Харьковской области массово погибла рыба
В Харьковской области массово погибла рыба [видео] 194

В Старой Салтовке у берега плавали тысячи мертвых тушек.

В Киеве голый мужчина сбежал из инфекционки, а в Ужгороде другой - проглотил вилку
В Киеве голый мужчина сбежал из инфекционки, а в Ужгороде другой - проглотил вилку 227

Также в июне хирурги Закарпатья извлекли из пациента навесной замок.

Экономика

Компенсации за задержку зарплат: буря в стакане воды
Компенсации за задержку зарплат: буря в стакане воды

Несмотря на громкие заголовки в СМИ, предложение правительства является пустым пиаром: закон о компенсациях работает в Украине уже почти 20 лет.

Пятнашки для Петрашко. Странные  игры  министра экономики Петрашко вокруг Гоструда
Пятнашки для Петрашко. Странные "игры" министра экономики Петрашко вокруг Гоструда 83

За последние полугода в Государственной службе Украины по вопросам труда сменилось два начальника.

МВФ предостерег Украину: иногда хорошая финансовая политика непопулярна, а некоторые политики стремятся стимулировать быстрый рост
МВФ предостерег Украину: иногда хорошая финансовая политика непопулярна, а некоторые политики стремятся стимулировать быстрый рост 143

В Фонде настаивают на плавающем валютном курсе - то есть, без привязки его к параметрам бюджета Украины.

Общество

В Харькове протестуют машинисты метрополитена, которым несколько месяцев не выдают зарплату
В Харькове протестуют машинисты метрополитена, которым несколько месяцев не выдают зарплату 81

На забастовку собрались около 50 человек. Машинисты требуют выплатить зарплату не только им, но и всем сотрудникам.

Что подарить ребенку на 1 год: топ идей
Что подарить ребенку на 1 год: топ идей 36

Как удивить малыша в его первый день рождения.

Одесситка отсудила у горсовета $12 000 за упавшее на ее Lexus дерево
Одесситка отсудила у горсовета $12 000 за упавшее на ее Lexus дерево 129

За моральный ущерб истец компенсацию тоже получила, хоть и не такую большую.

Светская хроника и ТВ

Рецепт шоколадного фондана от ведущей  Ревизора  Юлии Панковой
Рецепт шоколадного фондана от ведущей "Ревизора" Юлии Панковой 13

Журналистка рассказала, как легко приготовить знаменитый на весь мир десерт.

Без красной дорожки: Одесский кинофестиваль впервые пройдет онлайн
Без красной дорожки: Одесский кинофестиваль впервые пройдет онлайн 42

11-й Odesa International Film Festival должен был открываться 10 июля, однако его перенесли на осень.

Alyosha предстала в образе брюнетки и спела о странных отношениях
Alyosha предстала в образе брюнетки и спела о странных отношениях 91

На такой эксперимент со внешностью артистка пошла ради создания лирик видео.

Спорт

Ибрагимович: Я - игрок не для Лиги Европы. В  Милане  не останусь
Ибрагимович: Я - игрок не для Лиги Европы. В "Милане" не останусь 91

У Златана истекает в августе контракт с "Миланом"

Леониду Буряку – 67. Единственный тренер, опустивший Шевченко на землю
Леониду Буряку – 67. Единственный тренер, опустивший Шевченко на землю 503

Пятикратный чемпион СССР, обладатель Кубка и Суперкубка УЕФА в составе киевского "Динамо" отмечает 67-й день рождения

Экс-динамовцы Гармаш и Кравец забивают в чемпионате Турции, играя друг против друга
Экс-динамовцы Гармаш и Кравец забивают в чемпионате Турции, играя друг против друга 49

Мячи Артема Кравца и Дениса Гармаша украсили противостояние "Кайсериспора" с "Ризеспором" в чемпионате Турции