Гривна продолжает держаться

Гривна продолжает держаться

Гривна продолжает держаться. Фото: Оскар ЯНСОНС

Вторую неделю на валютном рынке страны наблюдается относительное затишье. В четверг, 6 октября, столичные обменные пункты покупали доллар по 25,90-26,15 грн., а продавали – по 26-26,30 грн. На черном рынке покупатели и продавцы пришли к консенсусу на отметке 26,10 грн. за доллар и 29,30 грн. за евро.

Глава НБУ Валерия Гонтарева на этой неделе сделала несколько громких заявлений. Во-первых, по ее словам, валютного регулирования больше не будет – ему на смену придет налоговое регулирование. Во-вторых, глава Нацбанка пообещала сделать финансовую систему полностью либеральной.

Украинцы, немного расслабленные ситуацией на валютном рынке, снова забеспокоились. Отмена валютного регулирования – это, на первый взгляд, хорошо. С другой стороны, опыт подсказывает: успокоительными обещаниями чиновники часто притупляют нашу бдительность! Так чего же ждать в ближайшее время?

- Ровным счетом ничего! – успокаивает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. – Дело в том, что валютное регулирование с треском провалилось, и чтобы не говорить об этом и не признавать ошибки, в НБУ начинают придумывать, что они заменяют одно регулирование другим. К тому же это вопрос неблизкой перспективы.

Сама Гонтарева призвала не путать постепенную отмену валютных ограничений с настоящей валютной либерализацией, которая позволит инвесторам заводить в страну средства и не бояться, что они не смогут их вывести. По ее словам, план валютной либерализации уже разработан. "Сначала мы будем стараться полностью снять ограничения с экспортно-импортных операций и прямых иностранных инвестиций. После этого – с потоков долгосрочного капитала и с работы межбанковского валютного рынка. Затем уже – для портфельных инвестиций, и наконец на финальном этапе будут отменены все препятствия для любых частных лиц и компаний по инвестированию средств за рубеж", - сказала Гонтарева, добавив, что планирует идти по пути США и ЕС.

Между тем эксперты к такому плану либерализации (то есть снятия всех ограничений) отнеслись довольно скептически.

По словам Охрименко, либеральная модель допустима в США или ЕС, где теневая экономика не играет большой роли, а количество наличной валюты других стран минимальное. В Украине, где 50% экономики работает в тени, а в обращении находится порядка 90 млрд наличных долларов, говорить о том, что у нас можно сделать "как в США или ЕС" просто смешно.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях