Бюджет-2017: зарплаты вырастут, но мы их потратим на газ

Бюджет-2017: зарплаты вырастут, но мы их потратим на газ

Комментарии: 6
Правительство утвердило проект главной сметы страны на 2017 год. Фото: Фролов Михаил

Рост экономики: Сдержанный оптимизм

В правительственном проекте бюджета заложен рост экономики на уровне 3%. Еще несколько лет назад такие скромные показатели могли вызвать лишь недоумение. Сейчас же после падения экономики 2014-2015 годов и минимального роста в этом году (на 1-1,5%), это кажется прогрессом.

Неужели мы оттолкнулись от дна и начинаем всплывать? Эксперты уверены, дно позади. Но скорость роста экономики может быть не такой высокой.

- Заложенные в бюджет-2017 макропоказатели оптимистичны, так как базируются на прогнозах МВФ, которые в отношении Украины немного завышены из-за ожиданий проявления результатов реальных реформ, - поясняет финансовый аналитик Эрик Найман. -Однако история 2015-16 годов пока говорит о продолжении имитации реформ - ни власти ни олигархи не заинтересованы в реформе системы. Так что макропрогнозы на 2017 год в целом можно признать слегка оптимистичными. Рост ВВП на 3% в реальном исчислении я считаю немного завышенным.

Согласен с ним и исполнительный директор Центра социально-экономических исследований "CASE Украина" Дмитрий Боярчук. По прогнозам их организации, рост ВВП в следующем году не превысит 2,5%.

Что это значит? Фактически, правительство может столкнуться с недопоступлением средств в доходную часть бюджета. Решать эту проблему придется или сокращением расходов, или допэмиссией.

Инфляция: Реально ли удержать 8%?

Рост цен на следующий год заложен на уровне 8,1%. После 25% в 2014 году и 43,3% в прошлом, это может показаться неплохим показателем. Правда, если его и достигнут, то не благодаря чиновникам, а вопреки. Рост цен будут сдерживать низкие доходы населения.

Рост цен будут сдерживать низкие доходы населения. Фото: flickr.com/photos/photohunters/ 

- Потребительская инфляция 8,1% - реально достижима, учитывая низкие доходы населения и отсюда низкий потребительский спрос, – говорит Эрик Найман.

Однако, правительству возможно, и не удастся удержать однозначный показатель инфляции. По прогнозу Дмитрия Боярчука, цены в следующем году вырастут на 10,7%

Зарплаты и пенсии: Повезло учителям и врачам

В правительстве говорят о том, что средняя зарплата в следующем году вырастет на 12% и составит 5988 грн. Этот показатель эксперты считают реальным, и он обгонит заложенную в бюджет инфляцию.

Правда, если рост цен таки превысит 10%, то туго придется бюджетникам. Ведь, министерство финансов предлагает к концу 2017 года увеличить минимальную зарплату и пенсию на 10,1%. При этом повышение пройдет в три этапа. И последнее намечено только на декабрь. А это значит, что весь год доходы граждан не будут успевать за инфляцией.

Повезет лишь врачам и медикам. Дело в том, что их должностные оклады обещают повысить по тарифной сетке, по которой рассчитываются доходы бюджетников. В среднем их доходы вырастут на 20-30%. В правительстве даже посчитали, что учитель будет получать около 6,5 тысяч гривен, а врач – 7-8 тыс грн.

Курс доллара: от 27 до 30 гривен за доллар

Министерство финансов Украины закладывает в проект государственного бюджета на 2017 год курс доллара в 27,2 гривны. А на конец года он будете еще выше. Если учесть, что на этот года закладывали среднегодовой курс 24,1 грн, то получается плановая девальвация – около 13%. Большинство экспертов считают, что среднегодовой курс будет все таки выше.

На конец года курс будете еще выше. Фото: Оскар ЯНСОНС 

- Мы делаем прогноз исходя из курса доллара на уровне 29,4 грн на конец года, - говорит Дмитрий Боярчук.

Старший аналитик Альпари Вадим Иосуб говорит, что правительство может вложиться в коридор 28 гривен за доллар только в том случае, если в стране будут продолжены, которые будут сопровождаться помощью со стороны МВФ, ЕС и США. В противном случае, курс может выйти и на 30 гривен за доллар.

При этом эксперты говорят, что на протяжение года, курс доллара может колебаться в пределах 10%, поэтому украинцев ждут новые валютные качели.

А теперь давайте посчитаем, сколько на этом можно заработать. Сейчас доллар можно купить по 25,6 гривен. Если сегодня поменять свои гривны на американскую валюту, то до конца следующего года можно получить доходность от 10 до 15% в гривне, что сопоставимо с депозитными ставками в крупных надежных банках. При этом деньги вам никуда нести не придется.

Налоги: министры уже сами запутались

Еще одним интересным моментом бюджетного процесса является несогласованность высказываний относительно налогообложения на следующий год.

Сначала поползли слухи, что в следующем году могут отменить единый налог. Но в правительстве пообещали, что никаких кардинальных изменений в бюджете 2017 года по сравнению с текущим не будет. Премьер Владимир Гройсман заверил всех, что бюджет построен на старой налоговой базе.

После этого министр финансов Александр Данилюк завил, что его ведомство планирует в ноябре инициировать отмену сбора на общеобязательное государственное пенсионное страхование по операциям покупки иностранной валюты физическими лицами 2%.То есть, в проект бюджета в ближайшее время могут внести еще множество изменений.

Хотя, как говорят эксперты, необходимость отмены налога на обмен валют назрела давно. Ведь большинство обменных операций из-за этого перекочевали на черный рынок.

Цены на газ: Ожидается подорожание

Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) заложило среднюю цену газа в проект государственного бюджета Украины на уровне 6686 грн за 1000 куб. м. Если учесть, что проект бюджета построен на прогнозе среднегодового курса гривны к доллару 27,2 грн/долл., то получается, что средневзвешенная цена газа будет на уровне 245,8 долларов за тысячу кубометров.

Ожидается подорожание цены на газ. Фото: Шарипкулов Тимур

- Учтите, что это цена импортного газа на границе, - говорит соучредитель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. – Чтобы получить конечную цену, нужно прибавить стоимость транспортировки топлива, а это около около 900 грн и налоги НДС и 4% надбавку Нафтогаза.

Берем в руки калькулятор и получается, что для конечных потребителей газ может обойтись в (6686+900)*1,28= 9710 грн за тысячу кубометров.

- Это цена для промышленности, - говорит эксперт. – Тарифы для ТКЭ буду установлены отдельными нормативными актами. Но не исключено, что их тоже повысят.

Тарифы и субсидии: затягивайте пояса

Что касается тарифов, то по мнению эксперта, они тоже вырастут. Не зря же МВФ потребовал от правительства ежеквартального их пересмотра в зависимости от текущих цен на газ.

- Цена на газ в себестоимости отопления занимает около 75-80%, - говорит Дмитрий Марунич.- Поэтому можно предположить, что при росте тарифов на газ почти в полтора раза, тепло и горячая вода подорожают как минимум на 25-30%.

Однако, это пока только предположения. Точно известно только о том, что с 1 марта 2017 года в очередной раз вырастут тарифы на электроэнергию - еще на 25%. Это повышение было запланировано два года назад. Правда, после этого в минэнерго пообещали откорректировать тарифы в сторону уменьшения. Совершенно непонятно, зачем их тогда повышать.

На субсидии в следующем году заложили 52 миллиарда гривен. Для сравнения, в этом году на эти расходы предполагалось выделить 35 млрд грн. а потом сумму решено было повысить до 40 миллиардов гривен. Но даже этих денег всем может не хватить.

- В следующем году будет изменен механизм начисления субсидий по требованию МВФ, - говорит Дмитрий Марунич.-  Пока нет конкретных предложений, но уже понятно, что количество, получающих субсидии сократится.

Напомним, что в этом году число семей, которые получают помощь от государства, должно вырасти с 5 до 9 млн. человек.

Политика

Александр Мороз:  Какие тайны мог  продать  Мельниченко? Они известны всем!
Александр Мороз: "Какие тайны мог "продать" Мельниченко? Они известны всем!"

Бывший лидер социалистов прокомментировал уголовное дело против автора "кассетного скандала".

Жена майора Мельниченко: Арестованы квартиры и машины, которых нет
Жена майора Мельниченко: Арестованы квартиры и машины, которых нет 69

Наталья Розинская уверена: автор "кассетного скандала" становится заложником политики накануне выборов.

В Walmart прекратили продажу футболок с серпом и молотом
В Walmart прекратили продажу футболок с серпом и молотом [Фото] 29

Walmart прекратил продажу футболок с символикой СССР после жалобы евродепутатов из Латвии, Литвы и Эстонии

Происшествия

Не клубникой единой: в Австралии иглы нашли в яблоке и банане
Не клубникой единой: в Австралии иглы нашли в яблоке и банане 49

Полиция пока не связывает инциденты между собой.

Одесская полиция вернула воровскую кассу
Одесская полиция вернула воровскую кассу 67

Вору в законе по кличке "Полтава" отдали деньги.

В Киеве на женщину упал балкон, пострадавшая скончалась
В Киеве на женщину упал балкон, пострадавшая скончалась [фото] 192

Конструкция упала с высоты 21 этажа.

Экономика

В Тернопольской области мужчина оплатил долг по алиментам за 9 лет - 126 тысяч гривен
В Тернопольской области мужчина оплатил долг по алиментам за 9 лет - 126 тысяч гривен 336

Алиментщик отдал 84 тысячи гривен долга, и заплатил 42 тысячи штрафа.

Факт. Центр Биржевых Технологий Харьков: отзывы о семинарах  послужили стимулом к открытию нового офиса
Факт. Центр Биржевых Технологий Харьков: отзывы о семинарах послужили стимулом к открытию нового офиса 32

Центр Биржевых Технологий широко известен своими обучающими программами. Поскольку компания ведет активное просвещение жителей всех областей Украины, семинары по финансовой грамотности и презентации продуктов ЦБТ проводятся во многих городах.

“Укрзализныця” собралась повысить тарифы на 12%: причины
“Укрзализныця” собралась повысить тарифы на 12%: причины 249 1

“Укрзализныця" рассматривает возможность повысить тарифы по всем видам перевозок.

Общество

Популярные научные факты, оказавшиеся мифами: люди занимаются сексом реже, чем кажется, зато мозг используют чаще
Популярные научные факты, оказавшиеся мифами: люди занимаются сексом реже, чем кажется, зато мозг используют чаще 12

Ученые объяснили, почему у нас складывается искаженное представление о самих себе.

Марихуановый бум: в Южной Африке легализовали каннабис
Марихуановый бум: в Южной Африке легализовали каннабис [Фото] 87

Путем анонимного голосования Конституционный суд Южной Африки легализировал выращивание марихуаны для личного потребления и использования взрослыми.

Полет на Марс может повредить мозг человека, - NASA
Полет на Марс может повредить мозг человека, - NASA 100

Космические полеты предполагают многочисленные угрозы: от воздействия радиации до повышенного риска инфаркта.

Светская хроника и ТВ

 Украденная принцесса  перейдет с экрана на подмостки
"Украденная принцесса" перейдет с экрана на подмостки 9

Этой осенью герои популярного украинского анимационного фильма выйдут на сцену.

Писатель Фредерик Бегбедер в Киеве:  Богачи переезжают за город, чтобы встретить конец света на фоне чертовски красивого пейзажа
Писатель Фредерик Бегбедер в Киеве: "Богачи переезжают за город, чтобы встретить конец света на фоне чертовски красивого пейзажа" 32

Гений литературного сарказма нагрянул в столицу Украины, чтобы презентовать новую книгу и пить ночью водку на пляже.

Кинопремьеры: скандальная эротика от экс-жены Джонни Деппа и Куриленко, соблазнившая  мистера Бина
Кинопремьеры: скандальная эротика от экс-жены Джонни Деппа и Куриленко, соблазнившая "мистера Бина" 53

На этой неделе в прокате: эротический триллер, пародия на шпионские боевики и украинская сатирическая комедия.

Спорт

В кого верят букмекеры перед стартом еврокубков
В кого верят букмекеры перед стартом еврокубков 6

"Шахтер", "Динамо" и "Ворскла" начинают свой путь в международных футбольных Лигах Европы.

 Боксер года : Ломаченко удержал титул лучшего боксера мира
"Боксер года": Ломаченко удержал титул лучшего боксера мира 133

Украинский боксёр возглавил международный рейтинг американского журнала “Ring“.

Тренер  Шахтера  ждет от своих игроков свадебного подарка
Тренер "Шахтера" ждет от своих игроков свадебного подарка 692

В первом туре Лиги чемпионов дончане сыграют с немецким "Хоффенхаймом" - обе команды возглавляют самые перспективные футбольные наставники Европы.