Продуктовая война: как отразилось на экономике эмбарго России

Продуктовая война: как отразилось на экономике эмбарго России

Комментарии: 13
Продуктовая война: как отразилось на экономике эмбарго России. Фото: архив КПФото: архив КП

Год назад Россия объявила, что в ответ на вступление в силу экономической части Соглашения об ассоциации Украины и ЕС наша страна пополнит список государств, против которых установлено продуктовое эмбарго. Украинское сало и сыры фактически приравняли к европейскому хамону и пармезану и запретили их ввоз в РФ.

Мы решили разобраться, как украинские производители компенсируют потери от российского эмбарго и с какими проблемами сталкиваются при экспорте своей продукции в другие страны.

Компенсаторы не сработали

Для украинских аграриев и производителей продуктов питания запрет на поставки в Россию неожиданностью не стал. Постоянные торговые войны, когда Москва находила то пальмовое масло в сыре, то бензопирен в шоколаде, то антибиотики в мясе и молоке, привели к тому, что наши производители начали искать альтернативы российскому рынку.

- Запрет вводился не сразу, поэтому у производителей было время подготовиться к нему и попытаться найти замену, - поясняет руководитель аналитического отдела Консалтингового агентства ААА Мария Колесник. – Кроме того, российская сторона ввела запрет не на всю украинскую продукцию. Некоторые позиции российские власти или просто забыли, или посчитали их не такими уж существенными и болезненными для Украины.

По ее словам, часть украинской продукции все-таки попадает на российский рынок, но уже через Беларусь.

- Статистика показывает, что после введения Россией запрета резко вырос экспорт некоторых категорий продуктовых товаров в Беларусь, - говорит Мария Колесник. – Думаю, это один из путей обойти запрет. С другой стороны, из-за санкций Москвы пострадал украинский экспорт в Казахстан, который идет транзитом через Россию.

В целом потери от запрета в Минэкономразвития предварительно оценили в 900 миллионов долларов в этом году. При этом Украина планирует получить около 150-200 миллионов долларов в год от запланированного увеличения ЕС квот на беспошлинные поставки наших товаров на европейские рынки. 

Европейские сложности

Получается, Евросоюз не стал полноценной заменой для украинских сельхозпроизводителей. Почему так происходит? Эксперты говорят о том, что на преодоление тамошней бюрократии нужны годы.

- У украинских производителей на рынках ЕС есть проблемы с сертификацией, - продолжает Мария Колесник. – Больше других страдают производители мяса и молока. В первую очередь это происходит из-за большого количества домохозяйств, что влияет на эпидемическую ситуацию в целом по отрасли. Например, производители свинины еще даже не приглашали европейских специалистов для проведения сертификации своей продукции, поэтому европейский рынок для них практически закрыт. В ЕС нелегко попасть, там достаточно разборчив потребитель, жесткие требования по качеству, высокий уровень бюрократии и высокая конкуренция между поставщиками. Следует также понимать, что кроме просто высококачественного товара на рынок ЕС надо предлагать продукцию должным образом упакованную и калиброванную.

Кстати, зарегулированность европейского продуктового рынка выглядит довольно комично даже для простого европейца. Киприоты жалуются на то, что их бананы слишком малы и поэтому не попадают в европейские магазины. А с 1988 по 2009 годы действовал фактический запрет на продажу в супермаркетах стран ЕС кривых огурцов, картошки и замысловатой формы моркови. Для граждан европейских стран эта норма стала символом склонности брюссельских чиновников регламентировать всё и вся.

Кроме того, вкусы украинцев и европейцев иногда не совпадают. И это не касается пресловутых национальных продуктов - сала или гречки.

- Я практически не видела в европейских магазинах привычных нам маринованных помидоров, - говорит Мария Колесник. – Их тут маринуют зелеными, чтобы они не разваливались. Также я не видела традиционной для нас нашинкованной квашеной капусты. Ее здесь маринуют целиком. С одной стороны, есть хорошие перспективы для нашей продукции, с другой – нужно, чтобы люди попробовали и полюбили непривычные продукты.

Восточные перспективы

Не менее перспективными, чем рынок Евросоюза, выглядят азиатские страны. И ничего, что не все жители там богаты. Несколько миллиардов едоков могут принести не меньшую прибыль, чем 450 млн жителей ЕС.

- Нам не надо зацикливаться исключительно на рынках Европы, - уверена Мария Колесник. Следует также активно продвигаться в арабские страны и страны Дальнего Востока. Один китайский рынок чего стоит! Да, туда тоже нелегко попасть и там огромная конкуренция, но именно за право поставлять свою продукцию в эту страну и бьются все мировые производители.

Также, по словам эксперта, очень много продуктов питания импортирует Япония. Но как и в случае с ЕС, конкуренция на тех рынках довольно высокая и установлены очень жесткие требования, касающиеся качества продукции.

- Я думаю, что за три года вполне реально компенсировать потерю российского рынка, переориентировавшись на другие страны, - резюмирует эксперт. – Даже если со временем Россия снимет продовольственное эмбарго с украинской продукции, производители должны понимать, что политические риски остаются довольно высокими. И запреты потом могут возникать на пустом месте.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В России сокращается потребление

Российский рынок импортных товаров тоже существенно сократился. И произошло это не столько из-за санкций, сколько из-за девальвации рубля. Среднестатистический россиянин уже не может себе позволить дорогие импортные деликатесы в прежних объемах.

По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), эмбарго сократило импорт товаров с 19 млрд долларов до 6 млрд долларов. Россия продолжает импортировать отдельные продукты и алкогольные напитки из стран, которые находятся под санкциями.

И-за девальвации рубля и сокращения реальных доходов населения также снижается импорт из стран, "которые должны были выиграть от санкций". Однако и тут наблюдается падение. В 2013 году импорт составлял 21 млрд долларов, а в 2016 году составит $14,7. То есть сокращается потребление.

При этом импортозамещение, на которое рассчитывали чиновники, не смогло дать сколь-нибудь заметный результат. По данным ИКАР, в 2005-2015 годах среднегодовой темп прироста в сельском хозяйстве составлял 3,3%. По итогам 2016 года прогнозируется рост на 4,5-5%. И то цифры растут только за счет растениеводства, которому помог рекордный урожай.

СПРАВКА "КП"

История вопроса

Еще с первой половины 2014 года США и ЕС начали вводить против России экономические и политические санкции в связи с аннексией Крыма и событиями в Донбассе. Они касались как отдельных политиков, так и российских компаний. В ответ Москва ввела запрет на поставку из ЕС продуктов питания.

Найденные в розничной продаже импортные деликатесы показательно изымались и уничтожались.

Украина долго не присоединялась к ограничениям против РФ. Но в конце концов в 2015 году и наша страна ввела санкции в отношении Москвы.

В ответ на это в ноябре 2015 года Россия приняла решение ввести продуктовое эмбарго и в отношении Украины. Официально причиной стало начало действия экономической части Соглашения об ассоциации с ЕС. В Москве объяснили свое решение тем, что санкционные продукты из Европы могут перепаковываться в Украине и уже под видом нашей продукции поступать на российский рынок.

Как изменился экспорт некоторых украинских продуктов Россию и ЕС, млн долларов*

Категория товара          Поставки в РФ  Поставки в ЕС   Общее изменение

  • Мясо КРС           -40         0             -4
  • Свинина             -43,5      0             -42,5
  • Птица   0             +7           + 42.
  • Сгущенное молоко      0             +5           -8,5
  • Сыры    -4            0             - 6
  • Яйца     0             0             -23
  • Сахар   -3            +9           +35
  • Подсолнечное масло  0             +490      +500
  • Шоколад            -23         +2,5       -16
  • Помидоры        0             +1,5       +5,5
  • Орехи  0             +6           +6
  • Мед      0             +8           +4

* За 9 месяцев 2016 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Политика

Стало известно, кто заплатил за встречу Трампа и Путина
Стало известно, кто заплатил за встречу Трампа и Путина 71

Правительство Финляндии заплатило за все расходы, в том числе разместило за свой счет 1500 журналистов на пару дней в Хельсинки.

Москаль пригрозил полной остановкой ремонта дорог в Закарпатье
Москаль пригрозил полной остановкой ремонта дорог в Закарпатье [фото] 205

Губернатору не нравится запрет на перевозку щебня в полуоткрытых вагонах.

Дело Януковича: суд отказался слушать всех свидетелей защиты. Следствие завершено
Дело Януковича: суд отказался слушать всех свидетелей защиты. Следствие завершено 166

Процессе перешел на стадию дебатов, которые начнутся 30 июля.

Происшествия

В Ровно средь бела дня на парковке застрелили бизнесмена
В Ровно средь бела дня на парковке застрелили бизнесмена [видео, обновлено] 327

Тело с огнестрельным ранением заметили между автомобилями на улице Небесной Сотни.

На Тернольщине мать избила двухлетнего сына за плач: ребенок в реанимации
На Тернольщине мать избила двухлетнего сына за плач: ребенок в реанимации 207

Никто даже не подумал вызвать врачей, пока через несколько дней мальчик не потерял сознание.

 Сытник в шоколаде : в офис НАБУ ворвались  атошники  и устроили погром
"Сытник в шоколаде": в офис НАБУ ворвались "атошники" и устроили погром [фото] 469

Протестующие ворвались в здание и начали крушить мебель, требуя отставки Сытника или его арест вместе с депутатом Грановским. Полиция некоторое время ничего не предпринимала.

Экономика

Отсутствие хлора в Украине: экономическая проблема или шантаж Коломойского
Отсутствие хлора в Украине: экономическая проблема или шантаж Коломойского 116

Страна может остаться без питьевой воды, "КП" разбиралась, что за этим скрывается.

Нацбанк впервые за 15 лет изменил дизайн 20 гривен
Нацбанк впервые за 15 лет изменил дизайн 20 гривен [фото] 675

Портрет Франко сместили в центр, а зеленый цвет сделали более бледным.

Ахметов за год заработал почти миллиард долларов, но выпал из топ-300 рейтинга Bloomberg
Ахметов за год заработал почти миллиард долларов, но выпал из топ-300 рейтинга Bloomberg 186

Состояние Рината Ахметова оценили в 5,7 миллиардов долларов, он оказался на 307 месте в мировом рейтинге по версии издания.

Общество

За 7 дней во Львовской области корь подхватили 306 человек
За 7 дней во Львовской области корь подхватили 306 человек 9

По Украине еженедельно фиксируют более тысячи новых случаев заболевания.

Дикий заплыв: кабан переплыл Днепр
Дикий заплыв: кабан переплыл Днепр [видео] 316

Жители Херсона были немало удивлены, увидев в реке огромную тушу.

Во Львове задержка 4 рейсов Ernest Airlines в Италию и обратно
Во Львове задержка 4 рейсов Ernest Airlines в Италию и обратно 110

В аэропорту пообещали, что на время ожидания пассажиров обеспечат едой.

Светская хроника и ТВ

Новые владельцы переименуют киностудию Вайнштейна
Новые владельцы переименуют киностудию Вайнштейна 5

Компанию купили за 289 миллионов долларов - эти деньги пойдут на уплату долгов.

Ни капли стеснения: как выглядят без макияжа Марченко, Высоцкая, Дорофеева и другие звезды
Ни капли стеснения: как выглядят без макияжа Марченко, Высоцкая, Дорофеева и другие звезды 290

Жизнь без фильтров тоже имеет свои прелести и "собирает" миллионы лайков.

Факт. Эльвира Гаврилова и ОМКФ 2018: пример от модного дизайнера, как нужно выглядеть на красной дорожке
Факт. Эльвира Гаврилова и ОМКФ 2018: пример от модного дизайнера, как нужно выглядеть на красной дорожке 450

В пятницу, 13 июля, состоялось открытие 9-го международного кинофестиваля в Одессе.

Спорт

 Он неадекватный человек : украинского наставника ФК  Кешля  Максимова скандально уволили
"Он неадекватный человек": украинского наставника ФК "Кешля" Максимова скандально уволили [видео] 414

Азербайджанцы проиграли мальтийскому клубу "Бальцану" со счетом 1:4. Руководство "Кешли" обвинило в этом Максимова.

Усик уволил главного тренера
Усик уволил главного тренера 520

По словам боксера, Сергей Ватаманюк не помогал ему развиваться дальше.

Франция – чемпион! Все дело в глобализации и  циничном  футболе
Франция – чемпион! Все дело в глобализации и "циничном" футболе 969

Финал Мундиаля получился на удивление хорош, и победа в нем досталась абсолютно сильнейшей команде