Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
17 апреля
Загрузить еще

Экономист: Частное предпринимательство в Украине – это базар и МАФы

Экономист: Частное предпринимательство в Украине – это базар и МАФы
Фото: Фото: lviv.vgorode.ua

Слушая наших политиков и экспертов, создается впечатление, что ЕС – это территория частных предпринимателей, которые и создают все европейское богатство. На самом деле, говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, все не так однозначно.

- Согласно данным Всемирного банка, в странах ЕС около 16,5% работающих являются частными предпринимателями, а в Украине этот показатель составляет 15,6%., - приводит цифры эксперт. – Если посмотреть по странам, то в Украине доля частных предпринимателей такая же как в Хорватии или Словении, но ниже, чем в Польше (21,4%). Но в целом доля частных предпринимателей в Украине соответствует европейским традициям, так что говорить о том, что украинское предпринимательство безнадежно отстало от европейского, не приходится.

Лоббистам роста частных предпринимателей эксперт напоминает: в развитых странах большая часть лиц работает как раз по найму, а не занимается своим бизнесом. А вот в слаборазвитых странах частных предпринимателей много. Например, в Парагвае - 44%, в Панаме - 33%. К слову: в Молдове и Грузии доля частных предпринимателей около 30%, а вот в США - 9,4%.

- Нужно поддерживать и развивать частный бизнес, но не стоит делать на него ставку и рассчитывать на него как на драйвер экономики Украины, - говорит Охрименко. - Сейчас в Украине работает около 1,5 млн. частых предпринимателей, при этом около 700 тыс. человек работает у них по найму. В тот же момент в реализованной продукции в Украине доля частных предпринимателей занимает около 7%, а платят они налогов в госбюджет около 2%. Так что фактически частные предприниматели в Украине – это хобби, в не реальный бизнес. Многие работают "по-черному" и не только не платят налоги, но даже помогают крупному бизнесу "отмывать" деньги и уклоняться от уплаты налогов.
В Европе и США частные предприниматели - это бизнес, который занимает ниши экономики, неактуальные или нерентабельные для крупного бизнеса, и это обеспечивает сбалансированность интересов. При этом "частники", как правило, работают на тех же принципах налогообложения и ведут довольно жесткую конкуренцию с крупным бизнесом.
В Украине частное предпринимательство представлено практически во всех сферах, продолжает эксперт. А часто крупный и средний бизнес специально создает вокруг себя громадное количество частных предпринимателей, дабы "замаскироваться" и запутать проверяющих. При этом сложно понять, как частные предприниматели влияют на рост экономики – например, по данным Госкомстата никак не влияют. А из-за того, что у нас не всегда адекватно понимают, что такое частное предпринимательство, в Украине оно воспринимается как базар и МАФы..