Канада внесла в парламент соглашение о свободной торговле с Украиной

Канада внесла в парламент соглашение о свободной торговле с Украиной

Комментарии: 4
Момент подписания важного торгового договора. Фото: Твиттер

Правительство Канады внесло на рассмотрение законопроект о зоне свободной торговли с Украиной. Об этом сообщил украинский посол в стране Андрей Шевченко на своей странице в Фейсбуке 20 сентября. 

По его словам, важный торговый документ был внесен в первый день открытия сессии канадского парламента.  

- Канадское правительство внесло на ратификацию в парламент соглашение о свободной торговле между Украиной и Канадой - это сделано в первый же день осенней сессии парламента. Следующий шаг - через 21 сессионный день правительство внесет законопроекты на имплементацию. Теперь очередь - за украинским правительством и Верховной Радой, - написал он.

Докуент о свободной торговле был подписан в июле этого года. С украинской стороны его подписал первый вице-премьер-министр - министр экономического развития и торговли Степан Кубив, с канадской - министр международной торговли Христя Фриланд. Переговоры длились около пяти лет. Теперь Канада откроет украинским экспортерам 98% своего рынка товаров.

В ТЕМУ

Турция готова подписать соглашение о свободной экономической зоне с Украиной

Об этом заявил вице-премьер-министр Турции Мехмет Шимшек во время 13-й конференции "Ялтинской европейской стратегии" (Yes).

Зона свободной торговли с Канадой: кому это выгодно?

- Сейчас в торговле  с Канадой Украина имеет отрицательное  торговое сальдо. – говорит старший аналитик Альпари Вадим Иосуб. -  По итогам 2015 года экспорт в Канаду составил 30,2 млн. долл., снизившись к 2014 году на 58,4%. Импорт из Канады, напротив, вырос на 7,7% до 206,3 млн. долл. Эта тенденция продолжилась и в первом квартале 2016 года: импорт к соответствующему периоду прошлого года продолжал расти, а экспорт – снижаться.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях