Эксперт: Коррупция продолжает оставаться высокой и разрушает экономику

Эксперт: Коррупция продолжает оставаться высокой и разрушает экономику

Комментарии: 4
Фото: коллаж "КП" в Украине

Тему депутатских доходов, кэша, оффшоров, святых мощей, церквей, часов, авто, коллекций картин и холодного оружия в Украине уже как-то подзабыли. Об этом на своей странице в Facebook написал исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

И все же, говорит эксперт, в преддверии принятия бюджета хочется напомнить о существующей европейской практике, которая может пригодится при установлении затрат на депутатский корпус в 2017 году.

1. Более 80% европейцев считают, что зарплата их депутатов должна быть привязана к средней заработной плате по экономике страны. При этом около 40% согласны "тащить" на себе депутатскую зарплату в размере средней по стране. В переводе на украинские реалии – это около 5,5 тыс. грн. в месяц. Чуть меньше трети европейцев считают, что зарплата депутата может доходить до двух средних по стране. Для Украины это означало бы ежемесячное депутатское жалование около 11 тыс. грн. в месяц.

2. Но и в Европе мнение населения не всегда является указом для тех, кто делает свою политическую карьеру на благо других. Именно поэтому итальянские депутаты, количество которых, на мой взгляд, абсолютно справедливо предлагал сократить на последнем референдуме премьер-министр Ренци, стоят своим избирателям невероятных 14 тыс. евро в месяц, в то время, как средняя зарплата по стране в 7 раз ниже. Но даже, если взять такой 7-кратный коэффициент, то украинские парламентарии могут запрашивать не более 40 тыс. грн. в месяц. Естественно, отбросив при этом моральную сторону вопроса.

3. Справедливый вопрос – является ли более высокая зарплата залогом того, что в стране низкая коррупция? Ответ очевиден: нет! В Болгарии, где депутаты, получают гораздо меньше своих коллег по ЕС (около 1400 евро), средняя зарплата в экономике около 400 евро. При этом Болгария в рейтинге коррупции занимает 69 строчку из 167. А Италия, которая "тратится" в разы больше, занимает 61 строчку. Если бы связь была прямо пропорциональной, то Италия должна была бы находится примерно на 30-й позиции. Украина в этом же списке делит 130 место с Камеруном, Непалом, Никарагуа, Парагваем и Ираном. А, между прочим, зарплата депутата в Парагвае составляет порядка 3 тыс. евро. Опять-таки, если бы зависимость между коррупцией и зарплатой депутата была прямой, то Парагвай должен был бы потеснить Болгарию.

4. В вопросах борьбы с коррупцией не все решает зарплата. В странах, в которых не работают традиционные для цивилизованного мира механизмы "checks and balances", коррупция продолжает оставаться высокой и разрушает экономику.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях