Наши люди в булочную на такси... ездят

Наши люди в булочную на такси... ездят

Комментарии: 1
- Прикинь, Петрович, киевляне как разленились: сами водить не хотят! - Ну и хорошо: пробок меньше, зарплаты у нас больше! Фото: Евгения ГУСЕВА

Украинским автовладельцам приходится непросто: бензин и газ дорожают, бесплатных парковок все меньше, а дороги такие, что просто убивают автомобиль! Неудивительно, что немало украинцев до сих пор убеждены: личный автомобиль - это не просто средство передвижения, а именно роскошь! И пользоваться общественным транспортом и такси гораздо выгоднее. В то же время владельцы авто со стажем не откажутся от любимой машины ни за какие коврижки, ведь водить самому не только удобно, но и безопасно: кто его знает, кто сидит за рулем вызванного такси?

"КП" в Украине" выслушала аргументы обеих сторон. 

Деньги и нервы

Наши собеседники - супруги Ирина и Андрей. Ирина убеждена, что в Киеве проще и дешевле пользоваться метро и такси, чем тратить время, деньги и нервы на собственный автомобиль. Особенно учитывая, что деньги можно потратить на что-нибудь другое - например, на новую шубу или путешествие. 

Андрей категорически против. Не шубы и путешествий, конечно. Просто он считает, что машина в хозяйстве нужна. Особенно в Киеве. 

- Я всю жизнь живу без машины и вполне довольна общественным транспортом и такси, - приводит свои аргументы Ирина. - Особенно сейчас, когда не обязательно висеть на телефоне, а можно воспользоваться сервисами онлайн-вызова. А если что-то поменялось - опять же не названивать диспетчеру, а позвонить водителю напрямую. Не нужно нервничать, искать парковку - села себе с книжкой на заднее сиденье и расслабляешься.

Андрей категорически не согласен: такси - это далеко не самый удобный вид транспорта.

- Например, если человек после работы ходит на тренировку, значит, с собой нужно брать спортивную сумку, - приводит он свои доводы. - И если машины нет, то ее придется таскать за собой. А если вечером еще и планы поменялись, выходит - вообще целый день протаскался с ней зря! Та же история, если каждый день возишь ребенка на кружки и секции: в руках спортивную форму и всевозможный "инвентарь" носить довольно сложно. 

К тому же такси может быть грязным и прокуренным, а водитель - не вполне адекватным. Так что еще спорный вопрос, где потратишь больше нервов - сидя за рулем в пробке или сидя на заднем сиденье, когда водитель несется на красный свет, лавирует на пешеходном переходе и храбро "подрезает" трамвай. 

Спорить о плюсах такси и своего автомобиля можно долго (подробнее см. Инфографику) - у сторонников обеих версий найдется масса аргументов. Но что же экономически выгоднее? Давайте посчитаем!

Считаем расходы

Мы решили, что автомобиль должен быть новым и относительно недорогим. Покупать дорогую навороченную машину - это не для тех, кто скрупулезно считает, что выгоднее, а для тех, у кого есть лишние деньги. Что касается бэушной тачки, то такая покупка выйдет себе дороже, если, конечно, вы не мастер по ремонту автомобилей. 

В общем, решили, что разумно будет уложиться в 10 тыс. долларов, то есть 260 тыс. грн. Эта цифра и стала нашим стартом для расчетов. 

Машину решили брать на пять лет - после этого срока многие водители ее продают тем, кто хочет купить подешевле и готов за это мириться с периодическими поломками. Мы прикинули все возможные траты (подробнее см. Таблицу), и оказалось, что сумма набегает приличная! Впрочем, для водителей это, конечно, не новость. Им прекрасно известно, что мелкие траты на личное авто буквально раздувают бюджет, а львиную долю расходов занимает бензин.

Но есть и хорошая новость: личный автомобиль - это не только расходы. Ведь через 5 лет мы его будем продавать! Таким образом, часть потраченных денег вернется - примерно 45-50% от первоначальной стоимости. То есть в нашем случае 120-130 тыс. грн. (при условии, что курс сохранится на уровне 26 грн. за доллар). 

Итого получаем, что если за 5 лет с авто не произошло никакого форс-мажора, то на собственный автомобиль за это время ушло порядка 370 тыс. грн., или 74 тыс. грн. в год.  

То есть выходит, что при тех же расходах на такси можно было тратить 74 тыс. грн. в год, или около 6 тыс. грн. в месяц.  

Одна поездка от моего дома до работы на такси обходится в 90-100 грн. То есть за 22 рабочих дня только на поездки на работу и обратно уйдет 4-4,5 тыс. грн. Прибавьте сюда поездки за покупками (минимум каждые выходные), поездки на дачу и к родственникам, короткие и длинные путешествия, и вы увидите, что такси и личное авто обходятся примерно одинаково. Правда, здесь есть один существенный нюанс. 

Дело в том, что не так уж много "безлошадных" киевлян позволяют себе ежедневные поездки на работу и с работы на такси. Это не только дорого, но и, учитывая столичные пробки, часто бессмысленно: быстрее, удобнее и, разумеется, дешевле пользоваться метро. Учитывая это обстоятельство, личный автомобиль, конечно, обходится гораздо дороже. К сожалению, украинцы пока еще не достигли того уровня жизни, при котором машина является просто средством передвижения - для подавляющего большинства она по-прежнему роскошь. 

С другой стороны, личный автомобиль - это, несомненно, удобство и комфорт. Тот самый, за который мы готовы платить. Именно поэтому водители со стажем, даже лишаясь привычного дохода, жертвуют многим, лишь бы оставаться владельцем автомобиля и не перейти в разряд пешеходов. 

ДЕНЕЖКИ

Сколько должен стоить автомобиль

Еще Генри Форд говорил, что автомобиль должен стоить 10 зарплат, а дом - 100. Современные эксперты по личным финансам с королем автомобилестроения в принципе согласны и говорят: личный автомобиль должен стоить в пределах 8-10 месячных зарплат. Все, что больше - это "понты", за которые часто приходится платить очень дорого. Потом замучаетесь оплачивать страховку, техобслуживание, ремонт и истреплете себе все нервы в страхе, что ее угонят.

Что касается того, чтобы брать машину в кредит, то тут эксперты единодушны: делать это следует только в том случае, если от этого зависит ваша работа. Если же нет - пользуйтесь общественным транспортом и такси. 

 

Плюсы такси:

  •  Не нужно получать права.
  •  Не нужно думать о технической стороне обслуживания автомобиля.
  •  Не нужно копить на машину или выплачивать кредит.
  •  Не нужно волноваться по поводу возможного угона или вандализма.
  •  Можно "расслабиться" с друзьями в пятницу вечером, не думая, что делать с машиной.
  •  Можно поспать, если очень устал.

Плюсы своего авто:

  • Можно наслаждаться вождением и ехать в комфорте. 
  • Не надо полагаться на водительское мастерство человека, которого видишь впервые в жизни.
  • Можно рвануть в путешествие, не думая о билетах и датах.
  • Можно в любой момент съездить за город, на дачу, проведать родителей, помочь родственникам с перевозками. 
  • Отпадает масса проблем, связанных с "развозкой" детей по кружкам и спортивным секциям. 
  • Даже спортом заниматься гораздо удобнее - ведь форма и инвентарь всегда в багажнике!

Политика

Украинских прокуроров обязуют выплачивать компенсации за неправомерные решения
Украинских прокуроров обязуют выплачивать компенсации за неправомерные решения 31

Ранее в подобных случаях средства возмещались государством.

Януковича пригласили выступить с последним словом: хоть по видео, но без России
Януковича пригласили выступить с последним словом: хоть по видео, но без России 86

"Появления" экс-президента в киевском суде ждут 12 октября.

Европейский суд обязал Украину пока не проверять телефон Натальи Седлецкой
Европейский суд обязал Украину пока не проверять телефон Натальи Седлецкой 160

Журналистка убедила ЕСПЧ, что проверка угрожает безопасности ее источников.

Происшествия

В Мексике нашли грузовик со 157 трупами
В Мексике нашли грузовик со 157 трупами 352

На фуру обратили внимание из-за едкого трупного запаха.

Киевская полиция расследует гибель женщины, которую прибило упавшим балконом
Киевская полиция расследует гибель женщины, которую прибило упавшим балконом 180

Правоохранители квалифицировали происшествие как "Убийство по неосторожности".

В Таиланде полицейского от пули спас смартфон
В Таиланде полицейского от пули спас смартфон [фото] 165

Стрелявший получил ранение в голову, но остался жив.

Экономика

Евросоюз даст Украине 54 миллиона евро на развитие энергоэффективности
Евросоюз даст Украине 54 миллиона евро на развитие энергоэффективности 65 1

К ноябрю Кабмин планирует сформировать наблюдательный совет Фонда.

Три четверти украинцев не устраивает пятидневная рабочая неделя
Три четверти украинцев не устраивает пятидневная рабочая неделя 374 1

Кадровый портал выяснил, в каком ритме хотели бы работать наши сограждане.

ВВП Украины вырос еще на 3,8 процентов
ВВП Украины вырос еще на 3,8 процентов 128

В рассчете на одного человека показатель составляет 19 074 гривен.

Общество

В России 26-летняя девушка похудела до 17 килограммов
В России 26-летняя девушка похудела до 17 килограммов [фото, видео] 92

За лечением Кристины Корягиной можно следить в Инстаграм.

На смену солнцу и теплу идут дожди
На смену солнцу и теплу идут дожди 720

Народный синоптик Леонид Горбань обещает – в октябре еще будет возможность полюбоваться ясной и теплой погодой. Но к бабьему лету, отмечает специалист по погоде, это отношения не имеет – оно уже ушло безвозвратно.

А сколько вы хотели бы работать?
А сколько вы хотели бы работать? [вопрос дня] 11

Кадровый портал выяснил, в каком ритме хотели бы работать наши сограждане. В связи с этим наш вопрос.

Светская хроника и ТВ

Прохора Шаляпина и экс-жену Джигарханяна встретили у ЗАГСа
Прохора Шаляпина и экс-жену Джигарханяна встретили у ЗАГСа [фото] 979 1

Вот уже месяц пара не признается, что их связывает на самом деле.

Мультимиллионер Александр Меламуд и актер Алексей Вертинский:  У нашего проекта есть один большой - на 120 кило - спонсор
Мультимиллионер Александр Меламуд и актер Алексей Вертинский: "У нашего проекта есть один большой - на 120 кило - спонсор" 165

21 сентября в Киеве состоится грандиозная премьера классического голливудского мюзикла "Серенада солнечной долины" с суперзвездным составом.

Настя Каменских заставила итальянцев гордиться собой
Настя Каменских заставила итальянцев гордиться собой 711

Певица представила украиноязычный хит “Тримай” на всемирно известном итальянском радио RAI Radio.

Спорт

В кого верят букмекеры перед стартом еврокубков
В кого верят букмекеры перед стартом еврокубков 150 1

"Шахтер", "Динамо" и "Ворскла" начинают свой путь в международных футбольных Лигах Европы.

 Боксер года : Ломаченко удержал титул лучшего боксера мира
"Боксер года": Ломаченко удержал титул лучшего боксера мира 181

Украинский боксёр возглавил международный рейтинг американского журнала “Ring“.

Тренер  Шахтера  ждет от своих игроков свадебного подарка
Тренер "Шахтера" ждет от своих игроков свадебного подарка 737

В первом туре Лиги чемпионов дончане сыграют с немецким "Хоффенхаймом" - обе команды возглавляют самые перспективные футбольные наставники Европы.