За счет богатых украинцев налоговый бюджет пополняется только на пятую часть

За счет богатых украинцев налоговый бюджет пополняется только на пятую часть

Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО

В Украине, как и в США, часть налогов от богатой части населения превышает вклад более бедной. Но если в Украине более богатые платят 63,7% общей суммы налогов с населения, то в США - 97,8%, а более бедные - половину: соответственно, 36,3 и 2,3%.

Об этом написала в своей статье для "Зеркала недели" директор Института демографии и социальных исследований им. Птухи НАН Украины Элла Либанова.

Наиболее богатые 10% налогоплательщиков в Украине обеспечивают 20,2% общей суммы поступлений с населения, а в США - 70,5. Однако самая яркая разница во вкладе 1% наиболее зажиточных: в Украине вклад этой категории составляет 4,4% от общих поступлений, а в США — 36,7 (следует еще вспомнить, что в США представители верхней центили получают 35% общих доходов, а в Украине — 39).

По мнению Либановой, причин такой разницы много, но главными представляются большее распространение уклонения от уплаты налогов в Украине и отсутствие реально прогрессивной шкалы налогообложения. 

Инфографика zn.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

С 1 октября в Украине начали действовать новые тарифы на отопление

В Украине официально вступили в силу новые тарифы на отопление. Кстати, включить его также обещают уже в этом месяце. Теперь украинцам придется платить почти в два раза больше, чем это было в прошлом году. Однако, это не означает, что платить придется уже сейчас. Счета за октябрь мы оплатим аж в ноябре. К тому же во всех городах отопление включат в разное время, в зависимости от погоды.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях