Бюджет-2017: анализ и ожидания

Бюджет-2017: анализ и ожидания

Фото: коллаж "КП" в Украине

Такое мнение высказал исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. Эксперт говорит, что Бюджет-2017 делает его умеренным оптимистом. Свое мнение по поводу главной сметы страны Олег Устенко сформулировал в нескольких тезисах:

1. Происходит резкое сокращение дефицита. Страна, которая десятилетиями живет "не по карману", должна научиться экономить. Поэтому уход с отметки дефицита системы публичных финансов превышающей 10% ВВП в 2014 году в новую отметку – 3% ВВП - не может не радовать.

2. А вот дальнейшее накапливание долга, который и без того зашкаливает, пугает. В 2016 году Украина - одна из беднейших стран Восточной Европы, экономика которой обвалилась в 2014-2015 почти на 20% и которая находится в состоянии военных действий - должна будет отдать около 5% своего ВВП только на обслуживание государственного внутреннего и внешнего долга. Я согласен "принять" этот дополнительный долг только в том случае, если мы собираемся начинать серьезный рост.

3. Радует, что украинский парламент "закован" в строжайшие временные рамки, и хочется верить, что премьер сможет донести эту мысль в ВР. Следующее заседание МВФ, на котором может быть рассмотрен украинский вопрос, состоится в 20-х числах ноября. Без прогресса в реформах и без бюджета решение будет негативным. "Пряник" – это $1.3 млрд. "Наказанием" станет откат в ситуацию до 14 сентября с ее зашкаливающей нестабильностью.

4. Власти имеют выбор – испортить все или начать движение страны по восходящей. Сейчас они "кочегары". От них зависят и реформы, и бюджет. Правда, и умалять роль гражданского общества, как катализатора этих изменений, не стоит.

5. Торги по бюджету могут и должны идти, но только в заданных параметрах его дефицита. Дальше можно соревноваться в том "кто умнее", но не более.

6. Отчасти пугают цифры доходной части, которые ставят под угрозу расходы государства, а "поиски украденных сокровищ" пугают очень сильно. А вдруг не найдут - и что тогда? На них можно рассчитывать как на некий "бонус", но не целевой показатель.

7. Надеюсь, что гражданское общество и международные партнеры Украины не дадут властям "сойти с рельс". Поводом для оптимизма могла бы стать быстрая и жесткая реакция в разбирательствах по поводу Трансгаза.

- Если бы в бюджете-2017 был заложен рост не 3%, а 5%, меня, скорее, это не обрадовало бы, а напугало, - признается Устенко. -  Меньше всего хотелось бы, чтобы Кабмин был слишком оптимистичен – в этом случае может возникнуть серьезный разрыв между тем, что прогнозируется, и тем, что будет по факту. К тому же у нас может получиться существенный бонус. Если маховик реформ реально начнет крутиться, произойдет качественное улучшение бизнес-климата, то вместо прогнозируемых сейчас нами на следующий год $3-4 млрд. прямых иностранных инвестиций, страна сможет получить около $6 млрд. Это будет существенным импульсом для дополнительного экономического роста в следующем году и мы вполне сможем выйти на 5%-ный рост. Наша задача – оттолкнуться от дна так сильно, как только возможно.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях