Что делать, если принесли платежки с завышенными цифрами

Что делать, если принесли платежки с завышенными цифрами

Комментарии: 9
Что делать если принесли платежки с завышенными цифрами. Фото: Шарипкулов Тимур

"В августе я был шокирован счетом, который мне пришел за электричество. Если в среднем в месяц у меня набегало 400-500 грн. и это с учетом постоянно работающего кондиционера в летнее время, то этот был - на 1500 грн. Я посмотрел на выработку киловатт и ужаснулся, мне было насчитано больше тысячи. Понятное дело, что это была явная ошибка, и я решил ее исправить. Вот тут то и начинается самое интересное"…

Ждал мастера три месяца

Историю о том, как киевлянину дописали несуществующие цифры в платежки, описал у себя на странице в Фейсбук Макс Лесничий. Он, конечно, решил побороться за правду. Но цепочка событий оказалась длинной и пока безрезультатной.

- Чтоб решить ситуацию, мне нужно было позвонить на горячую линию "Киевэнерго" и заказать "специалиста", который придет и все правильно пересчитает, - описывает свою историю Макс в соцсетях. - Звонил я туда каждый месяц по два раза, и каждый раз мне говорили, что мою заявку приняли, и мастер придет все пересчитать.

Но все было тщетно. С августа по ноябрь мастер так и не явился. А тем временем приходили новые платежи, а с ними и пеня за неуплаченный долг. Задолженность росла как на дрожжах.

"КП" в Украине" связалась с Максимом Лесничим, но он отказался с нами общаться. Однако в соцсетях все – таки признался, что с "Киевэнерго" поговорил и все выяснил: "1) Я остался недоволен сall-центром, который по сути просто обманывал меня три месяца и размер моего долга - во многом их заслуга... 2) Я так до конца и не понял, почему резко мне насчитали в одном платеже счет за два месяца, а пока я выяснял - к нему прилетел следующий и т.д. 3) Остается странное чувство, когда ты должен контролировать энергетическую компанию, чтобы не дай бог - счета не пришли двойные".

Суд выиграть легко

В случае странных счетов за коммуналку адвокаты рекомендуют лучше перестраховаться и не пускать дело на самотек, иначе это может обернуться серьезными последствиями. Вплоть до того, что на все ваше имущество суд может наложить арест - как на движимое, так и на недвижимое. Например, если сумма долга составит до 1 января 2017 года больше 32 тыс. грн. Нужно понимать, компания не намерена работать себе  в убыток, а значит, если вы будете бездействовать, "Киевэнерго" рано или поздно подаст на вас в суд о взыскании долга.

Дабы этого избежать, столичный адвокат Иван Либерман вначале советует обратиться в компанию, чтобы пришел их специалист, снял показания счетчика и затем был сделан перерасчет.

- Нужно написать письменное заявление и направить в "Киевэнернго" письмо под названием "Досудебная претензия". В нем нужно указать суть проблемы с указанием сроков ее устранения, - объясняет Либерман. – А именно в течение 30 – ти дней прийти сделать перерасчет в досудебном порядке. Если требования, которые предусмотрены законодательством, не будут выполнены, вынужден обратиться в суд. И в таком случае на вас будет возложена как дисциплинарная, так и гражданско – правовая ответственность. Такое заказное письмо направляется с описью и с уведомлением о вручении. И не забываем сохранять все "корешки".

Если же письмо как в лету кануло или же вы получили типичную отписку, обращайтесь в суд. Иван Либерман говорит, что в данном случае вполне реально его выиграть. А вместе с ним компенсировать материальные затраты на адвоката, успокоительные и пр.

Не стоит и бояться того, что судебные заседания займут много времени, отнюдь нет, - максимум три месяца. Вот небольшая инструкция для тех, кто решил идти до конца.

Адвокаты рекомендует найти независимого специалиста, который придет и сделает "акт обследования жилищных условий и электроснабжения". Он установит, что все пломбы на счетчике на месте в присутствии понятых, и составит акт в двух экземплярах.

Затем необходимо направить в суд исковое заявление о взыскании долга с виновных лиц. И к нему приложить все необходимые документы. После этого суд выносит судебное решение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Шок от первых платежек: будем отказываться от отопления?

"Письма счастья" получили жители Бердянска, а в ближайшие дни они разлетятся по всей стране.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях