5 горячих советов, которые помогут получить отопление в дом

5 горячих советов, которые помогут получить отопление в дом

Комментарии: 15
5 горячих советов, которые помогут получить отопление в дом. Фото: Михаил Бакузов

Ранние холода, как всегда, пришли неожиданно. Украинцы жмутся к батареям, а те не отвечают теплом. Что говорить про регионы, если даже в Киеве подали тепло далеко не во все многоэтажки. А пока батареи только теплеют, граждане прикидывают, хватит ли газа на всю зиму.

Мерзнет каждый третий

Ночные температуры в большинстве регионов Украины опускаются ниже нуля, а отопление включили, по официальным данным, только в 70% домов. Хотя к отопительному сезону готовы 100%.

По крайней мере такие цифры озвучил вице-премьер-министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко, комментируя результаты мониторинга Минрегиона. По его словам, отопительный сезон успешно начали в Волынской, Хмельницкой, Житомирской, Черкасской, Ровенской, Ивано-Франковской, Сумской, Тернопольской областях, где по состоянию на 15 октября подключение к теплу объектов социальной сферы и жилых домов составляет 90-100%.

"Начат отопительный сезон и в Луганской области, но в Лисичанске и Рубежном он должен быть ускорен. Мы имеем температурный режим, который обязывает подать тепло в дома и социальные объекты", - отметил Зубко.

Он сообщил, что технологически процесс подключения к теплу от принятия решения длится 3-4 дня.

По словам экспертов, все эти лозунги о почти 100%-ной готовности к отопительному сезону - не более чем пропаганда, и нас ждет очень непростая ситуация зимой.

- 20 сентября уровень готовности объектов к отопительному сезону оценивался Кабмином в 50%, а через три дня этот показатель составил уже 100%, - говорит энергетический эксперт Валентин Землянский. - Тот, кто видел, как коммунальщики латают аварийные трубы, прекрасно понимает, что три дня хватит только на то, чтобы разрыть яму и отключить воду в близлежащих домах. А тут масштаб целой страны. 

Хватит газа - не хватит газа…

Еще одним знаковым событием этих выходных стал тот факт, что Украина прекратила закачку газа в подземные газовые хранилища (ПХГ) и начала его отбор. Сейчас, по словам пресс-секретаря "Укртрансгаза" Максима Белявского, в ПХГ хранится 14,7 млрд куб. м, наполненность - 48%.

Это существенно меньше, чем было в хранилищах перед прошлым отопительным сезоном. Так, на 15 октября 2015 года в хранилищах находилось около 16 млрд кубометров. А два года назад в хранилища перед зимой закачали 17 млрд кубометров. 

- В прошлом году из-за теплой зимы и сокращения потребления газа в подземных хранилищах после окончания отопительного сезона осталось топливо, - говорит соучредитель фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. - Если зима будет теплой и потребление газа не будет увеличиваться, то 14,7 млрд кубометров газа должно хватить для прохождения отопительного сезона. Другой вопрос - что будет, если надолго ударят морозы?

В этом случае, эксперт не исключает, некоторых промышленных потребителей придется ограничивать в потреблении топлива. То есть на вынужденный простой могут остановиться химические и металлургические предприятия.

Фото: Валерий ДРУЖИНИН

БУДЬ В КУРСЕ

5 горячих вопросов об отоплении 

1. Какая должна быть по нормам температура в квартире?

Температура в комнате должна быть +18, а в угловых комнатах +20 °C. Допустимый срок отклонения от этой нормы - не больше 12 часов в сутки (один раз в месяц).

В случае отклонения проводится перерасчет в сторону уменьшения: на 5% за каждый градус отклонения от  18 до 12 °C в жилых комнатах (в угловых - от 20 до 14 °C). Если температура ниже 12 и 14 °C, плата вообще не взымается.

2. Куда жаловаться на холод в комнатах?

В районную диспетчерскую службу ЖКХ. Служба коммунального предприятия проводит обследование: замеряет температуру в комнатах и определяет причину несоответствия температуры. Если это по вине ЖКХ, а не самого жильца (согласно действующему законодательству жилец должен утеплять окна, балконные двери, чтобы не было щелей), пересчитывают счет за отопление. 

3. Что делать если батареи, наоборот, очень горячие, ведь за окном не лютые морозы?

Опять-таки обращаться в районную диспетчерскую службу ЖКХ. Как и в случае холодных батарей, изучается ситуация в самой квартире. Иногда жители сами установили батареи большой мощности, поэтому и идет перегрев. 

4. В какой срок должны реагировать на жалобу?

Оперативная реакция должна быть в течение 3 суток. Если ситуация аварийная - 1 сутки. За это время авария должна быть ликвидирована.

5. Можно ли в доме поставить терморегулятор, который оперативно уменьшает или увеличивает температуру воды в батареях в зависимости от погоды?

Для этого в жилых домах устанавливается специальный тепловой пункт. Он позволяет регулировать температуру отопления, не спускаясь в подвальное помещение, без рисков для отопительной системы. Но это очень дорого - около 200 тысяч гривен, по средствам лишь жильцам многоквартирного дома. 

А если тепло не дали - вся надежда на обогреватель. Фото: Валерий Звонарев

НА МЕСТАХ

Украинцы об отопительном сезоне: "Позже включат - меньше заплатим" 

В Харькове греются шутками в соцсетях

О начале отопительного сезона в Харькове слышали все, вот только тепло в квартирах стало далеко не у каждого: горожане в соцсетях сетуют на "морозную свежесть" и кутаются в пледы - большая часть города (Салтовка, центр, Алексеевка, Одесская) все еще без отопления. Те же счастливчики, у которых батареи стали теплыми раньше других (Холодная гора, Северная Салтовка, часть Основянского района, ХТЗ), рассказывают - топят от души. В горсовете говорят, Харьков подготовился к отопительному сезону на 100%, и обещают, что до 25 октября все будут в тепле.

Мерзнущие горожане греются шутками в соцсетях:

- Я заметил, что дают отопление только тогда, когда в голове крутятся мысли о жестоких и насильственных действиях по отношению к тем, из-за кого его не дают.

- Как любитель сериалов могу сказать, что самый ожидаемый сезон в этом году - отопительный.

В Запорожье "мерзнут" только 10%

Подавать отопление запорожские котельные начали с 13 октября. Массово горожане почувствовали повышение температуры в квартирах уже в выходные.

- В субботу вечером потеплела батарея на кухне, не "кипяток", но вполне горячая. Эффект от нее почувствовали мгновенно, - рассказывает запорожанка Светлана Елесова. - Потом и в комнате нагрелась, а вот змеевик в ванной пока холодный - "завоздушен". Аварийку вызвали, но просят подождать пару дней, потому что вызовов много, не успевают справляться. 

Параллельно с подведением отопления бригады ездят и проверяют качество подключения.

В мэрии заверяют, что по состоянию на сегодня, 18 октября, к отоплению подключат все 100% домов городского жилфонда. Пока же батареи остаются холодными в 10% домов.

В Днепре пенсионеры готовы ждать

Накануне прошедших выходных заместитель мэра Днепра Михаил Лысенко анонсировал, что уже до 17 октября долгожданное тепло придет в 80% жилых домов. Но на утро обещанного понедельника не все горожане могли похвастаться теплом в квартирах. В счастливчики попали жители центрального района города и ж/м Победа. А вот жители других районов продолжают мерзнуть. При этом на городском форуме некоторые пишут, что на указанных улицах отопление не включили даже в садиках, и попросили пока не приводить детей.

- В нашем доме ОСМД, собрали всех в выходные, объявили, что тепло будет не раньше четверга, - рассказал "КП" в Украине" Анатолий Викторович, живущий на проспекте Поля.

Пенсионер отмечает, что, возможно, это даже и на руку. Мол, позже включат - меньше оплаты будет.

В Киеве все подключено, но всем холодно

Жилые дома в столице официально начали отапливать еще 12 октября. Двумя днями раньше теплом обещали обеспечить больницы, школы и детские садики. Начали, но пока еще не окончили. Статистика на 17 октября, конечно, очень оптимистичная - социальная сфера подключена почти полностью: на 99% - детсады, 97% - школы и 92% - больницы.

Жилые дома тоже должны чувствовать себя неплохо. По данным энергетиков, теплом обеспечено уже 79% жилых домов Киева. 

Впрочем, видя эти цифры, большинство горожан несказанно удивлены.

- У кого не спрошу - батареи холодные. Такое чувство, что половина города как-то умудрилась попасть в эти неподключенные 21%, - злятся киевляне.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Происшествия

Пожар в Одесском колледже: 10 погибших, Зеленский объявил День траура
Пожар в Одесском колледже: 10 погибших, Зеленский объявил День траура [обновляется] 5338 2

Еще 11 человек считаются без вести пропавшими. Среди них студенты и сотрудники учреждения.

Десять человек стали жертвами пожара в Одессе
Десять человек стали жертвами пожара в Одессе 596

На пятый день трагедии из-под завалов достали двух человек.

Зеленский объявил 8 декабря в Украине траур по погибшим в Одессе
Зеленский объявил 8 декабря в Украине траур по погибшим в Одессе 687 2

Пожар унес уже 8 жизней.

Экономика

Зеленский сообщил о помощи МВФ в 5,5 миллиардов долларов
Зеленский сообщил о помощи МВФ в 5,5 миллиардов долларов [обновлено] 638 6

Новая программа сотрудничества рассчитана на три года.

Геруса обвинили в манипуляции: распиаренный им законопроект сохраняет импорт электроэнергии из России
Геруса обвинили в манипуляции: распиаренный им законопроект сохраняет импорт электроэнергии из России 351

Принятый парламентом законопроект "О внесении изменений в закон "О рынке электроэнергии" (№2233) не останавливает импорт электроэнергии из России, глава энергетического комитета ВР Андрей Герус, утверждающий обратное, - манипулятор. Российский ток может поставляться на рынок "на сутки вперед".

Кабмин планирует взыскать с экс-владельцев ПриватБанка деньги, потраченные при национализации
Кабмин планирует взыскать с экс-владельцев ПриватБанка деньги, потраченные при национализации 263

Для возвращения банка бывшим акционерам правительство не видит оснований.

Общество

Топ-5 самых популярных мировых диет: Средиземноморье по-прежнему рулит!
Топ-5 самых популярных мировых диет: Средиземноморье по-прежнему рулит! 362 1

Опубликованы результаты большого исследования американских врачей, протестировавших самые востребованные системы питания.

Гороскоп для всех знаков зодиака на 9 декабря
Гороскоп для всех знаков зодиака на 9 декабря 1164

Близнецы будут погружены в раздумья, а у Стрельцов эмоции бьют ключом.

Проблемы с памятью? Лечите шею!
Проблемы с памятью? Лечите шею! 1016

Врач-невролог Богдан Котляревский рассказал, почему помолодели инсульты и как уберечься от болезни Альцгеймера.

Спорт

Михайличенко забил:  Динамо  проиграло дома  Заре  и откатилось на 4 место
Михайличенко забил: "Динамо" проиграло дома "Заре" и откатилось на 4 место 120 1

Луганчане - вторые, "Десна" разорвала "Карпаты" и стала третьей.

Доходы звезд тенниса: даже поражения приносят Свитолиной миллионы долларов
Доходы звезд тенниса: даже поражения приносят Свитолиной миллионы долларов 381 1

Сколько заработали наши спортсмены на международных турнирах.

Джошуа победил Руиса и вернул себе чемпионские пояса
Джошуа победил Руиса и вернул себе чемпионские пояса [фото] 656

Бой прошел всю дистанцию.