Нелюбовный треугольник: мужчина, женщина и деньги

Нелюбовный треугольник: мужчина, женщина и деньги

- Ты зачем баксы достал? Мы еще гривны не потратили! Фото: Владимир Веленгурин

Почему супруги так часто ссорятся из-за денег и как можно разрешить такие конфликты? Ответы на эти вопросы "КП" в Украине" искала вместе с экспертами. 

Бесконфликтных семей не бывает. Ссоры случаются в каждой семье и по самым различным поводам - ревность, борьба за лидерство, противоположные интересы и жизненные цели супругов, разные взгляды на воспитание детей и на ведение домашнего хозяйства и т.д. Но, утверждают социологи, чаще всего мужья и жены ссорятся из-за денег. И практически все "денежные" причины можно свести в три основные. 

История 1 

Мало зарабатывает 

- Жена пилит меня постоянно, что я мало зарабатываю, - говорит строитель Павел. - С одной стороны, она права: заработки действительно упали, подработок нет. С другой стороны, она-то вообще не работает! И за то время, что я зарабатывал прилично, накопила из моих денег немалую сумму. Я предлагаю: нет денег детям на фрукты - возьми из сбережений! И тут же нарываюсь на грандиозный скандал…

Установки "мужик - добытчик", "если мало зарабатывает - значит, не мужчина" погубили отношения не в одной семье, комментирует психолог Марина Деркач. - К тому же хороший заработок - это вовсе не панацея от скандалов. При нездоровой семейной обстановке большие доходы не помогут. Если мужчина в такой семье зарабатывает мало, в нем растет комплекс неполноценности, а если много - считает, что его используют. 

- Супругам нужно поддерживать друг друга, а не вытягивать душу, - говорит психолог. - У одних получается зарабатывать, у других - нет. И это нужно понять, принять и помочь. Кстати, учтите: есть очень богатые семьи, где денег все равно не хватает, а есть семьи со средним достатком, которым вполне достаточно заработанного. Так что дело не в количестве денег, а в том, научились ли люди жить в рамках собственного бюджета. 

Что делать?

Проблема заключается в том, что супруги изначально не определились, кто будет зарабатывать деньги, а кто и как будет их распределять. В результате жене Павла не нравится, что он плохо справляется с ролью добытчика, а Павел недоволен тем, что роль распорядителя жена присвоила себе. Так что для начала супругам придется сесть за стол переговоров и распределить роли в семье так, чтобы они устраивали обоих. Но перед этим обоим придется пойти на небольшие уступки. Супруге - перестать пилить мужа и попытаться чем-то помочь. А Павлу - признать, что супруга накопила немалую сумму не из "его денег", а что это их общие семейные накопления, которые они и потратят либо на общие глобальные и необходимые для всей семьи вещи, либо используют как капитал для получения пассивного дохода. 

История 2 

Недостаточно кладет в общую копилку

- Когда мы поженились, муж говорил, что будет меня полностью обеспечивать, так что работать мне не нужно, - вспоминает киевлянка Светлана. - А если я решу все же выйти на работу, то вся моя зарплата останется мне "на булавки". Прошло всего 10 лет, и ситуация кардинально поменялась. Я работаю, но каждая моя покупка на свои деньги вызывает острое недовольство. И все чаще я слышу: "Туфли нашла на что купить, найдешь и чем за квартиру заплатить!" 

Что делать?

По всей видимости, времена изменились, и супруг Светланы поменял свою позицию не от хорошей жизни, предполагает экономист Андрей Мартынюк. И, возможно, пришло время немного пересмотреть структуру семейного бюджета. Попробуйте договориться о смешанном семейном бюджете, заранее определив, какая доля ваших заработков будет поступать в общий семейный бюджет, а какая - выделяться на личные расходы каждого из супругов. В любом случае это рациональнее, чем ссориться из-за каждой платежки за коммуналку. 

История 3 

Не на то тратит

Коллега на работе с утра весь на нервах. От каждой эсэмэски, оповещающей об очередной трате его жены, коллегу бросает в дрожь, и он уже еле сдерживается. Но все равно упрямо открывает каждое новое сообщение и внимательно изучает. Как в анекдоте про мышей, которые ели кактус.

Если один из супругов нерационально использует семейный бюджет (разумеется, по мнению второго), то тут до громкого скандала рукой подать. 

Тем более недопустимо единолично принимать решение о кредите или о том, стоит ли брать или давать крупные суммы в долг. Потому что расхлебывать последствия этого решения супругам придется вместе.

Что делать?

Как же быть, если муж хочет потратить деньги на покупку ноутбука или дорогой запчасти для автомобиля, а жена мечтает о новых сапогах и шубе? Психологи говорят, что путь только один: вместе спокойно обсудить семейные приоритеты и договориться. Ведь если каждый из супругов будет расходовать деньги по своему усмотрению, не согласовав это со своей половинкой, средств всегда будет не хватать и ссоры неизбежны.

При этом важно понимать: договориться не означает сгоряча сказать: "Делай что хочешь", а потом месяц попрекать. Нужно научиться понимать и принимать потребности другого, говорит Марина Деркач, даже если они вам кажутся гораздо менее важными, чем собственные желания. 

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

"Денежной дискриминации" чаще всего подвергаются женщины по очень простой причине: во всем мире они зарабатывают меньше. Так, по данным Евростата, средний разрыв между мужской и женской зарплатами в Европе составляет 16% - естественно, в пользу мужчин.

По данным Госкомстата, в нашей стране мужчины зарабатывают на треть больше женщин. Средняя зарплата за первое полугодие 2016 года составила 4187 грн. для женщин и 5597 грн. для мужчин.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Для ощущения безопасности в "заначке" должна лежать сумма, на которую семья в случае необходимости может прожить полгода. Соответственно, если ваша семья тратит в месяц 10 тыс. грн., то "неприкосновенный запас" должен составлять минимум 60 тыс. грн. 

ВЫВОДЫ

На самом деле денежный конфликт разрешается так же, как и любой другой, и для этого супругам нужно совместно предпринять три последовательных шага:

  1. Признать наличие проблемы. 
  2. Обсудить проблему.
  3. Определить пути решения проблемы (согласованные действия, определение "своего" типа семейного бюджета, четкое распределение ролей каждого члена семьи в управлении этим бюджетом и т.д.).

В ТЕМУ

Кто в доме хозяин?

Вопрос денег - это часто вопрос власти. И если муж и жена так до сих пор и не решили, "кто в доме хозяин", то деньги становятся действенным инструментом в этой борьбе. 

Ситуации могут быть прямо противоположными. В одних семьях муж дает неработающей жене деньги только на то, что сам считает нужным. В других жена требует, чтобы муж всю зарплату отдавал ей, а потом брал мизерные суммы на ежедневные расходы. И любая попытка второй половинки поколебать существующие устои вызывает резкое неприятие и агрессию.

С помощью денег один супруг может не только манипулировать другим, но и самоутверждаться и даже унижать экономически зависимого. Правда, за такой авторитарностью нередко скрывается банальная неуверенность в себе. Психологи говорят, что выход в подобной ситуации один - научиться без упреков и претензий говорить о своих потребностях. 

Иными словами, атака с криками. "Как тебе не стыдно, что я вынуждена выпрашивать у тебя каждую копейку!", вероятнее всего, ничего хорошего не принесет, поскольку муж начнет защищаться и следом переходить в контрнаступление: "Я эти деньги зарабатываю, и только я буду решать, как их тратить!"

Гораздо эффективнее будет что-то вроде: "Я понимаю, как тяжело ты зарабатываешь, но при этом мне очень трудно обойтись без карманных денег. Как же нам быть?"

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Что поразило Дениса Малюську в Лукьяновском СИЗО
Что поразило Дениса Малюську в Лукьяновском СИЗО [фото] 406 1

Министр юстиции без предупреждения приехал проинспектировать учреждение.

Итоги  турборежима : что успели депутаты за вторую сессию Верховной Рады
Итоги "турборежима": что успели депутаты за вторую сессию Верховной Рады 57

С 3 сентября по 17 января принято 407 законов и постановлений.

В Кривом Роге осквернили памятник евреям-жертвам Катастрофы
В Кривом Роге осквернили памятник евреям-жертвам Катастрофы 319 1

Израильский посол отдельно отметил, что инцидент произошел в родном городе Зеленского.

Происшествия

Иран передумал отдавать Украине  черные ящики  со сбитого Боинга
Иран передумал отдавать Украине "черные ящики" со сбитого Боинга 470

Местные специалисты приступили к расшифровке самостоятельно.

В Киеве горела многоэтажка, есть пострадавшие
В Киеве горела многоэтажка, есть пострадавшие [фото, видео] 860

К зданию на Троещине пожарные не могли проехать из-за хаотично припаркованных машин.

В Киеве попрощались с жертвами рейса Тегеран-Киев
В Киеве попрощались с жертвами рейса Тегеран-Киев

Экономика

Зарплаты министров Украины: кто и сколько заработал в 2019 году
Зарплаты министров Украины: кто и сколько заработал в 2019 году 730 2

В Кабмине обнародовали информацию о том, сколько зарабатывают министры.

В Минсоцполитики рассказали на сколько повысят помощь для матерей-одиночек
В Минсоцполитики рассказали на сколько повысят помощь для матерей-одиночек 2350

Увеличение выплат ожидается в двух этапах.

Леонид Черновецкий вновь ищет свое место под киевским солнцем
Леонид Черновецкий вновь ищет свое место под киевским солнцем 2210

Имя Степана Черновецкого в последние месяцы все чаще появляется в сводках украинских СМИ, что поневоле заставило вспомнить уже подзабытое, казалось бы, имя его отца – бывшего мэра Киева Леонида Черновецкого.

Общество

Февраль начнется с трехдневной магнитной бури
Февраль начнется с трехдневной магнитной бури [график] 85

Возмущение магнитосферы будет не очень сильным, но продолжительным.

Кого донимают  быстрые кредиты  и как с ними борется Игорь Мосийчук
Кого донимают "быстрые кредиты" и как с ними борется Игорь Мосийчук 259

Бывший народный депутат объявил войну ростовщикам. Нынешние молчат.

Золушка, Фея, Олихан: как украинцы назвали своих детей, рожденных в 2019 году
Золушка, Фея, Олихан: как украинцы назвали своих детей, рожденных в 2019 году 757

Названы самые популярные и необычные имена.

Светская хроника и ТВ

Слава Каминская - об отдыхе с женатым солистом  Инь-Ян : Улетела разведенкой, вернулась шалавой
Слава Каминская - об отдыхе с женатым солистом "Инь-Ян": Улетела разведенкой, вернулась шалавой [фото, видео] 233

Артем Иванов и звезда "НеАнгелов" прокомментировали сплетни об их романе.

В Украине вручили премию за худшее описание секса в литературе
В Украине вручили премию за худшее описание секса в литературе 94

Премию "Золотой хрен"-2019 разделили между собой три писателя.

Вера Брежнева и Меладзе отдыхали вместе - вопреки слухам
Вера Брежнева и Меладзе отдыхали вместе - вопреки слухам [фото] 353

Певица показала идиллическое фото семейных каникул в Италии.

Спорт

Украинская прыгунья начала сезон с мирового рекорда
Украинская прыгунья начала сезон с мирового рекорда 119

Ярослава Магучих улучшила результат в прыжках в высоту среди юниоров.

Тайсон Фьюри:  Усик - никто. Он чужак в западном мире
Тайсон Фьюри: "Усик - никто. Он чужак в западном мире" 409 1

Скандальный Фьюри заявил, что не собирается драться с украинцем.

 Шахтер  отказался от услуг игрока сборной  Украины
"Шахтер" отказался от услуг игрока сборной "Украины" 620

Богдан Бутко ищет новый клуб, невзирая на действующий контракт.