Борщ дороже всего на Донбассе, а бутерброд с салом – в столице

Борщ дороже всего на Донбассе, а бутерброд с салом – в столице

Борщ дороже всего на Донбассе, а бутерброд с салом – в столице. Фото: Алексей Булатов

Сегодня, когда цены на продукты меняются буквально каждый день, уследить за ними довольно трудно. На помощь приходит Госкомстат, который регулярно отслеживает и публикует динамику цен по всей стране.

Надо сказать, что разброс цен по разным регионам страны сегодня огромный. Согласно официальной статистике, самые дорогие яйца 10 октября продавались на Волыни (21,90 грн. за десяток), а самые дешевые – в Ивано-Франковской области (16,48 грн.). Цены на гречневую крупу колеблются от 25,46 грн. в Черкасской области до 29,65 грн. в Донецкой. А больше всего впечатляет разброс цен на сало – от 28,37 грн./кг в Житомирской области до 65,75 грн./кг в столице.

Самый дорогой борщ варят жители Донецка: здесь цены на овощи в полтора раза выше, чем в среднем по стране. Капуста в Донецке продается по 5,41 грн./кг (в среднем по стране – 3,99), картофель – 6,18 грн. (4,63), свекла – 5,12 грн. (3,50), лук – 5,38 (4,58), морковь – 4,74 грн. (4,20).

А самый дорогой бутерброд с колбасой в Житомире: здесь вареная колбаса первого сорта продается по 66,24 грн. за кило, в то время как, например, в Кировоградской области – всего по 48,76 грн.

Рис дешевле всего покупают жители Хмельницкой области (15,14 грн.), свинину – в Киевской области (66,48 грн.), а за мукой лучше всего ехать в Сумы. Здесь мука высшего сорта продается по 7,71 грн., в то время как, например, в Киеве – по 9,43 грн., а в среднем по стране цена составляет 8,46 грн. за килограмм.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях