"КП" в Украине" вместе с юристом Андреем Вигиринским выяснила, чем грозит украинцам нулевая декларация и каковы ее принципиальные отличия от э-декларации для чиновников.
Бой с тенью
Правительство Гройсмана – далеко не первое из тех, что мечтает контролировать доходы и расходы украинцев. Необходимость введения всеобщего декларирования доходов граждан как одно из условий выхода из "тени" обсуждается уже больше 10 лет (подробнее см. Как это было), но воз и ныне там.
По словам главы Комитета ВР по вопросам налоговой и таможенной политики Нины Южаниной, очередной законопроект о нулевом декларировании практически готов. Сейчас он адаптируется под новые реалии, дабы достичь главной цели – подвести черту под "серыми" доходами и дать возможность всем гражданам выйти из тени.
Кстати, по мнению Южаниной, без нулевого декларирования нельзя было вводить электронное декларирование. Но, как говорится, что сделано, то сделано.
Учет и контроль!
Суть "нулевки" очевидна, считает юрист Андрей Вигиринский. Невозможно перейти к контролю расходов граждан, не имея базиса, то есть информации об имуществе, доходах и материальном положении. И при этом ни один человек не задекларирует свое реальное имущество, если это ему будет грозить общим порядком налогообложения, да еще и привлечением к ответственности. Для этого и нужна легализация капитала на льготных условиях.
- Легализация предусматривает, что человек подает документ с указанием суммы, которая у него есть в виде наличности в консервной банке, под подушкой, матрасом, и при этом платит налог не по общей ставке, а по уменьшенной, - поясняет юрист. - И только после этого госорганы начинают сопоставлять годовые доходы конкретного человека с его расходами с учетом задекларированного имущества.
Под расходами, которые планируется контролировать, подразумеваются дорогие покупки. Ведь налоговая не всесильна, так что о товарах и услугах стоимостью 500-1000 грн. речь не идет.
- Под контроль попадут расходы на приобретение активов, оплату работ и услуг, стоимость каждой неделимой единицы которых превышает установленную НБУ предельную сумму наличных расчетов для физических лиц, - продолжает Вигиринский. - На сегодня это 150 тыс. грн., но в НБУ предлагают ее уменьшить до 50 тыс. грн. При этом верить на слово гражданам по поводу их расходов фискалы не собираются. Скорее всего, налоговики обяжут предоставлять информацию тех, кто реализует товары и услуги, из чего и будет формироваться база данных.
В ТЕМУ
Насколько опасно светить свои доходы
Как и все новое, нулевая декларация вызвала среди украинцев легкую панику. В Сети гуляют слухи один страшнее другого, которые, как оказалось, не могут претендовать на звание действительно обоснованных "страшилок". Юрист прокомментировал самые распространенные слухи.
1.Все сведения об имуществе будут в свободном доступе и станут достоянием мошенников.
Это не так, поскольку "декларирование для всех" по техническим причинам будет не электронным, а бумажным (подробнее см. Ликбез "КП"). Так что в свободном доступе этих сведений не будет. С точки зрения законодательства, говорит Вигиринский, здесь все справедливо. Во-первых, обычные граждане, в отличие от чиновников, не являются публичными людьми. Во-вторых, они не являются субъектами ответственности за коррупционные действия. Следовательно, в этом вопросе на них распространяются гарантии защиты персональных данных.
2. Всю имеющуюся наличность придется положить в банк.
Легализовать кэш через размещение в украинских банках предлагало еще правительство Тимошенко в далеком 2009-м. Позже за эту идею ухватилось правительство Яценюка. Однако нынешним законопроектом такая "добровольно-принудительная мера" не предусмотрена, так что при желании можно продолжать держать наличность мод матрасом.
3. Декларирование обязательно, так что отвертеться никому не получится.
Декларирование для граждан планируют сделать добровольным (подробнее см. Ликбез "КП"). А если у вас наличность не превышает определенную сумму (на сегодня - миллион гривен, но цифры пока уточняются), то подавать "нулевку" вообще смысла нет. А что делать тем счастливчикам, у кого наличности больше миллиона, а связываться с декларацией все равно не хочется? Самый простой законный способ – купить недвижимость, а после завершения срока подачи нулевых деклараций ее продать. Таким образом при дальнейшем сопоставлении доходов и расходов вы сможете показать официальный источник средств – продажа квартиры.
ЛИКБЕЗ "КП"
Чем отличается "нулевка" от э-декларирования
То, что чиновники и депутаты перепутали э-декларирование с нулевой декларацией, заметил даже президент.
- Люди приписали себе в них наличность, думая, что это нулевая декларация, которая в дальнейшем позволит им избежать проверок. Но цель э-декларирования – подвести итог тому, что они делали 25 лет, и чтобы они пояснили, откуда это. Народ и общество имеют право знать. И бороться необходимо не с богатыми, как думают некоторые, а с преступниками, - сказал Петр Порошенко.
Итак, целью э-декларирования является борьбы с коррупцией вообще и выяснение, каким "непосильным трудом" заработаны чиновничьи деньги, в частности. И электронные декларации чиновников никакой "налоговой амнистии" не предполагают, то есть теоретически им всем придется объяснять, откуда миллионы, церкви и мощи.
С нулевой же декларацией, поясняет юрист, все по-другому:
КАК ЭТО БЫЛО
В 2005-м идею легализации капиталов выдвинул Виктор Ющенко, предложив провернуть это дело за три месяца – а чего тянуть?!
В 2007-м правительство Виктора Януковича одобрило законопроект, позволяющий за год легализовать теневые доходы с уплатой 3% от декларируемой суммы.
В 2008-м Минфин под руководством Виктора Пинзеныка разработал документ, который, правда, так и не был принят, обязывающий рассказать обо всех средствах, с которых не были уплачены налоги.
В 2009-м правительство Юлии Тимошенко предложило для легализации размещать средства в украинских или иностранных банках.
В 2014-м о нулевой декларации всерьез заговорил Яценюк. Мол, мы же в Европу идем, так давайте соответствовать!
В начале 2016-го необходимость нулевых деклараций пояснил президент Петро Порошенко: нулевая декларация необходима для того, чтобы граждане имели возможность задекларировать имущество, имеющееся на момент создания в стране антикоррупционных органов.
В мае 2016-го глава налогового комитета Нина Южанина разработала законопроект, предполагающий декларирование общего дохода граждан. Сейчас в него вносят изменения и, как отметила Южанина в конце прошлой недели, в ближайшие дни законопроект должен быть зарегистрирован в ВР.