Шок от первых платежек: будем отказываться от отопления?

Шок от первых платежек: будем отказываться от отопления?

Комментарии: 31
Фото: Алексей Фокин

Первые ласточки стоимостью в тысячу гривен

Новые платежки начали приходить в Бердянске. Жители приморского городка были ошарашены выставленными счетами. Свою квитанцию на всеобщее обозрение выставила в соцсеях одна из жительниц города. Исходя из квиточка, за 15 дней коммунальщики насчитали внушительную сумму. Отопление в двухкомнатной квартире площадью 48,10 квадрата обойдется в 913,91 грн.

"Счет за 15 дней, - прокомментировала свой пост женщина. - Вы там держитесь".

В ее доме нет теплосчетчика, поэтому услугу посчитали по единому тарифу, установленному в городе, - 39,58 грн. за м2.

Люди возмущаются суммами, начисленными за едва теплые батареи. Фото: Тимур ХАНОВ

Как оказалось, у многих бердянцев картина будет подобная, потому что обещанные счетчики на тепло появились далеко не во всех домах.

Люди провели в голове нехитрые подсчеты, умножили цифру на два и поняли, во что им "выльется" полный месяц с теплыми батареями.

- У нас в городе тариф на отопление - один из самых высоких по стране, - подтвердили в Бердянском горсовете. - Люди начали возмущаться уже тогда, когда его приняли несколько месяцев назад. После первых платежек ждем новую волну недовольства.

Чиновники еще не видели своих платежек, но подлинность выставленных в Сети документов подтверждают. 

Субсидия, рассрочка или пикет?

Многие горожане еще не видели свои "письма счастья", но уже успели ужаснуться.

- Такие счета за далеко не теплые батареи? - спрашивают горожане. - В квартире хорошо, не холодно, ведь и на улице не морозы. Поэтому температура радиаторов устраивает. Но за такое платить полную стоимость услуги? А что нам тогда насчитают, когда в январе-феврале температура упадет до -15…-18?

Увидев воочию, что им предстоит, бердянцы начали паниковать и делиться в соцсетях своими настроениями. Многие "пьют валокардин, дежуря у почтового ящика", кто-то готов пресловутый ящик "забетонировать, чтобы счета туда не попали". Но шутки шутками, а решать вопросы с отоплением как-то надо.

- Если субсидию оформлять не хотите, может, стоит попробовать взять рассрочку? - советуют обеспокоенные сограждане. - Все же не так накладно будет платить в течение года, в зимние месяцы нереально по 2 тысячи за отопление выкладывать.

Многие оказались не готовыми увидеть такие суммы. Фото: "Типичные Черкассы"

Пока горожане "сливают" возмущение только в соцсетях, но особо воинственные уже грозят устраивать пикеты. Мол, давайте выйдем на тарифный майдан и будем протестовать, такие грабительские счета простым гражданам не потянуть. Некоторые же настроены "компенсировать потери" в курортный сезон.

- Бизнес на отдыхающих - главное для многих в нашем городе. Чтобы выжить, не останется ничего, кроме как повышать плату за номер в будущем сезоне, - делится мыслями владелец частного пансионата Олег Макаренко. - Этим летом можно было снять номер от 200 гривен. Думаю, что в будущем сезоне минималка будет 300. 

Сейчас новые платежки получили только бердянцы. Однако после 10 ноября не исключено, что волна возмущений прокатится по всей стране. В среднем стоимость отопления выросла в городах примерно в 2 раза.

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях